Эвердьюпойс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эвердьюпойс (англ. avoirdupois, от фр. avoir de pois — «товары, продаваемые на вес») — система весов, в основе которой лежит фунт, состоящий из шестнадцати унций. Широко используется в США, а также в Великобритании, Канаде и Ирландии, хотя последние три страны официально перешли на метрическую систему весов.

История[править | править исходный текст]

Слово avoirdupois происходит от французского и среднеанглийского выражения avoir de pois, буквально означавшего «развесные товары» или «товары, продаваемые на вес». Изначально этот термин использовался для обозначения товаров, которые при продаже взвешивались на больших безменах или весах, и лишь впоследствии так стали называть систему единиц веса, использовавшихся при продаже этих товаров.

Оригинальная французская система эвердьюпойс выглядела следующим образом:

Британская разновидность эвердьюпойс[править | править исходный текст]

После прихода системы эвердьюпойс в Британию и Ирландию в ней появилась новая единица — Стоун, равная 14 фунтам. Для облегчения преобразования четвертей, хандредвейтов (английское название квинтала) и тонн в стоуны их значения были, соответственно, приравнены к 28, 112 и 2240 фунтам. Таким образом, британская версия системы эвердьюпойс приобрела следующий вид:

Единица Величина
в фунтах
Метрическое
значение
драхма 1/256 ~1,772 грамма
унция 1/16 ~28,35 грамма
фунт 1 ~453,6 грамма
стоун 14 ~6,35 кг
четверть 28 ~12,7 кг
хандредвейт 112 ~50,8 кг
тонна 2240 ~1016 кг

Американская разновидность эвердьюпойс[править | править исходный текст]

В британских колониях в Северной Америке изначально использовалась оригинальная французская разновидность эвердьюпойс, в которой отсутствует стоун, четверть равняется 25 фунтам (около 11,34 кг), хандредвейт содержит 100 фунтов (примерно 45,36 кг), а тонна — 2000 фунтов (около 907,2 кг). Американские разновидности четверти, хандредвейта и тонны иногда называют «короткими», чтобы отличать их от «длинных» британских аналогов.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]