Эвери, Исаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Эрвин Эвери
Дата рождения

20 декабря 1828

Место рождения

Барке, Северная Каролина

Дата смерти

3 июля 1863 (34 года)

Место смерти

Геттисберг, Пенсильвания

Принадлежность

КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–63

Звание

Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Первое сражение при Бул-Ране
Сражение при Севен-Пайнс
Семидневная битва,
Битва при Фредериксберге,
Сражение при Чанселорсвилле,
Битва при Геттисберге,

Исаак Эрвин Эвери (англ. Isaac Erwin Avery; 20 декабря 1828(18281220) — 3 июля 1863) — американский плантатор и офицер армии Конфедерации, участник американской гражданской войны. Погиб на второй день битвы под Геттисбергом и знаменит в основном письмом, которое написал своей кровью, лежа на Кладбищенском холме около Геттисберга.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Исаак Эрвин Эвери родился в Сван-Паундс, в округе Барке, Северная Каролина. Он был четвертым сыном Исаака Томаса и Харриет Эрвин Эвери, у которых было 16 детей. Три его брата (в частности полк. Кларк Эвери из 33-го Северокаролинского полка) были убиты во время гражданской войны.

Эвери был внуком Вейдстила Эвери (1741—1821), героя американской революции, который служил первым главнокомандующим Северной Каролины и одно время дрался на дуэли с Эндрю Джексоном. Исаак около года (в 1847) посещал Университет Северной Каролины, но затем занялся управлением плантации своего отца в округе Янсей.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После отделения Северной Каролины от Союза, Исаак вернулся в округ Барке и вместе со своим братом Альфонсо вступил в роту "Е" 6-го северокаролинского полка. Он командовал ротой в звании капитана, и участвовал в первом сражении при Бул-Ране. В 1862 голду, после сражения при Севен-Пайнс, Эвери получил звание подполковника, а 18 июня 1862 года стал полковником. В этом звании он участвовал в сражении при Гейнс-Милл, где был ранен и выбыл из строя до конца осени. Из-за ранения пропустил второе сражение при Бул-Ране и сражение при Энтитеме. В сражении при Фредериксберге тоже не участвовал, но его брат Кларк командовал 33-м северокаролинским полком в бригаде Джеймса Лэйна. После реорганизации армии его 6-й северокаролинский полк был включен в бригаду Роберта Хука.

После ранения Хука при Чанселорсвилле Эвери временно принял командование бригадой (передав полк майору Сэмюэлю Тейту) и вместе с ней принял участие в Геттисбергской кампании. Его бригада находилась в составе дивизии Джубала Эрли, и он участвовал во втором сражении при Винчестере, поддерживая атаку «луизианских тигров» на федеральный форт. После сражения 54-й северокаролинский полк был оставлен в Винчестере и бригада приняла следующий вид:

Геттисберг[править | править вики-текст]

Штурм Кладбищенского холма 2 июля

Эвери было 34 года к началу кампании. Под Геттисбергом 1 июля его бригада наступала севернее и восточнее города и была остановлена федеральной артиллерией с холма Калпс-Хилл. 2 июля генерал Эрли приказал бригадам Эвери и Хайса штурмовать Кладбищенский Холм с востока. В самом начале атаки Эвери получил пулевое ранение в шею и упал с лошади. В результате, атакующая бригада оказалась без командира. Несколько позже солдаты нашли его, частично парализованного. Сэмюэль Тейт, его адъютант и некогда партнер по бизнесу попробовал говорить с ним. Рана не позволяла Эвери разговаривать, поэтому окровавленной левой рукой он написал: «Майор, скажите моему отцу, что я умер лицом к врагу. И. Эвери» (Major, tell my father I died with my face to the enemy. I. E. Avery.)

Эвери умер на следующий день около Геттисберга в полевом госпитале. Он был похоронен в Уильямспорте (Мериленд) на кладбище Ривервью, а затем перезахоронен на Вашингтонском Конфедеративном Кладбище в Хагерстауне.

Память[править | править вики-текст]

Полковник Арчибальд Годвин, который принял командование бригадой после смерти Эвери, писал в рапорте: «Я узнал, что командир был смертельно ранен. С его смертью наша страна потеряла одного из своих надежнейших и храбрейших сыновей, а армия — одного из самых способных офицеров».

Генерал Эрли в рапорте писал: «С его смертью Конфедерация потеряла хорошего и храброго солдата».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pfanz, Harry W. Gettysburg: Culp's Hill and Cemetery Hill. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1993. ISBN 0-8078-2118-7.

Ссылки[править | править вики-текст]