Эвери, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Эвери
Eric Avery
Eric Avery and Perry Farrell of Jane's Addiction, Chula Vista 2009.jpg
Эрик Эвери (слева) на коцерте Jane's Addiction в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Эрик Адам Эвери

Дата рождения

25 апреля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Лос-Анджелес, США

Страна

США

Профессии

Музыкант, автор песен, композитор

Жанры

Альтернативный рок

Коллективы

Jane's Addiction
Deconstruction
Garbage

Сотрудничество

Аланис Мориссетт

Официальный сайт

Эрик Адам Эвери (англ. Eric Adam Avery; 25 апреля 1965, Лос-Анджелес) — американский музыкант, сооснователь и бас-гитарист рок-группы Jane's Addiction. Эвери играл в Jane's Addiction, в период с 1985 по 1991 год, и присоединился к группе в 2008 году, после чего опять покинул её в 2010 году.

Биография[править | править вики-текст]

Эрик Эвери родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его отец, актёр Брайан Эвери, участвовал в многочисленных телевизионных постановках с конца 1950-х, но, пожалуй, самый известной его ролью является Карл Смит, в фильме «Выпускник».

Первая встреча Эрика и Дэйва Наварро произошла, во время их учёбы в Гимназии святого апостола Павла (англ. St. Paul the Apostle Grammar School), в Западном Лос-Анджелесе, католической приходской школе основанной святыми отцами паулистами. Эрик и Дэйв учились вместе. Позже, Эрик продолжил обучение в Loyola High School (для мальчиков) в Лос-Анджелесе, а Дэйв перешёл в Notre Dame High School в городке Sherman Oaks, Калифорния. В новой школе, Дэйв учился со Стивеном Перкинсом. Позже, Стивен познакомился с сестрой Эрика, Ребеккой Эвери, и они стали встречаться. Именно Ребекка предложила, чтобы Эрик и Перри Фаррелл прослушали Стивена в качестве барабанщика для их группы Jane's Addiction.

Карьера[править | править вики-текст]

Эвери придерживался сдержанной позиции после первого раскола Jane's Addiction, он создал новый проект Deconstruction вместе с Дэйвом Наварро, вскоре после этого и отклонял все приглашения для воссоединения прежней группы, до 2008 года. Эвери записывал композиции и гастролировал с Аланис Мориссетт, между ними был короткий роман, также он создал другой параллельный проект, Polar Bear в 1994 году.[1] Вокалист группы Tool, Мэйнард Джеймс Кинан, пригласил Эрика заменять басиста Пола Д’Амура. Эвери предложил Мэйнарду, в качестве нового басиста группы, текущего менеджера Tool Теда Гарднера (который ранее был менеджером в Jane’s Addiction). Сам Эрик отклонил приглашение, мотивировав это тем, что он хочет сконцентрироваться на своей группе Polar Bear. Как показано в фильме «Some Kind Of Monster», Эвери проходил прослушивание на место нового басиста для группы Metallica, после ухода бывшего басиста Джейсона Ньюстеда. Группа сочла эту работу не совсем подходящей для Эвери; вместо него они взяли Роберта Трухильо, который играл у Оззи Осборна и Suicidal Tendencies. Эвери гастролировал с группой Garbage, когда они проводили тур в поддержку нового альбома «Bleed Like Me», 2005 года.[1]

Недолгое время, Эвери работал с возрожденной группой Smashing Pumpkins, но в итоге не вошёл в состав коллектива.[1] Эрику не заплатили за работу с группой, но он говорил, что репетиции проходили очень весело: «Я присоединился к [Pumpkins] с той же самым менталитетом, который был у меня во время прослушивания для Metallica — я надеялся получить хорошие впечатления, чтобы рассказать своей жене. У меня не было никаких ожиданий. Я слышал только плохие вещи о работе с Билли, но я пошел, и я полагаю, что это было действительно вдохновляющим временем» (англ. «I went into [the Pumpkins] with the same mentality I took with me when I auditioned for Metallica — I expected to have a good story to tell my wife. I had no expectations. I had heard nothing but bad things about working with Billy, but I went, and I found it to be a really inspiring time»).[1] В итоге, Билли Корган сам записал басовые партии, для их альбома «Zeitgeist» и нанял Джинджер Рейс для концертных выступлений.

В 2007 году Эрик Эвери и Жан-Паскаль Бинтус, написали музыку к документальному фильму «The 11th Hour». В апреле 2008 года, он выпустил свой дебютный сольный альбом «Help Wanted», на лейбле Dangerbird Records.

После отклонения нескольких предложений выступить с Jane's Addiction, Эвери появился вместе со своими бывшими коллегами на церемонии награждения New Musical Express Awards в 2008 году, в ходе которой их удостоили награды «Godlike Genius Award for Services to Music», там же произошло их первое совместное выступление, впервые за 17 лет. Вместе они отыграли несколько «секретных» шоу в клубах, в октябре и ноябре 2008 года.[2] 19 марта 2009 года, оригинальный состав группы выступил на фестивале Southwest Music festival, в Остине, они отыграли 45-минутный сэт в заброшенном продуктовом магазине Safeway.

Официальный сайт Jane's Addiction был обновлен в феврале 2009 года, сообщая, что скоро будет шоу в другом клубе. На веб-сайте также появился незаконченный блог названный «В студии», это привело к слухам, что группа может работать в студии. Фото Эрика Эвери, Стивена Перкинса и Дэйва Наварро, сделанные Трентом Резнором, позже появились на официальном сайте Nine Inch Nails, это породило мнение, что Резнор мог помогать Jane's Addiction в записи нового материала.[3] Трент работал с Jane’s Addiction в своей студии, вместе они сделали ремиксы и перезаписали две старые песни — «Chip Away» и «Whores» (они впервые появились на дебютном альбоме группы), которые опубликовали в интернете. Это сотрудничество привело к совместному турне Amphitheater tour (фанаты остроумно прозвали его «NIN/JA» — Nine Inch Nails/Jane’s Addiction), он стал первым совместным туром для Эвери и Jane's Addiction с 1991 года, а также для Jane's Addiction и Nine Inch Nails, со времен первого фестиваля Lollapalooza 1991 года, в котором Jane's Addiction и Nine Inch Nails были центральными фигурами.

1 марта 2010 года, после краткого десятидневного тура по Австралии, который был перенесен, Эрик Эвери официально заявил на своей странице в Twitter «[…] эксперимент Jane’s Addiction подходит к концу». Некоторые слухи уже появились, за несколько недель до этого, говорили, что новым басистом группы станет Дафф МакКаган, но Эрик Эвери сохранил своей место в группе, отыграв с ней оставшиеся концерты тура 2009/2010.

Джон Фрушанте из Red Hot Chili Peppers, комментируя альбом Stadium Arcadium, заявил, что на его гитарный стиль чрезвычайно повлиял богатый и очень мелодичной стиль Эвери.

В настоящее время Эвери является участником Giraffe Tongue Orchestra совместно с гитаристом Брентом Хайндсом из группы Mastodon, гитаристом Беном Вейнманом из The Dillinger Escape Plan и барабанщиком Джоном Теодором из The Mars Volta[4]. Также Эрик Эвери является концертным участником группы Garbage. Кроме того, он поучаствовал в записи песни «Battle in Me» этой группы[5].

Дискография[править | править вики-текст]

Jane’s Addiction[править | править вики-текст]

Deconstruction[править | править вики-текст]

Polar Bear[править | править вики-текст]

Сольные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]