Эвери, Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Эвери
Eric Avery
Eric Avery and Perry Farrell of Jane's Addiction, Chula Vista 2009.jpg
Эрик Эвери (слева) на коцерте Jane's Addiction в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Эрик Адам Эвери

Дата рождения

25 апреля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (49 лет)

Место рождения

Лос-Анджелес, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, автор песен, композитор

Жанры

Альтернативный рок

Коллективы

Jane's Addiction
Deconstruction
Garbage

Сотрудничество

Аланис Мориссетт

Официальный сайт

Эрик Адам Эвери (англ. Eric Adam Avery; 25 апреля 1965, Лос-Анджелес) — американский музыкант, сооснователь и бас-гитарист рок-группы Jane's Addiction. Эвери играл в Jane's Addiction, в период с 1985 по 1991 год, и присоединился к группе в 2008 году, после чего опять покинул её в 2010 году.

Биография[править | править вики-текст]

Эрик Эвери родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его отец, актёр Брайан Эвери, участвовал в многочисленных телевизионных постановках с конца 1950-х, но, пожалуй, самый известной его ролью является Карл Смит, в фильме «Выпускник».

Первая встреча Эрика и Дэйва Наварро произошла, во время их учёбы в Гимназии святого апостола Павла (англ. St. Paul the Apostle Grammar School), в Западном Лос-Анджелесе, католической приходской школе основанной святыми отцами паулистами. Эрик и Дэйв учились вместе. Позже, Эрик продолжил обучение в Loyola High School (для мальчиков) в Лос-Анджелесе, а Дэйв перешёл в Notre Dame High School в городке Sherman Oaks, Калифорния. В новой школе, Дэйв учился со Стивеном Перкинсом. Позже, Стивен познакомился с сестрой Эрика, Ребеккой Эвери, и они стали встречаться. Именно Ребекка предложила, чтобы Эрик и Перри Фаррелл прослушали Стивена в качестве барабанщика для их группы Jane's Addiction.

Карьера[править | править вики-текст]

Эвери придерживался сдержанной позиции после первого раскола Jane's Addiction, он создал новый проект Deconstruction вместе с Дэйвом Наварро, вскоре после этого и отклонял все приглашения для воссоединения прежней группы, до 2008 года. Эвери записывал композиции и гастролировал с Аланис Мориссетт, между ними был короткий роман, также он создал другой параллельный проект, Polar Bear в 1994 году.[1] Вокалист группы Tool, Мэйнард Джеймс Кинан, пригласил Эрика заменять басиста Пола Д’Амура. Эвери предложил Мэйнарду, в качестве нового басиста группы, текущего менеджера Tool Теда Гарднера (который ранее был менеджером в Jane’s Addiction). Сам Эрик отклонил приглашение, мотивировав это тем, что он хочет сконцентрироваться на своей группе Polar Bear. Как показано в фильме «Some Kind Of Monster», Эвери проходил прослушивание на место нового басиста для группы Metallica, после ухода бывшего басиста Джейсона Ньюстеда. Группа сочла эту работу не совсем подходящей для Эвери; вместо него они взяли Роберта Трухильо, который играл у Оззи Осборна и Suicidal Tendencies. Эвери гастролировал с группой Garbage, когда они проводили тур в поддержку нового альбома «Bleed Like Me», 2005 года.[1]

Недолгое время, Эвери работал с возрожденной группой Smashing Pumpkins, но в итоге не вошёл в состав коллектива.[1] Эрику не заплатили за работу с группой, но он говорил, что репетиции проходили очень весело: «Я присоединился к [Pumpkins] с той же самым менталитетом, который был у меня во время прослушивания для Metallica — я надеялся получить хорошие впечатления, чтобы рассказать своей жене. У меня не было никаких ожиданий. Я слышал только плохие вещи о работе с Билли, но я пошел, и я полагаю, что это было действительно вдохновляющим временем» (англ. «I went into [the Pumpkins] with the same mentality I took with me when I auditioned for Metallica — I expected to have a good story to tell my wife. I had no expectations. I had heard nothing but bad things about working with Billy, but I went, and I found it to be a really inspiring time»).[1] В итоге, Билли Корган сам записал басовые партии, для их альбома «Zeitgeist» и нанял Джинджер Рейс для концертных выступлений.

В 2007 году Эрик Эвери и Жан-Паскаль Бинтус, написали музыку к документальному фильму «The 11th Hour». В апреле 2008 года, он выпустил свой дебютный сольный альбом «Help Wanted», на лейбле Dangerbird Records.

После отклонения нескольких предложений выступить с Jane's Addiction, Эвери появился вместе со своими бывшими коллегами на церемонии награждения New Musical Express Awards в 2008 году, в ходе которой их удостоили награды «Godlike Genius Award for Services to Music», там же произошло их первое совместное выступление, впервые за 17 лет. Вместе они отыграли несколько «секретных» шоу в клубах, в октябре и ноябре 2008 года.[2] 19 марта 2009 года, оригинальный состав группы выступил на фестивале Southwest Music festival, в Остине, они отыграли 45-минутный сэт в заброшенном продуктовом магазине Safeway.

Официальный сайт Jane's Addiction был обновлен в феврале 2009 года, сообщая, что скоро будет шоу в другом клубе. На веб-сайте также появился незаконченный блог названный «В студии», это привело к слухам, что группа может работать в студии. Фото Эрика Эвери, Стивена Перкинса и Дэйва Наварро, сделанные Трентом Резнором, позже появились на официальном сайте Nine Inch Nails, это породило мнение, что Резнор мог помогать Jane's Addiction в записи нового материала.[3] Трент работал с Jane’s Addiction в своей студии, вместе они сделали ремиксы и перезаписали две старые песни — «Chip Away» и «Whores» (они впервые появились на дебютном альбоме группы), которые опубликовали в интернете. Это сотрудничество привело к совместному турне Amphitheater tour (фанаты остроумно прозвали его «NIN/JA» — Nine Inch Nails/Jane’s Addiction), он стал первым совместным туром для Эвери и Jane's Addiction с 1991 года, а также для Jane's Addiction и Nine Inch Nails, со времен первого фестиваля Lollapalooza 1991 года, в котором Jane's Addiction и Nine Inch Nails были центральными фигурами.

1 марта 2010 года, после краткого десятидневного тура по Австралии, который был перенесен, Эрик Эвери официально заявил на своей странице в Twitter «[…] эксперимент Jane’s Addiction подходит к концу». Некоторые слухи уже появились, за несколько недель до этого, говорили, что новым басистом группы станет Дафф МакКаган, но Эрик Эвери сохранил своей место в группе, отыграв с ней оставшиеся концерты тура 2009/2010.

Джон Фрушанте из Red Hot Chili Peppers, комментируя альбом Stadium Arcadium, заявил, что на его гитарный стиль чрезвычайно повлиял богатый и очень мелодичной стиль Эвери.

В настоящее время Эвери является участником Giraffe Tongue Orchestra совместно с гитаристом Брентом Хайндсом из группы Mastodon, гитаристом Беном Вейнманом из The Dillinger Escape Plan и барабанщиком Джоном Теодором из The Mars Volta[4]. Также Эрик Эвери является концертным участником группы Garbage. Кроме того, он поучаствовал в записи песни «Battle in Me» этой группы[5].

Дискография[править | править вики-текст]

Jane’s Addiction[править | править вики-текст]

Deconstruction[править | править вики-текст]

Polar Bear[править | править вики-текст]

Сольные[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]