Эвкалипт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвкалипт
Эвкалипт медовопахнущий
Эвкалипт медовопахнущий.
Листва и цветки.
Научная классификация
Международное научное название

Eucalyptus L'Hér., 1788

Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны

См. текст
Полный список видов в статье —

Виды рода Эвкалипт
Ареал
изображение

  Распространение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27187
NCBI   3932
EOL   29916
GRIN   g:4477
IPNI   27534

Эвкали́пт, или Каме́дистое де́рево, или Ди́вное де́рево (лат. Eucalýptus) — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).

Название[править | править исходный текст]

Научное латинское название рода было предложено в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем[2], образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — хорошо, благо, καλύπτω — скрывать, по бутонам, скрытым под чашелистиками[3].


Eucalyptus globulus - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-147.jpg

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Морфология[править | править исходный текст]

Вечнозелёные кустарники или деревья высотой до 100 метров[4] Ствол прямой или искривлённый, часто покрыт выделениями камеди, называемой ки́но. Крона разнообразная — широко пирамидальная, яйцевидная, почти шатровидная, плакучая и ряд других форм[5].

По строению коры различают следующие группы[5]:

  • гладкокорые (камедные деревья) — кора ствола почти до основания и на крупных ветвях гладкая, корковый слой спадает лентами или кусками;
  • волокнистокорые — корковый слой толстый, коричневый, волокнистый, сохраняется на стволе и крупных ветвях;
  • железнокорые (бородчатокорые) — корковый слой толстый, твёрдый, хрупкий, с глубокими бороздами, сохраняется на стволе и крупных ветвях;
  • чешуйчатокорые — корковый слой прорезан бороздками, снаружи чешуйчатый, сохраняется на стволе и, обыкновенно, на крупных ветвях;
  • перечномятные — корковый слой, отчасти, сходен с чешуйчатым корковым слоем, но более волокнистый и сильнее бороздчатый, снаружи большей частью серый;
  • складчатокорые — ствол со складками чешуйчатого коркового слоя.

Листовая пластинка стоит ребром, она расположена из-за скручивания черешка в одной плоскости с ветвью, вследствие чего деревья почти не дают тени. Листья почти у всех видов гетероморфные и проходят, обыкновенно, три стадии развития: молодые листья, промежуточные и взрослые. У некоторых видов переход от молодых листьев к взрослым не очень выражен и происходит довольно быстро. У других видов молодые и промежуточные листья сохраняются в течение долгого периода (до нескольких лет)[5]. Молодые листья супротивные, сидячие, часто стеблеобъёмлющие или черешковые, сердцевидные, яйцевидные, продолговатые, круглые, или ланцетные, зелёные, реже сизые. Промежуточные — супротивные или очерёдные, сидячие или черешковые, в сравнении с молодыми, более крупные и более грубого строения, более или менее отличные от них по форме и окраске. Взрослые листья очерёдные, черешковые, яйцевидные, ланцетные, часто серповидно изогнутые, заострённые, зелёные, сизые или сизоватые. Эвкалипт в Австралии является компасным растением: листья расположены своей плоскостью по меридиану, края (грани) их обращаются на север и юг, а плоскости на восток и запад[6].

Цветки — правильные, обоеполые, сидячие или на ножках, собраны в пазушные зонтики или верхушечные метёлковидные или щитковидные соцветия. Трубка чашечки колокольчатая, кувшинчатая, полуцилиндрическая или обратно коническая, при основании сросшаяся с завязью, цельная, гладкая или ребристая, иногда с четырьмя мелкими зубцами; зев трубочки прикрыт полусферической, конической или удлинённой крышечкой, прикрывающей тычинки в бутоне и сбрасывающейся при распускании цветков, эта крышечка образуется в результате срастания лепестков, большей частью утолщённая, реже тонкая, мясистая или деревянистая. Тычинки многочисленные, в двух или нескольких неправильных кругах, свободные или редко при самом основании спаянные в четыре пучка; нити обыкновенно белые, реже жёлтые, розовые или малиновые; пыльники с параллельными или у вершины сросшимися гнёздами, открывающимися продольными щелями или верхушечными порами; связник неясный или расширенный; желёзка шаровидная или яйцевидная, расположена с задней стороны или на верхушке пыльника; пыльцевые зёрна тетраэдрические, голые. Завязь нижняя, выпуклая или коническая, 2—7-гнёздная, с многочисленными семяпочками в каждом гнезде, размещённые в два — четыре ряда; столбик простой, шиловидный или слегка булавовидный; рыльце головчатое или срезанное[4][5].

Плод — коробочка, большей частью гладкая, реже бороздчатая, ребристая или бугорчатая, состоящая из более-менее разросшейся, усечённой, деревянистой, трубки цветоложа, открывающаяся на вершине расходящимися створками по числу гнёзд. Семена большей частью недоразвитые, полноценные по одному, реже по несколько в гнезде, яйцевидные или круглые, сплющенные или различно угловатые, иногда с крылышками, большей часть с чёрной, гладкой или ребристой оболочкой. недоразвитые значительно меньше, большей частью бледно-коричневые. Зародыш с двумя широкими, сердцевидными или лопастными семядолями, прикрывающими прямой корешок[5].

Цветение и плодоношение[править | править исходный текст]

Цвести эвкалипт начинает, в зависимости от возраста, с 2—10 лет. Цветочные почки возникают в конце весны — начале лета, у одних видов — на концах побегов прошлого года или предыдущего сезона роста, у других — в нижней части побегов прироста текущего года, или осенью на концах побегов летнего прироста. От момента появления бутонов до их раскрывания проходит от трёх месяцев до двух лет. Цветение растений, в зависимости от вида, приходится на разные сезоны года; в пределах вида цветение может быть нерегулярным или более-менее правильным, но основное количество растений цветёт в определённый сезон[5].

Эвкалипты — перекрёстноопыляемые растения, в естественных условиях дающих ряд гибридов.

Созревание плодов длится один год. Выход семян, в зависимости от вида, составляет от 2 до 17 % от веса плодов. Недозрелые семена составляют 80—85 % от общего количества. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет, в исключительных случаях до 40—50 лет, всхожесть колеблется от 2 до 96 %. В одном килограмме содержится от 500 000 до 2 500 000 семян; средний вес 1000 семян составляет от 0,3 до 20 грамм[5].

Цветы эвкалипта. Ливия.jpg
Плоды эвкалипта.jpg
Слева направо.
Цветки ливийского эвкалипта.
Плоды эвкалипта.

Распространение[править | править исходный текст]

Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, образуя своеобразные леса (45 всех деревьев леса); несколько видов найдены в Новой Гвинее и Индонезии; один вид встречается на Филиппинах. Только 15 видов растут за пределами Австралии, и только девять происходят не из Австралии. Эвкалипт радужный — единственный вид, в диком виде произрастающий в Северном полушарии.

В настоящее время это растение разводится во многих странах не ради приписываемой ему способности обеззараживать воздух, но ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности. Эвкалипт можно встретить в сырых, болотистых местах Южной Франции, Испании, Португалии, Греции, Израиля, Индии, Саудовской Аравии, в Южной и Северной Америках, в Северной и Южной Африке, на Кубе, на Кавказе[7], Южном берегу Крыма и в других местах.

Эвкалипты в России выживают только в климате Сочи. Впервые были высажены С. Ю. Соколовым в рамках многолетней борьбы с малярией. Затем по распоряжению Академии наук СССР от 8 апреля 1950 года в Сочинском дендрарии был заложен экспериментальный участок мировой коллекции эвкалипта. В роще было высажено более 700 саженцев 70 видов эвкалипта. После суровых зим 1963 и последующих годов в роще осталось около 20 деревьев. Они являются гибридами в 4-м поколении, потому их можно считать самыми адаптированными для климата Сочи[8].

На территории России ископаемые останки вида Eucalyptus sibiricus Heer были обнаружены в верхнемеловых отложениях в районе реки Чулым. На территории Украины ископаемые останки вида Eucalyptus obtusifolius Schmalh. найдены в палеогеновых отложениях в верхнем течении Днепра (Екатеринополье)[9].

Экология[править | править исходный текст]

Естественные условия произрастания[править | править исходный текст]

Эвкалипты — растения тёплого тропического или субтропического климата; ряд видов из умеренно холодных, горных субтропических областей. В роде имеются как теплолюбивые виды не выдерживающие минусовой температуры, так и виды выдерживающие понижение температуры от −1 до −14 °C. В высокогорных районах встречаются виды выдерживающие морозы от −20 до −24 °C.

Эвкалипты относят к жёстколистным (склерофильным) растениям, образующим влажные или сухие жёстколистные леса. На родине растут в местностях с годовыми осадками от 200—250 до 4000 мм в год. Распространены во влажных лесных и сухих (степи, саванны, пустыни) областях.

Они произрастают на красных и бурых глинистых и песчаных почвах, на подзолистых желтозёмах, на каштановых, торфяных и других видах почв. На слишком влажных или заболоченных почвах совсем не растут, хотя отдельные виды могут выдерживать почти ежегодное временное затопление. Многие виды не переносят засоления и высокое содержание извести в почве.

Встречаются на низменностях, склонах гор, в ущельях, на обрывах.

Весьма светолюбивые растения — под пологом других деревьев не растут и длительного затемнения не выдерживают.

Онтогенез[править | править исходный текст]

Эвкалипты отличаются быстротой роста — к концу первого года высота растений достигает 1,5—2 м, к трём годам — 6—8 (до 10) м, к десяти годам высота растения достигает 20—25 м при диаметре ствола 25—30 см. Быстрый рост характерен для первых 10—15 лет жизни, когда прирост высоты сильно превышает прирост диаметра ствола, в последующие годы прирост высоты снижается, но увеличивается прирост ствола. Быстрота роста обусловливается мощным развитием корневой системы и беспрерывным ростом в благоприятных условиях. В культуре в условиях юга Европы через 9 лет после посадки деревья вида Eucalyptus globulus Labill. (Эвкалипт шаровидный) достигают высоты в 20 м и диаметра ствола в 1 м. Вследствие такого роста и в связи с сильным испарением листьями влаги, эвкалиптам приписывают способность быстро осушать заболоченные почвы[5].

Растения обладают большой порослевой способностью — погибшая надземная часть дерева восстанавливается путём развития порослевых побегов. Восстановление утраченных частей дерева происходит за счёт вторичной меристемы (каллюсной ткани), которая образуется при каждом повреждении или закладывается у основания ветвей в виде древесных бугорков и сохраняется в течение нескольких лет[5].

Культивирование[править | править исходный текст]

Размножают эвкалипты семенами, которые высевают осенью — зимой в парники и теплицы. При температуре 18—20 °C семена прорастают на 5—7-й день, при появлении первых листочков растения пикируют, а при достижении высоты в 25—30 см высаживают на постоянное место.

Вегетативно эвкалипты можно размножать черенками, взятыми с молодых деревьев.

Eterično ulje.jpg
Эфирное масло эвкалипта

Химический состав растений[править | править исходный текст]

Листья эвкалипта содержат от 0,3 до 4,5 % эфирного (эвкалиптового) масла, основной компонент которого — цинеол (до 80 %), а также дубильные вещества, галлотанины, кумаровая и коричная кислоты. Листья эвкалипта шаровидного необычайно богаты эфирным маслом (1,2 литра на 26 кг листьев).[источник не указан 195 дней]

Состав эфирного масла очень сложен и включает до 40 компонентов[4].

Значение и применение[править | править исходный текст]

Древесина обыкновенно плотная и твёрдая, почти белая, желтоватая, сероватая или коричневая, идёт на постройку судов, на шпалы, на рукояти для разных инструментов (топорища и т. п.) и производство бумаги[4][5]. В Австралии 1 гектар полновозрастного леса даёт в среднем 1350 м³ древесины, в редких случаях до 8400 м³. Из всего многообразия видов эвкалипта в качестве строевого леса только 60—70 видов имеют экономическое значение.

Кора многих видов эвкалипта содержит дубильные вещества, при этом в промышленных масштабах используется небольшое количество видов, содержащих в коре 25—75 % дубильных веществ. Кора идёт также на производство бумаги.

Медицинское значение имеют 3 вида: Эвкалипт шариковыйEucalyptus globulus, Эвкалипт пепельныйEucalyptus cinerea, Эвкалипт прутовидныйEucalyptus viminalis. Из них получают несколько видов лекарственного сырья: лист эвкалипта (лат. Folium Eucalypti); лист эвкалипта прутовидного (Folium Eucalypti viminalis), брикет листа эвкалипта (Bricetum folii Eucalypti). Листья всех видов используют для получения масла эвкалиптового (Oleum Eucalypti). Листья, сформировавшиеся в данном сезоне, собирают не раньше ноября, зимовавшие — в любое время года. Листья каждого вида собирают отдельно. Сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Листья, применяемые в виде настойки и в форме настоя, и масло обладают антисептическими свойствами. Масло применяют для ингаляций, полосканий, как отвлекающее при невралгиях, ревматизме, люмбаго; оно входит в состав мазей для заживления ран. Используют при лёгочных заболеваниях, в противокашлевых средствах[3].

В разных странах масло эвкалиптовое и цинеол употребляют как инсектицидное и отпугивающее насекомых. Лист эвкалипта шарикового входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт»[3].

Листья, кора и эфирное масло употребляются против лихорадки, в Италии особый эвкалиптовый ликёр употребляется как средство для профилактики перемежающейся лихорадки. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами и употребляется иногда при лечении болезней половых органов.

Почти все виды эвкалипта богаты красным, острым, жгучим соком, идущим в сухом виде в продажу под именем австралийского кино (Botany-Bai-Kino, Kino Novae Hollandiae, Gummi Kino australe).

  • Eucalyptus resinifera — в Новой Зеландии даёт красное камедистое дерево;
  • Eucalyptus piperita (Эвкалипт перечный) — синее камедистое дерево.
  • на листьях эвкалипта прутовидного с декабря по март появляется особый сахаристый выпот, новоголландская или австралийская манна (Manna Novae Hollandiae, Eucalyptus Manna, вещество слизистой консистенции и сладковатого вкуса), которая собирается в сухое время года туземцами и потребляется ими как лакомство.
  • другой род манны, лерп, появляется на листьях Eucalyptus dumosa, Eucalyptus mannifera (эвкалипта манноносного) и Eucalyptus resinifera (в Австралии и Тасмании) от уколов насекомых (Tettigoia australis и видов Psylla).

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономия[править | править исходный текст]

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Миртоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к миртоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные и Верескоцветные  
  семейство Миртовые   ещё 13 семейств, в том числе Комбретовые, Дербенниковые, Кипрейные и Пенеевые  
  подсемейство Myrtoideae   подсемейство Psiloxyloideae  
  триба Eucalypteae   ещё 14 триб, в том числе Kanieae, Myrteae  
  род Эвкалипт   ещё около 6 родов, в том числе Ангофора и Corymbia  
  более 700 видов, в том числе Эвкалипт разноцветный, Эвкалипт царственный и Эвкалипт шаровидный  
 
 
 
 
 
 

Некоторые виды[править | править исходный текст]

Существует более 700 видов Эвкалипта:

Эвкалиптовая роща в Батумском ботаническом саду.jpg
Эвкалиптовая роща в Батумском ботаническом саду

См. также[править | править исходный текст]

  • Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом. Но у него есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The History of Eucalyptus. EUCLID: Eucalypts of southern Australia (Second Edition). Проверено 29 января 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 261—262. — ISBN 5-06-000085-0
  4. 1 2 3 4 Род. Эвкалипт — Eucalyptus. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 555—565. — 742 с. — 4000 экз.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Род 9. Эвкалипт — Eucalyptus. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые — Маслиновые. — С. 24—132. — 544 с. — 2200 экз.
  6. Эвкалипт — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 3 апреля 2014)
  7. Акопов А. О море в Гаграх!(недоступная ссылка с 07-10-2013 (195 дней) — историякопия)
  8. Акция «Эвкалипты и школьники — растём вместе». Официальный сайт парка Дендрарий в Сочи. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 марта 2013.
  9. Семейство Миртовые — Myrtaceae. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 555. — 742 с. — 4000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Eucalyptus