Эвкалипт ореадный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвкалипт ореадный
Общий вид растения.
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Eucalyptus oreades R.T.Baker

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   632011
GRIN   t:401262
IPNI   593193
TPL   ???

Эвкалипт ореадный (лат. Eucalyptus oreades) — вечнозеленое дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В природе ареал охватывает восток Австралии — горы центральной части плоскогорья Нового Южного Уэльса и юг Квинсленда. Произрастает в поясе от 900 до 1200 м над уровнем моря в горных долинах и на аллювиальных склонах на бедных песчаных почвах.

В однолетнем возрасте сильно страдает при кратковременном понижении температуры до —8… -7 °C. Во взрослом состоянии переносит без повреждений кратковременные морозы в 9—10°, а при продолжительных — отмерзает до корня.

Растёт относительно быстро на глубоких наносных почвах и за 10 лет достигает высоты в 13—15 м. На сухих глинистых склонах растёт значительно медленнее. В Сочи на оподзоленной почве за 6 лет достиг высоты в 8,5 м, при диаметре ствола в 7,5 см, а лучшие экземпляры соответственно 10,5 м и 9,5 см.

Eucalyptus oreades trunk Katoomba.JPG
Нижняя часть ствола.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Дерево высотой до 30—35 м.

Кора гладкая, беловатая или голубоватая на всём стволе и ветках, иногда грубая у основания ствола.

Молодые листья супротивные, в количестве 3—4 пар, на коротком черешке, округлые или эллиптические, длиной 5—9 см, шириной 4—7 см. Промежуточные листья очерёдные, черешковые, продолговатые или продолговато-ланцетные, длиной 10—13 см, шириной 4—5 см, толстые, кожистые. Взрослые — очерёдные, на длинных черешках, ланцетные или узко ланцетные, длиной 10—15 см, шириной 1,5—2 см, остроконечные, толстые, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные на обеих поверхностях.

Зонтики пазушные, 3—8-цветковые, на почти цилиндрических, длиной до 12 мм ножках; бутоны на ножках, округло-булавовидные, длиной 5—6 мм, и столько же в диаметре, острые, слабо угловатые; крышечка полушаровидная, острая, равная полушаровидной трубке цветоложа; тычинки все фертильные; пыльники почковидные, гнезда перепончатые; железка маленькая, шаровидная, верхушечная.

Плоды на ножках, округло-булавовидные или почти конические, длиной 5—7 мм, диаметром 6—10 мм; диск широкий, красноватый, плоский или почти скошенный, створки вдавленные.

На родине цветёт в январе — феврале; на Черноморском побережье Кавказа — в июле — августе.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Древесина светлая, лёгкая, гибкая, используется на столбы, в строительстве, в мебельном и столярном производствах, для настилки полов.

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (1,2 %), состоящее из фелландрена, цинеола, пиперитона, эвдесмола и сесквитерпенов.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Эвкалипт ореадный входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Миртовые (Myrtoideae) семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).


  ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 130 родов  
         
  порядок Миртоцветные     подсемейство Миртовые     вид Эвкалипт ореадный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Миртовые     род Эвкалипт    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё более 700 видов
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]