Эвкалипт прямой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвкалипт прямой
Eucalyptus stricta - Woodford.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Eucalyptus stricta Sieber ex Spreng.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
EOL   301347
GRIN   t:16038
IPNI   593393-1
TPL   ???

Эвкалипт прямой (лат. Eucalyptus stricta) — вечнозеленое дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал охватывает восток Австралии — встречается в Голубых горах (штат Новый Южный Уэльс) и на горе Веллингтон (штат Виктория), образуя часто непроходимые заросли на открытых склонах в поясе между 1200 и 1500 м над уровнем моря.

Выдерживает без повреждений в однолетнем возрасте кратковременное понижение температуры до -9,5 °C; при продолжительных морозах в 8 °C вымерзает до корня.

Одинаково хорошо растёт, как на аллювиальных, так и на оподзоленных почвах, достигая за три года высоты в 1,5—2 м, а за 6 лет — высоты в 3,5—4 м.

На четвёртый год многие деревья начинают цвести.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Маленькое, кустовидное деревцо высотой до 5 м при диаметре ствола до 10 см. Молодые побеги красноватые, с темными бугорками.

Кора гладкая, ржаво-серая, опадающая.

Молодые листья супротивные, в числе 4—5 пар, на коротких черешках, узко ланцетные, длиной 4—6 см, шириной 1—2 см, с обеих сторон светло-зелёные. Промежуточные листья очерёдные, ланцетные, заостренные, длиной 7—9 см, шириной 1,5—2 см, жёсткие, бледно-зелёные. Взрослые — очерёдные, узко ланцетные, длиной 5—8 см, шириной 0,6—1 см, заострённые, иногда серповидно изогнутые, жёсткие, кожистые, зелёные с обеих сторон, часто блестящие.

Зонтики пазушные, 3—8-цветковые, сидящие на сжатых или цилиндрических ножках длиной до 1 см; бутоны на коротких цветоножках, булавовидные, длиной 6—7 мм, диаметром 3—4 мм, желтовато-зелёные, с полушаровидной или конической крышечкой, которая намного короче трубки цветоложа; пыльники почковидные с расширенными гнездами и маленькой верхушечной железкой.

Плоды на коротких ножках, яйцевидные, урновидные, почти колокольчатые или грушевидные, длиной 6—13мм, диаметром 6—10 мм, с косым, широким, плоским или слегка выпуклым диском и вдавленными или слабо выдающимися створками.

На родине цветёт в декабре — апреле; на Черноморском побережье Кавказа — в июне — июле и ноябре — феврале.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло, состоящее из цинеола, пинена, эвдесмола, аромадендраля.

Считается самым холодостойким и неприхотливым видом, почему широко используется для противоэрозийных посадок на высокогорных склонах. Прямые и тонкие стволы идут на садовые колья и различные подпорки.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Эвкалипт прямой входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Миртовые (Myrtoideae) семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).


  ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 130 родов  
         
  порядок Миртоцветные     подсемейство Миртовые     вид Эвкалипт прямой
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Миртовые     род Эвкалипт    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё более 700 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]