Эвкалипт шаровидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвкалипт шаровидный
Эвкалипт шаровидный
Общий вид растения.
Научная классификация
Международное научное название

Eucalyptus globulus Labill., 1861

Синонимы
Дочерние таксоны
Ареал
изображение

  Распространение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27189
NCBI   34317
EOL   301421
GRIN   t:15919
IPNI   592965
TPL   kew-73008

Эвкали́пт шарови́дный[2], или Эвкалипт кле́йкий[2], или Эвкалипт ша́риковый, или Эвкалипт голубо́й[3], или Бессты́дница (лат. Eucalýptus globúlus) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Растение было описано французским ботаником Жаком-Жюльеном де Лабилльярдьером в его публикациях Relation du Voyage à la Recherche de la Pérouse (1800) и Novae Hollandiae Plantarum Specimen (1804)[4][5]. Автор собрал экземпляры в Решерш-Бей (англ. Recherche Bay) во время экспедиции Брюни Д’Антркасто в 1792 году[6].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Eucalyptus globulus - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-147.jpg
Эвкалипт шаровидный.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Вечнозелёное, быстро растущее дерево, с мощной корневой системой и прочной древесиной, высотой до 60—80 м и диаметром ствола 1—2 м. Молодые побеги четырёхгранные, ребристые, покрытые, как и листья, восковым налётом, ярко-сизого цвета с голубым оттенком.

Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серая или голубоватая, глубоко бороздчатая, с отслаивающимся наружным слоем, из-за чего на ветвях и в верхней части ствола всегда висят остатки старой коры.

Молодые листья супротивные, в значительном числе пар, от сидячих до стеблеобъемлющих, ярко-сизые, сердцевидные, яйцевидные или широко ланцетовидные, кожистые, длиной 7—16 см и шириной 1—9 см. Взрослые листья очерёдные, на черешках, тёмно-зелёные, блестящие, ланцетные или серповидно-ланцетные, заострённые, длиной 10—30 см и шириной 3—4 см, цельнокрайние, плотные. Листья более старых растений располагаются ребром к солнечным лучам. В мякоти листьев в особых просвечивающихся вместилищах содержится эфирное масло; вместилища крупные и часто занимают больше половины толщины листа.

Цветки обычно одиночные, пазушные, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке, кубарчатые, четырёхгранные, бородавчатые, иногда на концах веток зонтики трёхцветковые. Крышечка чашевидная, с куполовидным отростком, бородавчатая. Чашечка трубчатая, сросшаяся с завязью, деревянистая, зеленовато-сизая. Пыльники обратно яйцевидные, открывающиеся широкими параллельными щелями, железка шаровидная.

Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка сидячая, сжато-шаровидная или широко трубковидная, бородавчатая, длиной 10—15 см, шириной 15—30 мм, с несколькими рёбрами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному или по нескольку семян, которые созревают через 1,5—2 года.

Цветёт в октябре, на третьем — пятом году развития растения.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Сверху вниз.
Ствол взрослого дерева.
Молодые листья.
Взрослые листья.
Плодовые коробочки.

В диком виде растёт в Австралии в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и на о. Тасмания. Культивируется в Африке, Америке, Европе. Один из первых видов эвкалипта, ввезёных на Черноморское побережье Кавказа[7].

На родине растёт на влажных, хорошо дренированных, песчаных почвах в защищённых низменостях, невысоко над уровнем моря. Лучше развивается на лёгких и глубоких аллювиальных и красноземных почвах с умеренной влажностью. И в этих условиях вырастает до размеров высокого лесного дерева. На сухих глинисто-каменистых склонах чаще кустообразен.

Относится к группе эвкалиптов средней морозостойкости. Выдерживает морозы в 7—8 °C, при понижении температуры до -9… -10 °C сильно повреждается или отмерзает от корня.

Один из наиболее быстрорастущих видов эвкалипта. В Аджарии отдельные экземпляры за первые 15 лет вырастали до высоты в 30—37 м, при диаметре ствола в 50—65 см. За 40—45 лет максимально вырастали до 47—50 высоты, при диаметре ствола 1—1,3 м. В Абхазии в возрасте 40—45 лет деревья достигали 25—30 м, при диаметре ствола 70—80 см.

Химический состав[править | править вики-текст]

Листья содержат эфирное (эвкалиптовое) масло (0,7-2 %) сложного состава: цинеол (58—80 %), пинен, эвкалиптол, дубильные вещества, горечи, смолы, терпеновые соединения, альдегиды, кетоны, свободные и эстерифицированные спирты и карбониловые соединения.

Листья, кроме того, содержат:

Макроэлементы

Элемент К Са Mg Fe
Содержание, мг/г 14,1 16,1 2,4 0,3

Микроэлементы

Элемент Mn Cu Zn Со Мо Cr Al Ва Se Ni Sr Pb В
Содержание, мг/г 4,16 0,81 0,66 0,11 0,27 0,3 0,31 0,68 7,5 0,73 1,34 0,12—0,25 7,6

Значение и применение[править | править вики-текст]

Древесина светлая, твёрдая, прочная и устойчива против гниения, поэтому её используют в кораблестроении, вагоностроении, для внутренней отделки домов, изготовления столбов, свай и шпал. Из неё так же вырабатывают древесный спирт и уксусную кислоту.

Из листьев получают дубильные вещества, которые идут на выделку кожи, применяют их и в лакокрасочной промышленности.

Из ветвей плетут корзины.

Выращивают как декоративное растение, в парках, в садах и в рощах.

В медицине[править | править вики-текст]

Препараты из листьев эвкалипта обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.

Настой, отвар и масло растения используют для лечения воспалительных заболеваний носоглотки в виде ингаляций и полосканий. Свежеприготовленный настой широко применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых бронхитах, воспалении лёгких и кашле.

Отвар и настой эвкалипта рекомендуют для стимуляции недостаточной продукции слюны и желудочного сока при гастритах с пониженной секрецией, промываний гнойных ран и хронических язв при маститах, абсцессах, флегмонах, фурункулах, обморожениях и ожогах. Препаратами лечат воспалительные заболевания женских половых органов (спринцевания, тампоны). В глазной практике отвар растения нашёл применение для лечения конъюнктивитов и других воспалительных заболеваний глаз.

Эвкалиптовое масло используют наружно как болеутоляющее и отвлекающее средство при люмбаго, невралгиях и ревматизме, а также для отпугивания насекомых — комаров, москитов, муравьёв и др.

Лист эвкалипта шарикового входит в бактерицидный препарат «Хлорофиллипт»[8].

Растение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Эвкалипт шаровидный был объявлен цветочной эмблемой штата Тасмании 27 ноября 1962 года.

растение было изображёно на почтовой марке номиналом 15 центов, выпущенной 10 июля 1968 года, как часть набора из шести марок, изображающих цветочные эмблемы штатов Австралии.

Классификация[править | править вики-текст]

Подвиды[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют ряд подвидов[9]:

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Эвкалипт шаровидный входит в род Эвкалипт (Eucalyptus) подсемейства Myrtoideae семейства Миртовые (Myrtaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales).


  ещё 13 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 130 родов  
         
  порядок Миртоцветные     подсемейство Myrtoideae     вид Эвкалипт шаровидный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Миртовые     род Эвкалипт    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 1 подсемейство
(согласно Системе APG II)
  ещё более 700 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Названия «Эвкалипт шаровидный» и «Эвкалипт клейкий» — согласно Классификатору универсальной десятичной классификации (УДК)  (Проверено 11 декабря 2009)
  3. Флора СССР, 1949, с. 562
  4. Эвкалипт шаровидный: Таксономия на сайте Australian Plant Name Index (APNI)
  5. IPNI citation: Eucalyptus globulus Labill. Voy. i. 153. t. 13; Nov. Holl. Pl. ii. 121.
  6. Mulvaney John 4. Botanising // ‘The axe had never sounded’: place, people and heritage of Recherche Bay, Tasmania. — Online. — Australian National University. — ISBN 9781921313219
  7. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  8. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 262. — ISBN 5-06-000085-0
  9. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]