Эволюционная педагогика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эволю́ционная педаго́гика (ЭП) (англ. Evolutionary Pedagogics) — педагогика[прояснить], в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующий естественным законам развития человека, занимается изучением видоспецифических особенностей его развития в процессе обучения как представителя вида Homo sapiens. Её основу составляет идея целостного развития личности, то есть трактовка обучения и воспитания как поступательного движения[источник не указан 418 дней]. ЭП возникла на стыке различных отраслей и областей научного знания: педагогика, обучение, воспитание, образование, развитие, психология, физиология антропология, генетика. Современная эволюционная теория обладает способностью связывать социальные науки друг с другом и с естественными науками[источник не указан 418 дней].

Стремление к познанию, согласно ЭП, присуще ребенку от рождения, но оно проявляется в том случае, если нет принуждения, под влиянием здоровых человеческих стремлений, природной любознательности, интереса к предмету изучения[источник не указан 418 дней]. В ЭП все отдельные элементы педагогики объединяются идеей развития, понимая эту теорию в самом широком смысле этого слова, и как развитие рода, и как исторический процесс[источник не указан 418 дней]. Главное значение в ЭП имеет развитие ученика и его личности.

Основателем эволюционной педагогики является российский педагог В. П. Вахтеров. Ряд крупных ученых[каких?] подготовили научный фундамент для ЭП[источник не указан 418 дней]. Русский педагог К. Д. Ушинский считал, что педагогика как наука должна развиваться, учитывая законы, открытые физиологией и психологией[источник не указан 418 дней]. Американский педагог Джон Дьюи учил, что ребёнок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании окружающего мира[источник не указан 418 дней]. Придерживался эволюционной концепции в педагогике и другой американский ученый — Стэнли Холл[источник не указан 418 дней]. Его научные интересы были сосредоточены на развитии детей и эволюционной теории.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вахтеров В. А. Избранные педагогические сочинения. — М.: Педагогика. 1987
  • Форстер Й. Детство и воспитание. Эволюционная педагогика как тема антропологической науки. — М.: Изд-во РГГУ, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]