Эволюция (настольная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эволюция
Обложка игры "Эволюция".jpg
Обложка игры «Эволюция»
Кол-во игроков

2 - 4 (до 8 игроков, при игре двумя наборами карт)

Возраст

от 12 и выше

Время установки

< 15 минут

Длительность партии

30 - 60 минут

Уровень стратегии

средняя

Влияние случайности

есть

Необходимые навыки

стратегическое мышление, логика

Эволюция (англ. Evolution: The Origin of Species) — настольная игра, основанная на теории Дарвина. Игра была создана кандидатом биологических наук Дмитрием Алексеевичем Кнорре в 2010 году, и входит в серию «Правильные игры». В 2011 году вышла также на английском, французском и немецком языках. Игра была признана лучшей игрой 2010 года многими российскими игровыми порталами и стала известна также за пределами России.

Правила игры[править | править исходный текст]

Игра разделена на ходы, продолжающиеся до окончания карт в основной колоде. На каждом ходу игроки получают карты (количество определяется имеющимися у них животными) и могут создавать новых животных или добавлять новые качества уже имеющимся у них животным. Затем определяется количество фишек еды, исходя из количества игроков и результата броска кубика. Во время следующей фазы игроки по одному могут совершать одним из своих животных действия — брать «еду» или нападать на другое животное, и в случае успеха брать большее количество еды. После данной фазы ненакормленные животные умирают.

Условие победы[править | править исходный текст]

Победителем становится игрок, получивший в конце игры наибольшее количество очков. Очки игрок получает за всех своих выживших животных и их свойства.

Подготовка к игре[править | править исходный текст]

Колода карт перемешивается и каждому игроку раздаётся по 6 карт. После этого жребием выбирается первый игрок.

Порядок хода[править | править исходный текст]

Каждый ход представляет собой один год и делится на 4 фазы:

  • фаза развития
  • фаза определения кормовой базы
  • фаза питания
  • фаза вымирания и получение новых карт

В каждой фазе игроки совершают действия по одному по очереди по часовой стрелке. Если по какой-то причине игрок не может действовать, он пропускает ход. Когда ни один игрок не хочет или не может больше ходить, фаза заканчивается.

Фаза развития[править | править исходный текст]

В фазе развития игроки имеют возможность выкладывать имеющиеся у них на руках карты на стол. Фаза развития включает в себя несколько кругов. Игроки выкладывают карты по одной, начиная с первого игрока, передавая очередь по часовой стрелке. Каждая карта может быть сыграна либо как животное, либо как свойство, и в зависимости от этого она кладётся рубашкой или свойством вверх. Когда карта играется как свойство, она подкладывается под карту того животного, на которое она сыграна. Некоторые карты содержат два свойства, но при выкладывании используется только одно, и изменить его в дальнейшем нельзя. Одному животному не разрешается иметь два одинаковых свойства, исключением является свойство «Жировой запас». Парные карты, добавляющие свойства двум животным, размещаются между животными, на которые они были сыграны. Одно животное может иметь несколько одинаковых парных свойств с разными животными. Также животное может иметь несколько разных парных свойств с одним другим животным.

Если игрок не хочет больше добавлять свойства или вводить в игру новое животное, он говорит «пас» и больше не может выкладывать карты в эту фазу. Таким образом, игрок может сыграть из руки любое количество карт. Если у игрока кончились карты в руке, он обязан сказать «пас». Фаза заканчивается, когда все игроки сказали «пас».

Фаза определения кормовой базы[править | править исходный текст]

В этой фазе определяется размер кормовой базы. Кормовая база считается по формуле:

  • 2 игрока — результат броска 1 кубика + 2
  • 3 игрока — результат броска 2 кубиков
  • 4 игрока — результат броска 2 кубиков + 2

При игре с двумя наборами или одним набором и первым дополнением:

  • 5 игроков — результат броска 3 кубиков
  • 6 игроков — результат броска 3 кубиков + 2

При игре с двумя наборами:

  • 7 игроков — результат броска 4 кубиков
  • 8 игроков — результат броска 4 кубиков + 2

Кубики бросает первый игрок. Затем на стол выкладывается определённое количество красных фишек еды.

Фаза питания[править | править исходный текст]

Фаза питания также состоит из нескольких кругов. На каждом кругу игроки могут брать по одной фишке из кормовой базы и класть на одно из своих животных. Игрок может взять несколько фишек, если у животного имеется свойство, позволяющее брать несколько фишек, например «взаимодействие». Некоторые свойства также позволяют брать синие фишки еды. Применение некоторых свойств заменяет собой взятие фишки из кормовой базы, например «хищник».

Животному без свойств с увеличением потребностей в еде достаточно одной фишки, чтобы быть накормленным. У карт с увеличением потребностей в еде в левом верхнем углу показано, сколько еще требуется фишек для прокормления животного.

Животное со свойством «хищник» может напасть на другое животное любого игрока, в том числе и своё, и даже на другого «хищника». В этом случае игрок не берёт фишку из кормовой базы, зато в случае успешной атаки его «хищник» получает две синие фишки еды, а «жертва» убирается в снос со всеми своими свойствами. Парные свойства также сбрасываются. Хищник может напасть только один раз за всю фазу питания, и не может нападать, если уже накормлен и не имеет незаполненного жирового запаса.

В игре присутствует достаточно большое количество свойств, защищающих животное от хищника. Например, «камуфляж» защищает животное от нападения хищника, если он не имеет свойства «острое зрение». А «отбрасывание хвоста» позволяет животному выжить при атаке хищника, отбросив одно любое своё свойство, включая парные, если в тексте карты свойства не написано противоположного. Хищник получает при этом только одну синюю фишку еды. Таким образом можно избавиться от нежелательных свойств, например «паразита».

Накормленное животное не может больше брать фишки кроме как для пополнения жирового запаса. В данном случае красные и синие фишки меняются на жёлтые.

Когда база заканчивается и все игроки сыграли свойства, которые хотели сыграть, или все животные накормлены и заполнили жировые запасы, фаза заканчивается и кормовая база, если она осталась, сбрасывается.

Фаза вымирания и получение новых карт[править | править исходный текст]

В этой фазе ненакормленные животные, а также их свойства и относящиеся к ним парные свойства убираются в снос. Также сбрасываются хищники, съевшие животное со свойством «ядовитый». Снос каждого игрока кладётся отдельно рубашкой вверх.

Затем игроки получают карты. Каждому игроку достаётся количество карт, определяемое по формуле «количество выживших животных игрока + 1». Игроки, у которых не осталось животных и карт в руке, получают 6 карт. Карты раздаются по одной, начиная с первого игрока, и далее по часовой стрелке, при этом несколько игроков могут получить меньшее количество карт, если опустеет колода. После этого все красные и синие фишки сбрасываются. Первый игрок передаёт своё право первого хода другому игроку по часовой стрелке.

Завершение игры[править | править исходный текст]

Последний ход начинается, когда в колоде закончились карты. После фазы вымирания игра заканчивается и начинается подсчет очков. Каждый игрок получает: [1]

  • 2 очка за каждое свое выжившее животное;
  • 1 очко за каждое свойство выживших животных;
  • дополнительные очки за те свойства, которые требуют дополнительной еды для прокорма животного: «Хищник» и «Большое» +1 очко; «Паразит» +2 очка

При равном количестве очков побеждает игрок с бо́льшим числом карт в сносе.

Трактовка правил[править | править исходный текст]

В связи с многообразием возможных ситуаций нередко возникают спорные вопросы при трактовке правил. Большинство из них решается путём более внимательного прочтения инструкции к игре, также существует официальный FAQ с ответами на наиболее распространённые вопросы. Некоторые правила менялись или уточнялись с выходом новых изданий. Также существуют некоторые варианты «домашних правил», которые отличаются от авторских.

Дополнения к игре[править | править исходный текст]

Время летать[править | править исходный текст]

Коробка дополнения «время летать»

Время летать (англ. Evolution: Time to Fly) — первое официальное дополнение к игре, вышедшее в 2011 году на русском языке, и перевыпущенное также на английском, французском и немецком языках в 2012 году. Дополнение добавляет создаваемым животным новые способности. Также дополнение увеличивает максимальное количество игроков до шести.

Континенты[править | править исходный текст]

Некоторые карты дополнения «континенты»

Второе официальное дополнение вышло в 2012 году и приносит в игру не только новые свойства, но и новые правила — теперь все животные живут в одной из трёх локаций: двух континентов и океана.

Неофициальное дополнение «Ледниковый период»[править | править исходный текст]

Обложка дополнения «ледниковый период»

В 2011 году к игре также вышло неофициальное авторское дополнение «Ледниковый период», добавляющее к игре элемент случайности. Перед каждым ходом разыгрывается карта сил природы.

Награды[править | править исходный текст]

  • 2010 BoardGamer.ru — Лучшая русская игра года[1]
  • 2010 Прэмми — Лучшая российская настольная игра[2]
  • 2010 Настолкомания — Лучшая русская настолка[3]
  • 2010 МИПЛ — Лучшая настольная игра[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]