Эвриала устрашающая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эвриала устрашающая
Euryale ferox.jpg
Иллюстрация из Curtis's Botanical Magazine (1812).
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Семейство: Кувшинковые
Род: Эвриала
Вид: Эвриала устрашающая
Латинское название
Euryale ferox Salisb., 1806
ITIS 506588
NCBI 4414

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Эвриала устрашающая

на сайте ИПЭЭ РАН

Эвриа́ла устраша́ющая — однолетнее пресноводное растение с плавающими листьями. Единственный вид монотипного рода Эвриала семейства Кувшинковые. Распространена в Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. В России является охраняемым видом.

Этимология названия[править | править исходный текст]

Вид описан английским ботаником Ричардом Энтони Солсбери в 1806 году. Родовое название Euryale связано с греческой мифологией. Эвриала — одна из трёх Горгон. Их кожа была покрыта шипами, а вместо волос вились змеи[1].

Листья эвриалы

Распространение[править | править исходный текст]

Эвриала устрашающая распространена в Азии, в таких странах, как Китай (в том числе Тайвань), Япония, Индия, Южная Корея, Бангладеш, Мьянма. В российском Приморье находится на северо-восточной границе ареала и является реликтом третичной флоры[2]. В России в озёрах вдоль рек Уссури, Бикин и Илистая, на юге Хабаровского края и на востоке Приморского края. Растёт в водоёмах со стоячей водой[3].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Эвриала — однолетник или коротко живущий многолетник. После прорастания семени развиваются подводные листья стреловидной или эллиптической формы, 4—10 см длиной, с сердцевидным основанием, не колючие. Листья взрослого растения плавающие, округлые, до 1,3 м в диаметре. Острые шипы расположены по жилкам и между ними. Листовой черешок прикреплён почти в центре листовой пластинки. Нижняя сторона листа окрашена в пурпурный цвет, слегка опушённая, верхняя — зелёная, голая, с сильно выступающими жилками. На нижней стороне плавающих листьев по главным жилкам также расположены шипы. Цветок до 5 см в диаметре, на крепкой, сильно шиповатой цветоножке. Чашелистики треугольно-яйцевидные, 1—1,5 (до 3) см длиной, с внешней стороны густо покрыты шипами. Лепестки с внешней стороны внешней пурпурно-фиолетового цвета, на внутренней выцветают до белого, продолговато-ланцетные до 2,5 см длиной. Завязь с 7—16 гнездами. Плоды тёмно-фиолетовые, округлые, 5—10 см в диаметре, губчатые, плотно колючие. Семена чёрные, от 8 до многих, шаровидные, 6—10 мм в диаметре; семенная кожура толстая, жесткая[3].

В отличие от прочих представителей семейства, у эвриалы трёхядерные пыльцевые зёрна[4]. Цветёт во второй половине лета, опыляется насекомыми. Семена созревают в сентябре-октябре.

Охранный статус[править | править исходный текст]

В России вид охраняется в местах естественного произрастания как реликт и как вид находящийся на границе ареала. Включён в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв[5]. В Красной книге России 1 категория, находится под угрозой исчезновения.

Лимитирующие факторы[править | править исходный текст]

Осушение водоёмов, использование вод для нужд производства и промышленное загрязнение.

Использование[править | править исходный текст]

Как пищевое растение[править | править исходный текст]

Выращивание эвриалы в прудах. Северная Индия

Семена эвриалы содержат крахмал, они съедобны как в сыром виде, так и термически обработанные. В Индии семена эвриалы запекают или жарят, при этом они лопаются подобно попкорну. В Китае с ними готовят супы.

Для получения семян эвриалу разводят в Индии, Китае, Японии[3]. Семена собирают в конце лета или в начале осени. В Китае это растение выращивают уже более 3000 лет[6]. В Индии, в провинции Бихар в начале 1990-х эвриала выращивалась более чем на 96 тысяч гектар[7].


Большое количество археологических находок из района реки Янцзы свидетельствуют, что в неолите люди собирали семена эвриалы как источник пищи[8].

Как лекарственное растение[править | править исходный текст]

В китайской традиционной медицине семена эвриалы использовали для повышения потенции и для замедления старения[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции.
  2. Редкие и исчезающие виды флоры СССР. — 1981.
  3. 1 2 3 Dezhi F., Wiersema J.H. Euryale ferox // Flora of China. — Beijing - St. Louis: Science Press, Missouri Botanical Garden Press, 2001. — Т. 6.
  4. Cronquist Arthur An Integrated System of Classification of Flowering Plants. — New York: Columbia University Press, 1981. — P. 111. — ISBN 0-231-03880-1
  5. По данным сайта Плантариум
  6. Mabberley D. J. The Plant-book. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — ISBN 0-521-34060-8
  7. Euryale ferox - Gorgon Plant. International Water Gardener(недоступная ссылка — история). Проверено 26 февраля 2008.
  8. Fuller, D. Q. et al. (2009). «The Domestication Process and Domestication Rate in Rice: Spikelet bases from the Lower Yangtze». Science 323 (5921): 1607–1610. DOI:10.1126/science.1166605. PMID 19299619.
  9. Euryale ferox на сайте Foods 'n' Herbs, посвящённом китайской кухне и медицине [1]