Эврика (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°17′15″ с. ш. 25°02′26″ в. д. / 60.28750° с. ш. 25.04056° в. д. / 60.28750; 25.04056 (G) (O) (Я)

Эврика
Heureka
Vantaa-heureka.jpg
Дата основания 1989
Местонахождение Вантаа, Финляндия
Посетителей в год 280 тыс. в год
Директор Пер-Эдвин Перссон
Сайт http://www.heureka.fi

Эврика (фин. Heureka) — научный музей в районе Тиккурила города Вантаа[1], недалеко от Хельсинки. На время открытия это был единственный научный центр в Скандинавии, а на сегодняшний день это главный научный музей Скандинавии.

Архитекторы музея — Микко Хейккине[en] и Маркку Комонен (Markku Komonen). Музей был открыт 28 апреля 1989 года.

В здании музея, а также на принадлежащей ему территории, находятся свыше 100 экспонатов, демонстрирующих различные физические законы и эксперименты. Среди них есть как и простые, которые можно легко объяснить, так и сложные, не имеющие до сих пор полного теоретического объяснения. Каждый из посетителей музея может сам стать участником эксперимента, а также посмотреть фильм в планетарии. На территории музея находится коллекция минералов Финляндии, а также дендрарий. В научном центре Эврика также есть кафе и магазин.

Комплекс состоит из трёх павильонов и научного парка GALILEI. В цилиндрическом павильоне находится главная экспозиция, лаборатории, в которых дети могут проводить лабораторные работы под руководством инструктора, детская Эврика с популярным крысиным баскетболом, а также театр «Минерва». В колонном павильоне находится классика Эврики: экспонаты-иллюзии, летающий с помощью сжатого воздуха ковёр, воздушные пушки, посетители могут поднять автомобиль через систему верёвочных блоков. В колонном и сферическом павильоне проходят временные экспозиции, а в научном парке под открытым небом есть ветряная машина, Архимедов винт, качели и мостики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Форум "Эврика" объединил общественных и научных деятелей в поисках нового пути для Финляндии // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 26 августа 2013. (Проверено 26 августа 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]