Эврос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эврос
Έβρος
GreeceEvros.png
Столица Александруполис
Население 150 580 (2005 г.)
Площадь 4242 км²
Плотность населения 35,5 чел./км²
Количество димов
Количество сообществ
Почтовые индексы 68x xx
Телефонные коды 255x0
Автомобильный код EB, OP
ISO 3166-2:GR GR-72
Сайт [1]
Номы периферии Восточная Македония и Фракия

Э́врос (греч. Έβρος, Νομός Έβρου, Номос Эвру) — один из номов республики Греция, являющийся частью административной области (периферии) Восточная Македония и Фракия, на территории историко-культурной области Западная Фракия (См. Административное деление Греции). Своё название ном получил по греческому названию реки Марица — Эврос.

Площадь — 4242 км² (один из самых больших районов Греции), население — 144 023 чел.[источник не указан 1928 дней] Административный центр нома — город Александрополис (Александруполи) (по-турецки и болгарски известный как Дедеагач). Другие важные населённые пункты, города и пгт: Дидимотика, Орестиада, Суфли и Фере (Ферес).

Население[править | править вики-текст]

Христианское население представлено почти исключительно греками (95 %), большинство из которых являются вторым-четвёртым поколением греческих беженцев из Анатолии и Восточной Фракии. Мусульмане составляют 5 % населения района. При этом половина из них имеют турецкое и половина — болгарское происхождение (помаки). Большинство мусульман — турки с родным турецким, 10 % населения нома и 20 % мусульман составляют помаки, группа с родным болгарским, но сильно отуреченная из-за дискриминационной политики греческих властей. Имеется некоторое количество цыган[источник не указан 1928 дней].

В последние годы Эврос превратился в своего рода транзитный пункт для нелегальных иммигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, стремящихся попасть в Грецию или страны Европейского сообщества.[1]

Климат[править | править вики-текст]

В районе господствует преимущественно средиземноморский климат, более прохладный в северной части.

Экономика[править | править вики-текст]

Эврос — один из самых отсталых[источник не указан 1928 дней] экономических регионов Греции, хотя в последнее время правительство прикладывает некоторые усилия по развитию его экономики.

Экология[править | править вики-текст]

На территории нома располагаются два национальных парка Европейского значения:

  • Дадьа-Левкими-Суфли. Объявлен заповедником с 1980 года

Планируемый российско-болгаро-греческий нефтепровод Бургас-Александруполис по первоначальному проекту проходил и по территории парка. Общественные организации настаивают на том чтобы он обошел парк.

  • Дельта реки Эврос. Находится под защитой конвенции Ramsar [2],[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flüchtlingshölle Griechenland (нем.)
  2. [www.evros-delta.gr]
  3. [www.deltaevrou.gr]