Эврё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эврё (фр. Évreux, лат. Ebroicum, Mediolanum Eburovicum) — исторический город в Нормандии, ныне административный центр департамента Эр. Расположен западнее Парижа в долине реки Итон. Нас. — 51198 жит. (1999).

Историческая справка[править | править вики-текст]

В галло-римскую эпоху на месте Эврё было цветущее поселение под названием Mediolanum Aulercorum. C IV века здесь находится кафедра епископа. Первым епископом города был св. Таурин. Герцог Ричард I передал Эврё незаконнорожденному сыну, от которого происходит династия графов д’Эврё, пресёкшаяся в 1118 г. Затем до 1200 г. графством Эврё владел баронский дом Монфоров. Сильно пострадав в ходе феодальных войн, Эврё отошёл к французской короне. В XIV в. им владела младшая ветвь Капетингов, из которой вышло несколько наваррских королей, в том числе Карл Злой. В 1651 г. Людовик XIV передал Эврё семейству Латур д’Овернь в обмен на княжество Седанское. В 1940 г. город подвергся немецким бомбардировкам и пылал почти неделю; четыре года спустя союзники сравняли с землёй вокзал и близлежащие районы.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Несмотря на бурную историю, в Эврё сохранилось немало памятников старины. Первое место среди них занимает огромный собор, один из самых вместительных во Франции. Он строился с XI по XVII вв. и потому сочетает в себе элементы множества архитектурных направлений — романского стиля, готики и ренессанса. Славятся высоким качеством витражи собора. С юга к храму примыкает клуатр, галереи которого ведут в позднеготический дворец епископа (ныне — городской музей). В нескольких километрах от города — «старый Эврё» с руинами позднеантичного святилища Gisacum.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Координаты: 49°01′ с. ш. 1°09′ в. д. / 49.017° с. ш. 1.150° в. д. / 49.017; 1.150 (G) (O)