Эгг, Август Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Леопольд Эгг
Фотография
Имя при рождении:

Augustus Leopold Egg

Дата рождения:

2 мая 1816({{padleft:1816|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

26 марта 1863({{padleft:1863|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Алжир

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

портреты

Август Леопольд Эгг (2 мая 1816 года — 26 марта 1863 года[1]) — викторианской художник, известный своим триптихом «Прошлое и настоящее» (1858), на котором изображен распад викторианской семьи среднего класса.

Биография[править | править вики-текст]

Август Эгг родился 2 мая 1816 года в семье Иосифа и Энн Эгг, и был крещён в церкви Сент-Джеймс Пиккадилли в Лондоне 30 мая 1816 года. У него был старший брат Джордж Хин Эгг.

Путешествующие компаньонки

Его отец Иосиф Эгг был богатым оружейником из известной семьи производителей пушек, который иммигрировал в Лондон из Эльзаса[2]. Эгг получил образование в школе Королевской академии, начав учится с 1836 года. Эгг был членом «Клики», группы художников, основанной Ричардом Даддом и другими в конце 1830-х годов (ок. 1837). Эгг стремился сочетать популярность с моральной и социальной активностью, в соответствии с литературными произведениями своего друга Чарльза Диккенса. Вместе с Диккенсом он создал «Гильдию литературы и искусства», благотворительную организацию предназначенную для обеспечения социальных выплат художникам и писателелям. Он выступал в главной роли в пьесе Эдварда Бульвер-Литтона, чтобы собрать средства для организации.

Ранние картины Эгга, как правило, были иллюстрациями литературных сюжетов. Как и другие члены «Клики», он считал себя последователем Хогарта. Его интерес к Хоггартианским моральным идеям заметен в его парной картине «Жизнь и смерть Бэкингема», изображающей развратную жизнь и смерти времён Реставрации. Тем не менее его картины часто содержат юмористический взгляд на своих объекты, как в его картине «Королева Елизавета обнаруживает, что она уже не молода» (1848).

Эгг также был активным организатором многочисленных выставок, и служил предметом восхищения товарищей-художников за его преданность делу и справедливые взгляды. Он был одним из организаторов выставки «Художественные сокровища» в Манчестере в 1857 году. Он был избран в Королевскую Академию художеств в 1860 году.

В отличие от большинства других членов «Клики», Эгг также восхищался и произведениями прерафаэлитов, он купил работу молодого Уильяма Холмана Ханта и разрабатывал вместе с ним общие идеи о теории цвета. Его собственный триптих, известный как «Прошлое и настоящее», был написан под серьъёзным влиянием работ Ханта. Триптих изображает три отдельные сцены, на одной из них изображается процветающая семья среднего класса, а на двух других бедные и изолированные фигуры - две молодые девушки в спальне и бездомная женщина с ребенком. Зритель, как ожидается, должен понять серию визуальных ключей, которыми связаны между собой эти три сцены. Начинается серия картиной зажиточной семьи в первой части триптиха, где изображён процесс распада семьи из-за супружеской измены матери и грядущее изгнание её из дома. Две остальные сцены изображают разделенных мать и детей, которые несколько лет спустя пребывают в условиях нищеты. Такие картины использовались как аналог воспоминаний - центральная сцена происходит в прошлом - и были по видимому предшественниками кино.

Пребывая всё время в плохом состоянии здоровья, Эгг провел последние годы своей жизни в более теплом климате континентальной Европы, где он пишет картину «Путешествующие компаньонки», весьма неоднозначное изображения двух почти идентичных молодых женщин, которые иногда интерпретировались критиками, как попытка представить две стороны одного и того же человека.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Британика
  2. Hilarie Faberman, ‘Egg, Augustus Leopold (1816—1863)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, Sept 2004