Эгерланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эгерланд (чеш. Chebsko; нем. Egerland; эгерландский немецкий диалект: Eghalånd) — исторический регион на крайнем западе Богемии на современной территории Чехии недалеко от границы с Германией. Получил свое имя по городу Хеб, называемому немцами Эгер. Такое же название носит у немцев и протекающая по этой местности река Огрже.

География[править | править исходный текст]

Эгерланд расположен на северо-западе Чехии. Первоначально это был небольшой регион плащадью менее 1000 км² вокруг исторического города Хеб. Его трудно сравнить с нынешним районом Хеб в Карловарском крае. Он не включал в себя город Аш с окрестностями, однако включал в себя район Марктредвиц на территории нынешней Верхней Франконии.

После начала немецкой оккупации Чехословакии в 1938 году, Эгерланд, как часть Судетской области, отошел фашистской Германии и стал частью административного округа Эгер с центром в Карловых Варах (нем. Karlsbad). Он включил в себя обширные чешские территории вплоть до окрестностей Пльзеня, такие города как Фалькнов-на-Огрже, Марианске-Лазне, Тахов и др.

История[править | править исходный текст]

Поселение Эгер было впервые упомянуто в 1061 году в записках о торговых путях, лежащих на пути расселения немцев на восток. В 1161 году Эгер описывается как часть Марки Нордгау под властью Дипольда III маркграфа Фобурга. После его смерти Эгерланд был унаследован будущим императором Фридрихом I Барбароссой при браке с дочерью Дипольда Адельгейд. Гогенштауфены отделили Эгерланд от Баварских земель и создали Эгренсис (Provincia Egrensis) как образцовую модель имперской провинции.

Королевство Богемия[править | править исходный текст]

Эгерланд, как одна из земель богемской короны.

Хеб, ставший в 1277 году свободным имперским городом, в 1322 году был отдан в лен императором Людвигом IV Иоанну Люксембургскому в обмен на поддержку последнего в битве при Мюльдорфе против Фридриха III. Одновременно была дана «гарантия полной независимости от Королевства Богемия», которая в принципе не пригодилась, так как в 1346 году Карл IV из династии Люксембургов объединил под своей короной Священную Римскую империю и Богемию. Люксембурги и (с 1526 года) Габсбурги последовательно уничтожили автономность Эгерланда, несмотря на сопротивление жителей Хеба и местной знати.

Включение Богемии в империю Габсбургов привело, в первую очередь, к конфликтам между католической монархией и протестантской знатью, что в итоге вылилось в Тридцатилетнюю войну. Хеб и Эгерланд, исходя из своей независимости, старались занять нейтральную позицию, но тем не менее были покорены Альбрехтом фон Валленштейном, который был убит близ Хеба 25 февраля 1634 года. В последующее время Габсбурги централизовали управление империей. Император Иосиф II отменил Богемскую автономию и упразднил церемонию коронации короля Богемии. Вместе с признанием немецкого языка официальным в габсбургсих землях (вместо латыни) он заложил фундамент для будущих этнических конфликтов. После образования Австрийской империи в 1804 году и упразднения Священной Римской империи в 1806 году восточная часть Эгерланда окончательно стала обычным округом в австрийской провинции Богемия. В первой половине XIX века в связи с притеснениями чехов возникло множество националистических движений (например, австрославизм). Во второй половине XIX века чехи, как и некоторые другие славяне, начали борьбу за независимость под знаменами идей панславизма.

Чехословакия[править | править исходный текст]

По окончании Первой мировой войны немецкоговорящее население бывшей Австро-Венгрии провозгласило создание республики немецкая Австрия, включая Эгерланд и другие приграничные территории немецкой Чехии. Ссылаясь на доктрину самоопределения, провозглашенную президентом США Вудро Вильсоном, которая служила основой раздела Австро-Венгрии, было выдвинуто требование объединения с Германией. Тем не менее, чешское большинство настаивало на восстановлении своей страны в исторических границах, пересматривая прошедшую германизацию. Обе стороны действовали самостоятельно, и чешское большинство одержало верх, образовав Чехословакию, состоящую из всех частей Богемии, включая Эгерланд.

С приходом национал-социалистов к власти в Германии в 1933 году крайне возрос сепаратизм среди судетских немцев. После того как Гитлер подтолкнул события к вооруженному противостоянию, главами Англии, Франции, Италии и Германии в 1938 году было подписано Мюнхенское соглашение, результатом которого была аннексия Судетской области, включая Эгерланд, Германией.

После поражения фашистской Германии Эгерланд, как и другие судетские земли, вновь стал частью Чехословакии, а большая часть этнических немцев Эгерланда (90 тысяч человек) согласно декретам Бенеша была выдворена в Германию.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]