Эгер (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эгер
Eger
Герб
Герб
Страна
Венгрия
Медье
Хевеш (медье)
Координаты
Площадь
Население
56 530 человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
+36 36
Почтовый индекс
3300
Официальный сайт
http://www.eger.hu  (венг.)
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарЭгер (город) (Венгрия)
Описание изображения
Эгер

Э́гер (венг. Eger, словацк. Jáger, нем. Erlau; лат. Agria) — город на севере Венгрии, у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, административный центр медье Хевеш. 56 530 жителей (2011).

Город известен своей крепостью, термальными источниками (бальнеологический курорт), историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством красного вина «Эгерская бычья кровь». Имя города происходит от венгерского слова égerfa (ольха).

Эгер — центр католической архиепархии. Большинство населения города — католики (как латинского обряда, так и грекокатолики); также есть православные, протестанты и иудеи.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен примерно в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта. В Эгер ведёт железнодорожная ветка от магистрали Будапешт — Мишкольц. Город связан регулярным автобусным и железнодорожным сообщением с Будапештом и соседними городами. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта — 2-2,5 часа.

История[править | править вики-текст]

Памятник Иштвану Добо на центральной площади. На заднем плане — крепость

Поселение на месте Эгера существует с древних времён. В период раннего Средневековья регион был населён германскими племенами, которых сменили авары. После разгрома последних окрестности Эгера заселили славяне. В X веке город стал принадлежать венграм. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны. В XIII веке на Крепостном холме была сооружена мощная крепость.

Пик развития города пришёлся на XIVXVI столетия. В правление Матьяша Корвина (1458—1490) в Эгере было построено множество красивых зданий, в окрестностях Эгера интенсивно развивалось виноградарство и виноделие.

Вид на город с Эгерской крепости

Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против многократно превосходящих сил противника (защитников было менее 2 000 человек, в турецкой армии более 80 000), стал одним из самых славных моментов в истории Венгрии. В 1596 году турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом, который был под их властью до 1687 года. Турки превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты.

В 1687 году турки были изгнаны из города, который, как и вся Венгрия перешёл под власть Габсбургов. Эгер вновь пережил период бурного развития, было построено множество барочных дворцов и храмов. Эгерские епископы были фактическими хозяевами города и способствовали его процветанию. В 1836 году в Эгере была построена грандиозная базилика, ставшая на тот момент крупнейшей церковью страны. Власть епископов (а с 1804 года архиепископов) подошла к концу после реформ 50-х годов XIX века. Город постепенно стал терять своё значение, железнодорожная линия Будапешт — Мишкольц прошла в стороне от Эгера.

Во время второй мировой войны Эгер, в отличие от многих других венгерских городов, пострадал мало, что способствовало сохранению архитектурных шедевров города и его превращению в один из главных туристических центров страны.

Литература[править | править вики-текст]

Один из самых знаменитых венгерских исторических романов «Звёзды Эгера», написанный Гезой Гардони, посвящён героической обороне Эгерской крепости в 1552 году.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Базилика
Церковь миноритов
Минарет
  • Исторический центр Эгера хорошо сохранился. Множество красивых зданий в стилях барокко, цопф, классицизм.
  • Крепость (XIII век) с укреплениями XVI века. В крепости расположен старый епископский дворец (1470 год), в котором ныне расположен музей Иштвана Добо, руководителя знаменитой обороны, и картинная галерея. В крепости похоронены как сам Иштван Добо, так и писатель Геза Гардони, воспевший Эгерскую крепость в своём романе. С крепости открывается живописный вид на город.
  • Базилика. Построена в 18311836 году в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии, после завершения строительства базилики в Эстергоме в 1856 году стала вторым. Архитектор Йожеф Хильд.
  • Дворец архиепископа (XV век). Расположен к северу от базилики. Ныне — музей религиозного искусства.
  • Лицей (1765—85, арх. Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры.
  • Церковь св. Антония Падуанского. Также известна, как церковь миноритов. Находится на центральной площади Эгера — площади Иштвана Добо. Построена в 1773 году. Принадлежит ордену францисканцев-миноритов, освящена в честь св. Антония Падуанского. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии.
  • Церковь цистерцианцев. Сооружена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — улице Сечени, принадлежит цистерцианцам.
  • Турецкий минарет (начало XVII века). Самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам, и один из трёх сохранившихся в стране. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 году, минарет разрушать не стали, лишь увенчали крестом в знак победы в Венгрии христианства над исламом. Наверху минарета — смотровая площадка, куда ведёт чрезвычайно узкая винтовая лестница.
  • Сербская православная церковь. Построена в XVIII веке, находится к северу от центра города. Главная достопримечательность — золочёный иконостас, созданный в 1791 году.
  • Дом областного совета (1751—55, архитектор М. Герль).

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]