Эгль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эгль
фр. Aigle
Вид на город и замок Эгль
Герб
Герб
Страна
Швейцария
Кантон
Во
Район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
16,36 км²
Высота НУМ
415 м
Население
5 401 человек (2005)
Часовой пояс
Автомобильный код
VD
Официальный сайт
[www.aigle.ch www.aigle.ch]
Эгль (Швейцария)
Эгль
Замок Эгль
Здание Международного союза велосипедистов (UIC)

Эгль (фр. Aigle, нем. Älen) — город в Швейцарии.

География[править | править вики-текст]

Город и община Эгль находятся на территории округа Эгль, что лежит на востоке кантона Во, в юго-западной части Швейцарии, в 13 километрах к юго-востоку от Монтрё. Эгль расположен на восточной границе долины Роны. Площадь общины — 16,4 км² — охватывает часть нижнего района долины Роны и часть прилегающих Альп. Наивысшая точка округа достигает 1060 метров. 24 % его общей площади приходится на поселения, 38 % — на лесные массивы, и 35 % — используется в сельском хозяйстве.

Население[править | править вики-текст]

Население города и округа Эгль составляет 8.757 человек, из них в городе Эгль проживает 5.401 человек. 80 % населения — франкошвейцарцы, 3,5 % — португальцы и ещё 3,5 % — албанцы.

История[править | править вики-текст]

Район Эгля был заселён ещё в период бронзового века. От времён владычества Древнего Рима здесь сохранились руины виллы, украшенной античными мозаиками; от раннего Средневековья — сеть захоронений. В 1076 году император Священной Римской империи Генрих IV передал район Эгля Савойскому дому. Собственно Эгль впервые письменно упоминается в 1152 году (как Aleo). С конца XI века известен дворянский род Д’Эгль (d’Aigle), построивший здесь замок. В XIII веке права на Эгль переходят к синьорам де Сильон. В 1231 году граф Савойский Томас I жалует Эглю право проведения торговых ярмарок, в 1314 он получает от графа Амадея V Савойского городское право. В Средневековье Эгль известен как богатый торговый центр на пути из Италии во Францию. В 1475 году Эгль был захвачен войсками Берна, замок синьоров де Сильон был взят штурмом и сожжён. В 1528 году в этой общине была проведена Реформация. С 1798 по 1803 год Эгль входил в состав кантона Леман, затем преобразованного в кантон Во. В 1798 же году он становится центром округа Эгль. Берн же ещё в 1814 году предъявлял на Венском конгрессе претензии на Эгль, однако безуспешно.

В Эгле находится резиденция Международного союза велосипедистов (World Cycling Centre (UCI)).

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]