Эгодистоническая половая ориентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эгодистоническая половая ориентация
МКБ-10 F66.166.1
МКБ-9 302.0302.0

Эгодистоническая половая ориентация — психическое расстройство, при котором пациент высказывает стойкое и непреодолимое желание изменить свою сексуальную ориентацию в связи с присоединившимися психологическими нарушениями и расстройствами поведения и может добиваться лечения для такого изменения. Пациент чётко осознаёт свою гомо-, би- или гетеросексуальность, но отказывается принимать её, негативно реагируя тревогой, депрессией или страхом[1].

Психическим расстройством здесь признаётся не сам факт наличия у человека определённой сексуальной ориентации (гомо-, би- или гетеросексуальной), а его внутренняя потребность в изменении этой ориентации и связанные с этим переживания и депрессии[2].

Пояснения[править | править вики-текст]

Сексуальная ориентация
Раздел сексологии
Общепринятые классификации

Гетеросексуальность
Бисексуальность
Гомосексуальность

Другие классификации

Асексуальность
Антисексуальность
Аутосексуальность
Шкала сексуальности Кинси
Решётка сексуальной ориентации Клейна
Моносексуальность
Пансексуальность
Парафилия

Тематически связанные статьи

Эмоциональная ориентация
Эгодистоническая ориентация
Биология и сексуальная ориентация
Свободный выбор и сексуальная ориентация
Статистика сексуальной ориентации
Сексуальность животных
Ситуационное сексуальное поведение

Следует отличать эгодистоническую половую ориентацию от других диагнозов, имеющих сходные симптомы:

Код Диагноз Пояснение отличий от F66.166.1
F64.264.2 Расстройство половой идентификации в детском возрасте Это заболевание диагностируется только у детей предпубертатного возраста и не применимо к подросткам, достигшим пубертата.
F64.064.0 Транссексуализм При данном диагнозе у пациента возникает желание произвести коррекцию пола.
F66.066.0 Расстройство сексуального созревания При данном диагнозе у пациента наблюдается сомнения и неуверенность в своей половой или сексуальной идентификции.

Причины и последствия[править | править вики-текст]

Эгодистоническая сексуальная ориентация может быть как гомо-, так и гетеросексуальной, а также — бисексуальной. Таким образом, говорят о эгодистонической гомо-, би- или гетеросексуальности.

Другое дело, что в гетеросексистском обществе трудно себе представить реального гетеросексуала, желающего изменить свои сексуальные предпочтения и ищущего психологической и медицинской помощи в связи со своей гетеросексуальностью. Таким образом, на практике эгодистоническая сексуальная ориентация чаще всего наблюдается у гомосексуалов. Пациенты, страдающие этим расстройством, не могут принять в себе свою гомосексуальность, что связано во многом с гетеронормативными стандартами общества и, как следствие, внутренней гомофобией. В результате чего некоторые лица с эгодистонической гомосексуальностью пытаются «вылечиться», вступают в гетеросексуальные отношения, даже создают семьи с партнёрами противоположного пола и заводят детей. Однако, за внешним «излечением» часто скрывается эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость, депрессия и социальная изоляция или анонимные однополые сексуальные контакты (что сопряжено с высоким риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путём).[3][4]

Обследование и лечение[править | править вики-текст]

Для диагностики эгодистонической половой ориентации проводятся следующие исследования:[5]

  • Исследование сексуальной идентификации.
  • Исследование особенностей эмоционально-личностной сферы и межличностного взаимодействия.
  • Клинико-психопатологическое исследование для исключения шизофрении, шизотипических и шизоаффективных расстройств.

Лечение пациентов направлено на повышение их социально-психологической и сексуальной адаптации и включает психотерапию в индивидуальной, парной, семейной и групповой форме. Если эгодистоническая сексуальная ориентация возникла как одно из проявлений психического расстройства, то проводится лечение основного заболевания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МКБ-10 Класс V
  2. Эгодистонический гомосексуализм // Оксфордский толковый словарь по психологии /Под ред. А.Ребера, 2002
  3. Kurt Wiesendanger: Schwule und Lesben in Psychotherapie, Seelsorge und Beratung: Ein Wegweiser, Vandenhoeck & Ruprecht, 2000, ISBN 3-525-45878-9, S. 20
  4. Klaus M. Beier, Hartmut A. G. Bosinski, Kurt Loewit: Sexualmedizin, Urban & Fischer Bei Elsevier, 2005, ISBN 3-437-22850-1 S. 14f.
  5. Эгодистоническая сексуальная ориентация — симптомы болезни, профилактика и лечение