Эг-Морт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эг-Морт
Aigues-Mortes
Герб
Герб
Страна
Франция
Департамент
Координаты
Первое упоминание
Площадь
57,78 км²
Население
7 891 человек (2008)
Плотность
137 чел./км²
Почтовый индекс
30220
INSEE
30003
Эг-Морт (Франция)
Эг-Морт
Эг-Морт. картина работы Фредерика Базиля

Эг-Морт (фр. Aigues-Mortes) — город во французском департаменте Гар. Название означает «мертвая вода», что связано с добычей здесь соли.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Вид на городскую стену.

В Средневековье портовый город, сегодня Эг-Морт лежит в 6 км от Средиземного моря на берегах канала Рон-а-Сет, соединяющий Рону и город Сет.

История[править | править исходный текст]

Римский полководец Гай Марий упоминал о поселении в этом месте еще в 102 году до н. э., а в XX веке впервые появляется название Эг-Морт. До XVI века город являлся одним из самых значимых пунктов средиземноморского побережья Франции. В 1538 году здесь проходили переговоры королей Карла V и Франциска I, закончившиеся мирным договором в Ницце.

В 1240 году Людовик IX купил эти болотистые территории и начал строить собственный порт. До XIII века у французских королей не было ни одного портового города в южной Франции. Он заложил первую сторожевую башню с маяком (Tour de Constance), а его потомки затем — четырехугольную крепостную стену со сторожевым проходом сверху, с 20 зубчатыми башнями и 10 воротами. Городская стена длиной 1650 м строилась в два приема: первая часть при Филиппе III Смелом и вторая — при Филиппе IV Красивом и была завершена к 1300 году, превратив город в неприступную крепость. Для привлечения рабочей силы город был освобожден от уплаты налогов, и к XVI веку население составляло около 15 000 жителей. Отсюда же Людовик отправился в Седьмой и Восьмой крестовый поход.

До XVI века здесь процветала торговля, но затем море начало мелеть. Город потерял былое значение, уступив его Марселю. С того времени население занялось виноградарством и добычей соли. Соль была очень важным продуктом в средние века, она употреблялась не как приправа, а как средство для консервирования продуктов. Монополия ее добычи принадлежала Венеции. Соль добывается здесь и сегодня.

С 1575 по 1622 год Эг-Морт был одним из восьми городов — оплотов протестантизма.

Во времена гугеноттских войн башня служила женской тюрьмой. Здесь же была заключена Мари Дюран, известная тем, что отсидела 38 лет за нежелание сменить веру.

Транспорт[править | править исходный текст]

Город имеет хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение.

Экономика и промышленность[править | править исходный текст]

Большую часть экономики города составляют доходы от туризма. Важными отраслями являются также виноградарство и виноделие, спаржа и добыча морской соли. В окрестностях города разводят также камаргских быков и лошадей.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Главной достопримечательностью города является полностью сохранившаяся городская стена, старый город и сторожевая башня Констанс. С башни открывается вид на соляные горы национального парка Камарг.

Стоит посмотреть также капеллу серых братьев и капеллу белых братьев и церковь Нотр-Дам-де-Саблон и памятник Людовику Святому на центральной площади города.

В двух километрах к северо-востоку от города находится Угольная башня, служившая в средние века последним форпостом города. В то время город лежал посреди болотистой местности, и единственная дорога в город проходила через эту башню.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]