Эдберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдберт
англ. Eadberht
Эдберт
Флаг
Король Нортумбрии
737 — 758
Предшественник: Кеолвулф
Преемник: Освулф
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 20 августа 768({{padleft:768|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Йоркский монастырь
Похоронен: Йоркский собор
Род: Идинги
Отец: Эт (Эта)
Дети: сыновья: Освулф, Освин

Эдберт (англ. Eadberht; умер 20 августа 768) — король Нортумбрии, правил в 737758 годах. Сын Эта из рода Огги, одного из побочных сыновей короля Берниции Иды, родной брат Эгберта, архиепископа Йоркского, и двоюродный брат королей Нортумбрии Коэнреда и Кеолвулфа. Представитель династии Идингов.

Биография[править | править вики-текст]

Эдберт происходил из англо-саксонского аристократического клана Нортумбрии Леодвальдингов, названного по имени его деда Леодвальда, сына Эгвульфа, представители которого вели своё происхождение от короля Берниции Иды. Они сыграли заметную роль в политике Нортумбрии VIII века, обеспечив ей несколько королей и прелатов. Период правления Эдберта считался возвратом к имперским амбициям седьмого века в Нортумбрии и представлял период экономического процветания. Он встретился с внутренней оппозицией от конкурирующих династий и как минимум два потенциальных соперника были убиты во время его правления.

В 740 году по приказу Эдберта был убит Эрнвин, сын короля Эдвульфа, и прадед будущего короля Эрдвульфа. В том же году последовало нашествие пиктов на северные границы. Эдберт отправил в те области все свои войска. Между тем Этельбальд, король Мерсии, пользуясь этим, напал на южные провинции Нортумбрии, разорил их и вывез оттуда богатую добычу. Причина войны неясна, но некоторые историки предполагают, что это было связано с убийством Эрнвина. Отец его был в ссылке на севере у пиктов после своего поражения в гражданской войне 705 года, и вполне возможно, что король пиктов Энгус I или Этельбальд, или оба, пытались посадить Эрнвина на престол Нортумбрии.

В 750 году Оффа, сын короля Элдфрита был взят захвачен после осады в монастыре в Линдисфарне и казнён, в то время как Киневульф, епископ Линдисфарнский, который предположительно поддерживал Оффу, был свергнут с престола и задержан в Йорке. Очевидно, что политическая борьба и распри королевских семей в Нортумбрии поддерживались основными религиозными центрами. Семья Эрнвина была связана с Рипоном, Оффы и Кеолвулфа — с Линдисфарном, а Хексем, судя по всему, поддерживал королей и дворян против сообщества Линдисфарна. Эдберт же, как брат архиепископа Йоркского, пользовался поддержкой главного прелата Нортумбрии.

Царствование Эдберта сопровождалось масштабными реформами по чеканке монет Нортумбрии, появились именные монеты короля Эдберта и архиепископа Эгберта. Также в течение его правления были осуществлены попытки освоения некоторых обширных земель, которые были подарены церкви во время предыдущих царствований.

В конце своего царствования, в 756 году Эдберт, соединясь с королём пиктов Энгусом I, взял город Ареклут, столицу королевства Стратклайд, который был завоёван бриттами во времена короля Элдфрита. Однако затем союзники потерпели поражение от Деовама, бриттского полководца, союзника бриттов.

В 758 году Эдберт отрёкся от престола, оставив корону сыну Освулфу и удалился в Йоркский монастырь, где умер 20 августа 768 года. Симеон Даремский в своей истории («Historia regum Anglorum et Dacorum») записал, что похоронен он был в притворе Йоркского собора, вместе со своим братом Эгбертом, который умер 19 ноября 766 года. Его сын Освулф стал его преемником, но был убит в течение года. Тем не менее, в 765 году королём стал муж его дочери Осгифу Элхред. Позднее престол Нортумбрии занимали сын Освулфа Эльфволд I и сын Осгифу Осред II. Последним известным потомком Эдберта являлся святой мученик Элхмунд, сын Осгифу, который был убит в 800 году по приказу короля Эрдвульфа.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Кеолвулф
Король Нортумбрии
737758
Преемник:
Освулф