Эдвард Элрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Элрик
エドワード・エルリック
Edvard Elrik FMA 01.jpg
Произведение

«Fullmetal Alchemist»

Появление

Манга Fullmetal Alchemist: 1-й том; аниме Fullmetal Alchemist (2003): серия 1; Fullmetal Alchemist: Brotherhood серия 1

Сэйю

Роми Паку

Информация
Прозвище

Стальной алхимик

Звание

майор (формально)

Навыки

Универсальное алхимическое преобразование без использования алхимического круга, навыки рукопашного боя

Формирование

Армия Аместриса

Родственники

брат - Альфонс Элрик, отец – Ван Хоэнхайм, мать – Триша Элрик

Есть в манге

Fullmetal Alchemist

Есть в аниме

Fullmetal Alchemist (2003); Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala; Fullmetal Alchemist: Brotherhood

Эдвард Элрик (яп. エドワード・エルリック Эдова:до Эрурикку?) — центральный персонаж манги и аниме Fullmetal Alchemist, Государственный алхимик, майор армии Аместриса. Персонаж создан мангакой Хирому Аракавой, озвучен сэйю Роми Паку. Персонаж занимает 7 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN.[1]

Внешность[править | править исходный текст]

Невысокий мальчик с золотистыми волосами и глазами, атлетического телосложения. Обычно носит белые перчатки, чёрную куртку и черные кожаные штаны, поверх надевает красный плащ со знаком Фламеля на спине, волосы заплетает в косичку. Из-за роста его постоянно путают с младшим братом Альфонсом, поэтому, чтобы компенсировать недостаток роста носит ботинки на толстой подошве и всегда оставляет торчать на голове одну прядь волос ахогэ. Несмотря на то, что является майором армии Аместриса, ни разу не появляется в военной форме.

В ходе неудачного человеческого преобразования потерял правую руку и левую ногу и теперь они заменены автобронёй, протезом — вероятно это стало причиной получения от фюрера прозвища Стальной Алхимик. Эд старается не афишировать своё увечье, поэтому носит перчатки и длинную одежду, скрывающие протезы.

Характер[править | править исходный текст]

В аниме Fullmetal Alchemist (2003) и Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala[править | править исходный текст]

Импульсивный и вспыльчивый мальчишка, при этом идеалист и временами весьма наивен. Обладает несгибаемой волей, готов идти к цели, невзирая на препятствия. Живёт ради мечты вернуть брату его настоящее тело и тем самым загладить свою вину перед ним, ради Ала готов на все. Недолюбливает Мустанга, считая, что он мешает им поскорее найти философский камень. Комплексует по поводу своего роста и поэтому не терпит никаких упоминаний о нём. Ближе к концу он заметно вырос, как заметила Уинри (стал на 10 см выше нее). Сильно расстраивается, когда его путают с Альфонсом, хотя довольно часто это помогает ему избежать внезапного нападения — если их путают противники. Но к середине сериала уже свыкся с тем что их путают. В отличие от манги взросление персонажа на протяжении сериала почти не заметно.

В Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala характер Эда сильно изменился. Годы, проведенные в разрушенной войной Европе, закалили и ожесточили его, он стал спокойней, расчетливей и знает, что стоит на кону и какую цену придется заплатить за победу. И теперь он готов её платить.

В манге и аниме Fullmetal Alchemist (2009)[править | править исходный текст]

Поначалу характер Эда не очень отличается от его характера в аниме 2003 года — такой же импульсивный сумасброд, так же готов ради Ала на все, бесится из-за своего роста, ненавидит молоко и Роя Мустанга. Как и в аниме, может переступить закон, если посчитает это необходимым. После встречи с Отцом он осознает истинный замысел гомункулов и мечта вернуть тела отходит на второй план, уступая место желанию помешать Отцу осуществить свой план. Потери товарищей и понимание масштабов будущей катастрофы делают его спокойней, рассудительней, к концу манги его характер больше напоминает характер Эда в «Завоевателе Шамбалы». С трудом мирится с потерей близких ему людей и часто винит в этом себя.

Как в манге, так и в аниме 2003 года Эд не готов стать «живым оружием», он не может убить человека или даже гомункула[2] (правда, не всегда), хотя это не мешает ему забить до смерти того, кто имел неосторожность назвать его «малявкой».

Биография[править | править исходный текст]

Родился зимой в 1899 году в Ризенбурге, сын алхимика Ван Хоэнхайма и Триши Элрик, его алхимический талант, как и у его брата, проявился достаточно рано. Отец ушёл из семьи, когда Эду ещё не было пяти лет, и он ненавидит отца за это. Спустя несколько лет после ухода отца умерла мать, а Эд и Ал остались под опекой соседки и старой знакомой их родителей Пинако Рокбелл, механика автоброни. Мечтая воскресить мать, Эд с братом изучали алхимию, и стали учениками Изуми Кертис — обучение было достаточно жестким, но менее чем за полгода они достигли ошеломительных успехов. Вернувшись в Ризенбург, братья попытались совершить человеческое преобразование, но в результате Эд лишился ноги, а при попытке вернуть и прикрепить душу Брата к доспехам - руку. Ал потерял все тело. Вскоре после этого он был обнаружен Роем Мустангом, искавшем отца Эда, после того, как получил от братьев письмо о нем. В кратчайшие сроки (год против обычных трех) Эд овладел автоброней и сдал экзамен на звание Государственного Алхимика в 12 лет, став самым молодым Государственным Алхимиком, после чего поступил в подчинение Роя Мустанга, и, попутно выполняя задания полковника, имел большую свободу в передвижениях для поисков философского камня. Разоблачил деятельность священника бога Лето — преподобного Корнелло в Лиоре и махинации лейтенанта Йоки в Йосвелле. Начиная с встречи с гомункулом Жадность, его биография в аниме 2003 года и манге начинает кардинально различаться.

Навыки[править | править исходный текст]

Эдвард — невероятно талантливый алхимик, даже если не брать в расчет его приобретенную способность к преобразованию без использования алхимического круга. Свои первые шаги как алхимик он сделал ещё в шестилетнем возрасте, а в 11 лет уже смог сделать человеческое преобразование (хотя и неудачное) и удачно трансмутировать душу своего брата, прикрепив её к доспехам. По словам Роя Мустанга, это под силу не каждому Государственному Алхимику.[3] В отличие от многих алхимиков, может осуществлять трансмутацию не одного, а различных веществ (сталь, камень, вода), чем активно пользуется в бою.

Благодаря своему учителю Изуми Кертис, считающей, что тело и дух должны быть одинаково развиты, Эд стал мастером рукопашного боя, при небольшом росте он крайне подвижен и представляет собой достаточно трудную мишень. В схватке Эд часто превращает щиток с протеза правой руки в клинок, напоминающий катар, а иногда, в клинок весьма устрашающей формы, при этом автоброня сама по себе является весьма опасным оружием и хорошим щитом, так как состоит в основном из стали. Позже Эд получает более совершенную и легкую броню из дюралюминниего сплава. Но, несмотря на выдающиеся навыки рукопашного боя, Эд не умеет обращаться с огнестрельным оружием.

Также Эд обладает широким познаниями в области химии, физики, анатомии, знаком с методами оказания первой помощи при ранениях, в том числе и с помощью алхимии.

В 108 главе манги Эд, желая вернуть своего младшего брата Ала, жертвует своими Вратами и после этого больше не может использовать алхимию.

Отношения с другими персонажами[править | править исходный текст]

C братом

Альфонс для Эда — самый близкий человек. Он всегда сопровождает его в путешествиях и участвует во всех его авантюрах. Пока они были детьми, Эд всегда заботился о Але на правах старшего брата. Также в детстве они постоянно дрались, в частности из-за того, кто женится на Уинри. Эд считает себя виноватым перед братом за то, что тот потерял свое тело, и не может себе этого простить.

С Уинри Рокбелл

Отношения Эда с Уинри больше напоминают отношения между братом и сестрой, причем старшей сестрой. Иногда он старается заботится о ней, а иногда откровенно её побаивается, особенно, когда в очередной раз сломал автоброню. Вопрос о том, нравится ли она ему как девушка, в манге пока ещё остается открытым[4]. Сам Эд дает крайне сбивчивый ответ на этот вопрос, так как сам пока ещё не разобрался. Эд очень беспокоится о Уинри, что сделало её идеальным заложником.

В финальной 108 главе делает предложение Уинри (причём очень своеобразно, словами: «Это будет равноценный обмен. Я отдам тебе половину своей жизни, а ты мне половину своей!»). Также мангака предоставляет страницу, где изображены Эд и Уинри с двумя малышами.

С Роем Мустангом

Эд откровенно не переваривает полковника. Как и большинство людей, он считает его бездельником, наживающемся на труде подчинённых, то есть его. Также считает, что задания, которые он время от времени дает ему, отнимают у него время и отдаляют получение философского камня. В 15 томе манги он узнает правду о Ишварской войне и о прошлом Мустанга от Лизы. Осознание истинных мотивов Роя меняет его отношение к нему. Как-то Эдвард одолжил у Роя 520 центов, но специально не возвращает ему долг, чтобы Мустанг не вздумал умереть.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time (англ.). IGN (20 октября 2009 года). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. В главе 56 манги не смог выстрелить в одно из тел, составлявших Зависть, о чем потом сожалел в разговоре с Лизой
  3. Манга, глава 24
  4. В аниме Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala ответ на этот вопрос намного более однозначен, как и в случае с Роем и Лизой