Эдди Охеда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдди Охеда
Eddie Ojeda.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 августа 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Нью-Йорк

Страна

{{{Страна}}}

Профессии

гитарист

Эдди «Fingers» Охеда (англ. Eddie «Fingers» Ojeda; родился 5 августа 1955 в Нью-Йорке) — один из двух гитаристов американской глэм-метал группы «Twisted Sister».

В начале 1970-х годов он записал пару синглов с группой SPX. Он присоединился к Twisted Sister в 1975 году. Ключевую роль в развитии успеха Twisted Sister сыграл вокалист Dee Snider (Ди Снайдер), пришедший в группу в 1976 году. Музыка Twisted Sister заметно потяжелела, ориентируясь на таких «монстров», как AC/DC, Led Zeppelin, Black Sabbath и Alice Cooper. Как раз в это время начала формироваться армия поклонников Twisted Sister под названием «S.M.F.F.O.T.S.» (Sick Motherfucking Friends Of Twisted Sister). Позднее фаны сократили свое название до знаменитого «S.M.F.» (Sick Mother Fuckers). В 1979 году группа выпустила два сингла: Under the Blade и Bad Boys Of Rock’nRoll. Обе пластинки продюсировал легендарный Eddie Kramer (Эдди Крамер), работавший также с KISS, Led Zeppelin, Jimi Hendrix, The Beatles, The Rolling Stones, David Bowie, Joe Cocker, Santana, Anthrax и др. В 1981 году сложился состав Twisted Sister, который принято считать классическим — Dee Snider (вокал), Jay Jay French (гитара), Eddie Ojeda (Эдди Охеда, гитара), Mark Mendoza (Марк Мендоса, бас-гитара), A.J. Pero (А.Дж. Перо, ударные). Именно в этом составе Twisted Sister записали 4 студийных альбома и объехали весь мир. Наибольшего успеха Twisted Sister добились с выходом альбома Stay Hungry в 1984 году. Менее, чем за год было продано более 3 миллионов копий этого альбома, всего же по миру разошлись более 6 миллионов копий Stay Hungry — признанной классики хэви-метал. Twisted Sister фактически прекратила свое существование после того, как 12 октября 1987 года из группы ушел Dee Snider. В начале 1988 года было официально объявлено о роспуске Twisted Sister. Основатель группы Jay Jay French так прокомментировал это событие: «9000 концертов — это слишком много. Мы устали». В ноябре 2001 года Twisted Sister собрались в классическом составе для участия в концертах в поддержку семей нью-йоркских полицейских и пожарных, погибших в результате теракта 9/11. Выступление группы было восторженно встречено зрителями и, спустя 14 лет после своего распада, Twisted Sister вновь начали концертировать и работать в студии.

Он также записал свой сольный альбом под названием «Axes To Axes» в 2005 году в записи приняли участие его друзья и коллеги Ди Снайдер, Ронни Джеймс Дио и Руди Сарзо. Как и большинство рок музыкантов он принял активное участие в ряде благотворительных концертов — Hear’n Aid project, совместно в Рони Джеймс Дио, а также Band Aid и USA for Africa.

В 2006 году он записал вокал на испанском языке для альбом Twisted Sister «A Twisted Christmas», а также сыграл несколько партий на ударных на этом альбоме. Эдди гастролировал с Стивом Штейнманом на «Vampires Rock» туром в конце 2007 года.

Эдди является самым известным обладателем черно-розовый «Bullseye» гитары ручной работы. В одном из интервью он объяснил, что «Bullseye» является частью оригинального дизайна логотипа Twisted Sister. Первая версия гитары был изготовлена Уэйном Чарвелом в 1980-х. Текущей версией гитары Эдди является «Wayne Guitars», компания, основанная бывшим владельцем «Bullseye» Чарвелом. Он также использует красно-белый «Bullseye» Kramer USA 1984 Reissue

В настоящее время, Эдди живёт в Нью-Йорке.

Ссылки[править | править вики-текст]