Эдельштейн, Йоэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоэль Эдельштейн
Йоэль Эдельштейн
Флаг
17-й спикер кнессета
с 2013 года
Предшественник: Реувен Ривлин
7-й Министр информации и диаспоры Израиля
2009 — 2013
Глава правительства: Нетаньяху, Биньямин
Предшественник: Герцог, Ицхак
12-й Министр абсорбции Израиля
1996 — 1999
Глава правительства: Нетаньяху, Биньямин
Предшественник: Цабан, Яир
Преемник: Тамир, Юли
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 5 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (55 лет)
Черновцы, Украинская ССР, СССР
Отец: Юрий (Георгий) Эдельштейн
Супруга: Татьяна Эдельштейн
Дети: двое
Партия: Мафдал, Исраэль ба-Алия, Ликуд

Йоэ́ль (Ю́лий Гео́ргиевич) Эдельште́йн (ивр. יואל (יולי) אדלשטיין‎; род. 5 августа 1958, Черновцы, УССР, СССР) — израильский политический, государственный и общественный деятель, спикер Кнессета с 18 марта 2013 года. Ранее занимал должности министра информации и диаспоры Израиля, министра абсорбции Израиля и заместителя министра абсорбции[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Черновцах в семье Юрия Эдельштейна, ставшего впоследствии священником. Окончил среднюю школу в Костроме. Поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1978 году перевёлся в Московский педагогический институт.

В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль, из-за чего был отчислен из института. К 1980 году получил отказ на выезд из СССР и вошёл в категорию «отказников»[2].

Ещё в Костроме в 1977 году Эдельштейн начал изучать иврит. После переезда в Москву продолжил обучение у преподавателя иврита Льва Улановского. После репатриации Улановского в Израиль в 1979 году, Эдельштейн стал преподавать иврит сам[3], был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове[4].

В сентябре 1984 года за свою сионисткую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён «за хранение и употребление наркотиков» и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области[3].

Жители религиозного израильского поселения Алон-Швут взяли Эдельштейна под свою опеку и участвовали в борьбе за освобождение и выезд Юлия. В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён.

В 1987 году Юлий Эдельштейн вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль, где поселился на приготовленном заранее месте в поселении Алон-Швут.

Эдельштейн учился по программе «Амитей Иерушалаим», окончил курсы профессиональных педагогов.

Политическая деятельность в Израиле[править | править вики-текст]

После приезда в Израиль Эдельштейн активно занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии «Мафдал». С 1988 года он был одним из создателей Сионистского форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху.

В 1996 году Эдельштейн (совместно с Натаном Щаранским) стал одним из основателей партии «Исраэль ба-Алия» и занял третье место в предвыборном списке партии. Партия «Исраэль ба-Алия» получила на выборах 7 мест в кнессете, и Йоэль Эдельштейн стал депутатом кнессета и вошёл в правительство Биньямина Нетаньяху. С 1996 года по 1999 год Эдельштейн занимал должность министра абсорбции Израиля.

С 1999 года по 2003 год занимал посты вице-спикера кнессета и председателя парламентской фракции партии «Исраэль ба-Алия».

В правительстве Ариэля Шарона (2001—2003) занимал должность заместителя министра абсорбции Израиля[5].

В 2003 году партия «Исраэль ба-Алия» влилась в партию «Ликуд». Эдельштейн стал депутатом от «Ликуда» и до 2006 года занимал пост вице-спикера кнессета. С 2004 года выступал против плана одностороннего размежевания лидера «Ликуда» Ариэля Шарона.

На выборах 2006 года партия «Ликуд» получила 12 мест в кнессете, и Йоэль Эдельштейн, занимавший 15-е место во внутрипартийном списке, не вошёл в состав депутатов. В марте 2007 года в партийной фракции освободилось 12-е место, и Йоэль Эдельштейн снова стал депутатом. До марта 2009 года снова был вице-спикером кнессета, а также членом двух парламентских комиссий — «по делам абсорбции» и «по связам с диаспорой».

В 2009 году, будучи на 12 месте партийного списка «Ликуда», стал депутатом кнессета и занял пост министра информации и диаспоры Израиля.

18 марта 2013 года Эдельштейн был избран спикером Кнессета.

Критика[править | править вики-текст]

Проект долгосрочной субсидированной аренды жилья для пожилых репатриантов, подготовленный министерством абсорбции во главе с Эдельштейном совместно с министерством строительства[6], облегчил проблему жилья[7], но и вызвал общественное обсуждение об эффективности расходования средств[8][9].

Семья[править | править вики-текст]

В настоящее время (2010 год) живёт в поселении Неве-Даниэль (англ.)русск., ведёт еврейский ортодоксальный образ жизни.

Отец двоих детей.

Брат - Михаил Эдельштейн, российский литературный критик и литературовед.

Татьяна Эдельштейн, супруга Юлия Эдельштейна, скончалась в ночь на пятницу, 24 января 2014 года, после продолжительной тяжелой болезни. Ей было 63 года[10].

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карточка Юлия Эдельштейна на сайте кнессета (англ.)
  2. Эдельштейн Юлий — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. 1 2 Еврейское агентство Израиля: Из интервью с Юлием Эдельштейном
  4. Биография Юлия Эдельштейна на сайте izrus.co.il
  5. Список правительства в каденцию кнессета 15-го созыва
  6. Долгосрочная аренда жилья на сайте министрерства абсорбции
  7. В Нешере полностью решена проблема съемного субсидированного жилья для пенсионеров («Микбацей диюр»). Израильские города online
  8. Интервью Эдельштейна газете NEWSru.co.il:По словам депутата Эдельштейна, разговоры о перерасходе государственных средств при реализации данного проекта продолжаются многие годы, но две проверяющие комиссии не поддержали эти утверждения, хотя эти комиссии создавались не сторонниками «Микбацей диюр».
  9. Статья Алекса Тенцера, Партия пенсионеров «Гиль»
  10. Супруга спикера Кнессета Татьяна Эдельштейн скончалась на 64-м году жизни. Проверено 24 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]