Эдиакарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдиакарий (англ. Ediacaran period) — последний геологический период неопротерозоя, непосредственно перед кембрием. Также является последним периодом всего надэона Докембрий и эона Протерозой. Длился примерно с 635 по 541±1 миллионов лет до н. э[1]. Название периода образовано от названия Эдиакарской возвышенности в Южной Австралии. Официально название утверждено Международным союзом геологической науки в марте 2004 и объявлено в мае того же года. До утверждения официального международного названия в русскоязычной литературе использовался термин «вендский период» или «венд». Этот термин употреблялся также в зарубежной литературе (англ. Vendian period).

В настоящее время, согласно решению Международной стратиграфической комиссии (МСК) 1991 года, термин «венд» употребляется только применительно к территории СССР (России). В шкале Международной комиссии по стратиграфии докембрия венду соответствует «неопротерозой-III», обособленное подразделение с нижней границей 650 млн лет[2].

Землю населяли мягкотелые существа — вендобионты — первые из известных и широко распространённых многоклеточных животных.

В отложениях этого периода ископаемые остатки живых организмов редки, потому что они ещё не успели выработать твёрдую оболочку. Тем не менее в некоторых местонахождениях сохранилось немало отпечатков.

Эдиакарий и венд[править | править вики-текст]

Эдиакарский период частично совпадает с вендским периодом, но короче его.

Название «венд» было предложено советским геологом и палеонтологом Борисом Соколовым в 1952 году для регионального горизонта, впервые изученного по скважинам на северо-запада Русской платформы. Вендской горизонт состоял из гдовских аркозовых песчаников и залегающих на них котлинских ляминаритовых глин и был выделен как древнейшая раннепалеозойская часть осадочного чехла, расположенная непосредственно на кристаллическом фундаменте Русской платформы. В первое время официально применялся термин «валдайский комплекс». Над вендскими отложениями располагался балтийский комплекс, в котором были известны немногочисленные ископаемые нижнего кембрия. Б. С. Соколов первоначально считал венд отдельной системой палеозоя, предшествующей кембрию, аргументируя это общностью этапа образования платформенного чехла[2].

С вендскими отложениями предположительно коррелировала синийская система, открытая А. Грэбо (A. Grabau) в 1922 году в Китае и долгое время не имевшая определённых объёмов. Возраст нижних слоёв синия оценивался как 800 млн лет, что значительно древнее валдайской подошвы. Когда синийские отложения были окончательно отнесены к протерозойским образованиям, встал вопрос о самостоятельности и возможном ранге валдайской серии и других отложений Русской и Сибирской платформ. Все эти отложения залегали на кристаллическом фундаменте и подстилали кембрийские слои с многочисленными окаменелостями скелетной фауны, хотя сами практически не содержали скелетных останков[2].

В дальнейшем в нижних слоях валдайской серии были обнаружены многочисленные останки бесскелетных многоклеточных, аналогичных уже известным находкам верхнего докембрия Австралии и других регионов: отпечатки крупных водорослей, планктона, а также строматолиты. Этот комплекс ископаемых резко отличался от кембрийского и был гораздо более разнообразным, чем рифейский, что послужило основанием для выделения верхнего докембрия в качестве особой геологической системы[2].

В поисках естественной подошвы венда в него стали включать расположенную ниже волынскую серию, для которой характерны тиллиты (конгломераты ледникового происхождения), а также слои базальтов и туфов. Оба эти признака характерны для докембрия многих районов мира. Таким образом, венд получил глобальную определённость как период оледенения с последующей за ним трансгрессией, вызванной потеплением климата в результате вулканической деятельности[2].

В качестве стратиграфического подразделения на территории СССР венд был официально признан рядом межведомственных совещаний в 1962—1965 годах. В 1990—1991 годах официально утверждён МСК[2].

Концепция венда формировалась стратиграфически сверху вниз, и нижняя граница кембрия стала верхней границей венда. Палеонтологическое обоснование этой границы было разработано отдельно для обломочных кремниевых бассейнов (основа балтийского яруса Восточно-европейской платформы) и для карбонатных бассейнов (основа томмотского яруса Сибирской платформы). Нижнюю границу венда было предложено определить в основании варангерских тиллитов Лапландии.

Венд в своей типовой области состоит из больших подразделов: лапландского, редкинского, котлинского и ровненского региональных ярусов с глобально прослеживаемыми подразделами и их границами, включая нижнюю. Редкинский, котлинский и ровненский региональные ярусы были обоснованы в типовой области венда на основе часто встречающихся органостенных микроокаменелостей, крупных водорослей, окаменелостей и отпечатков многоклеточных животных. Нижняя граница венда может иметь биостратиграфическое обоснование, если рассмотреть всемирную встречаемость сообществ гигантских акантовидных акритархов из австралийской формации Пертататака.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иорданский Н. Н. Развитие жизни на земле. — М.: Просвещение, 1981.
  • Короновский Н.В., Хаин В.Е., Ясаманов Н.А. Историческая геология : Учебник. — М.: Академия, 2006.
  • Ушаков С.А., Ясаманов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. — М.: Мысль, 1984.
  • Ясаманов Н.А. Древние климаты Земли. — Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
  • Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. — М.: Мысль, 1985.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Международная стратиграфическая шкала (версия за январь 2013) на сайте Международной комиссии по стратиграфии
  2. 1 2 3 4 5 6 Бискэ Ю. С., Прозоровский В. А. Общая стратиграфическая шкала фанерозоя. Венд, палеозой и мезозой: Учебное пособие. — СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. — 248 с. — ISBN 5-288-01922-3.

Ссылки[править | править вики-текст]