Эдикт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эди́кт (лат. edictum — объявление, от edicere — объявлять) — нормативный акт. В русском языке и России аналогом эдикта как термина и правового акта является указ. Имеет сходство с таким правовым актом, как декрет.

Древний Рим[править | править исходный текст]

Термин «эдикт» возник в римском праве.

В Римской республике эдиктом называлось письменное или устное распоряжение (властное заявление) магистрата при вступлении в должность. Эдикт содержал программу деятельности магистрата и имел обязательную силу на протяжении срока его полномочий. Эдикты издавали и эдилы, но особенное значение имели эдикты преторов. Фактически основные правовые положения преторского эдикта переписывались из года в год и, таким образом, приобретали общенормативный характер (постоянный эдикт).

В период принципата и домината эдикт стал видом императорского закона. Во II веке н. э. римский юрист Сальвий Юлиан составил окончательный текст преторского эдикта («вечный эдикт») по указанию Адриана.

Средние века и Новое время[править | править исходный текст]

В ряде монархий Западной Европы Средних веков и Нового времени эдиктом назывался один из видов закона — а именно, указ, издаваемый монархом или папой и вводящий значимую правовую норму.

Литература[править | править исходный текст]