Эдинбург семи морей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселение
Эдинбург семи морей
Edinburgh of the Seven Seas Tristan da Cunha4.jpg
Страна
Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Административная область
Координаты
Основан
Тип климата
Официальный язык
Население
264 человека (2009)
Телефонный код
+290 8xxx
Официальный сайт
Эдинбург семи морей (Земля)
Эдинбург семи морей

Эдинбург семи морей (англ. Edinburgh of the Seven Seas) — единственный населённый пункт с постоянным населением на архипелаге Тристан-да-Кунья, на заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Число жителей в 2009 году составляло 264 человека. Местные жители Эдинбург семи морей называют просто The Settlement (посёлок, поселение).

Эдинбург семи морей[en] был основан при аннексировании британцами острова. Своё название он получил в 1867 году в честь принца Альфреда, герцога Эдинбургского (второй сын королевы Виктории), посетившего остров в качестве капитана фрегата «Галатея»[1]. На острове располагался военный гарнизон вплоть до конца Второй мировой войны.

В 1961 году извержение вулкана разрушило посёлок, рыбную фабрику и картофельные поля, а население было вывезено с острова. Но постепенно население стало возвращаться домой, а фабрика и поселение были полностью восстановлены к 1963 году.

В настоящее время в посёлке располагается школа, маленькая больница, продуктовый магазин, почтовое отделение, радиостанция, кафе, магазин видеопродукции, бассейн и полицейский участок, где служит всего один человек. Кроме того, в Эдинбурге есть две церкви — англиканская Святой Марии и католическая святого Иосифа. В посёлке располагается единственный на острове порт, куда раз в несколько месяцев заходит корабль, следующий из Кейптауна в Джеймстаун (остров Святой Елены) и далее в Джорджтаун (остров Вознесения).

От ближайшего населённого пункта (с постоянным населением) Эдинбург семи морей находится на расстоянии около 1850 километров и считается одним из самых отдалённых поселений на Земле.

Климат на острове мягкий, океанический по классификации Кёппена. Средняя температура на острове в течение года от 10 до 22 °C.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Courtney, Nicholas (2004). The Queen's Stamps. ISBN 0-413-77228-4, стр. 28. Почтовая служба Тристан-да-Кунья в 1967 году выпустила четыре марки в честь 100-летия визита Принца Альфреда на остров.

Ссылки[править | править вики-текст]