Эдита Уэссекская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдита Уэссекская
Edith of Wessex
Edith z Wessexu.gif
королева Англии
1045 — 5 января 1066
Предшественник: Эмма Нормандская
Преемник: Эдита Мерсийская
 
Рождение: ок. 1029
Смерть: 19 декабря 1075({{padleft:1075|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Род: Уэссекская династия
Отец: Годвин Уэссекский
Мать: Гита Датская
Супруг: Эдуард Исповедник
Дети: нет

Эдита Уэссекская (англ. Edith; ок. 102919 декабря 1075) — супруга Эдуарда Исповедника, короля Англии.

Биография[править | править вики-текст]

Эдита была дочерью Годвина, эрла Уэссекса, и Гиты, дочери датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. Её отец был самым влиятельным магнатом англосаксонской Британии и фактическим правителем государства в начале правления короля Эдуарда. В 1045 году он организовал брак короля со своей дочерью. Этот союз оказался несчастливым и не принёс рождения детей. Согласно популярной легенде Эдуард Исповедник оставался девственником до самой смерти. Возможно, это было следствием обета целибата, данного королём в молодости. Однако современные исследователи[1] склоняются к мысли, что холодность Эдуарда к своей жене объяснялась его враждебностью к семье Годвина, фактически подчинившего себе короля.

Коронация Эдиты Уэссекской

В качестве вдовьей доли королева получила от своего мужа обширные владения в восточной части Англии, в области датского права. В дальнейшем, на основе домена королевы возникло графство Ратленд, резко выделяющееся в системе английских графств размерами, искусственностью состава его территории и особыми судебными привилегиями. Когда в 1051 году Годвин был изгнан из страны, Эдита Уэссекская также была удалена от двора и отправлена в монастырь. Однако уже в 1052 году Годвин со своим флотом высадился в Англии и добился от короля Эдуарда своей реставрации. Королева Эдита также покинула монастырь и вернулась к своему мужу. Более того, она получила часть владений изгнанного по требованию Годвина архиепископа Кентерберийского. Королеве Эдите также приписывалась организация убийства некоего Коспатрика, знатного землевладельца из Берниции, что спровоцировало восстание в Нортумбрии и свержение её брата Тостига в 1065 году.

После смерти Эдуарда Исповедника в 1066 году королём Англии стал брат Эдиты Гарольд Годвинсон. В том же году в страну вторглись армии норвежского короля и нормандского герцога. В сражениях при Стамфорд-Бридже и Гастингсе все четыре брата Эдиты[2] погибли. В результате из всего дома Годвина лишь королева Эдита[3] пережила нормандское завоевание Англии. Эдита Уэссекская скончалась в 1075 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stafford, P. Queen Emma and Queen Edith. London, 1997; Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.
  2. Гарольд, Тостиг, Гирт и Леофвин.
  3. Малолетние сыновья Гарольда бежали в Ирландию.

Литература[править | править вики-текст]