Эдмер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмер (иногда Эадмер; англ. Eadmer; ок. 1060 — ок. 1124) — средневековый английский историк, богослов и священнослужитель, епископ Сент-Эндрюса (11201121). Наиболее известен как автор жития Святого Ансельма и исторической хроники «Новая история» (лат. Historia novorum), рассказывающей об истории Англии ранненормандского периода.

Биография[править | править исходный текст]

Эдмер родился в англосаксонской семье незадолго до нормандского завоевания Англии. В юности он стал монахом бенедиктинского монастыря Крайст-Чёрч в Кентербери, где познакомился с Ансельмом, в то время ещё аббатом Бекского монастыря, часто приезжавшим в Англию. Близкие отношения Эдмера с Ансельмом возобновились после 1093 г., когда последний был избран архиепископом Кентерберийским. Позднее Эдмер стал не просто учеником Ансельма, но и его другом и духовником. В 1120 г. кандидатуру Эдмера предложили на пост епископа Сент-Эндрюса, однако вскоре после прибытия Эдмера в Шотландию между ним и королём Александром I разразился конфликт по поводу права Кентерберийского архиепископа рукополагать шотландских священнослужителей. Потерпев неудачу в Шотландии, в 1121 г. Эдмер вернулся в Англию, сложив с себя сан епископа. Он умер, вероятно, около 1124 г.

Работы[править | править исходный текст]

Перу Эдмера принадлежит несколько исторических и богословских работ, оказавших значительное влияние на развитие исторической науки средневековой Англии. Наиболее известными среди них являются:

  1. «Новая история» (лат. Historia novorum) — хроника история Англии в период от нормандского завоевания до 1122 г. Хотя эта работа посвящена, прежде всего, церковным проблемам и истории английской церкви, Эдмер существенное влияние уделял описанию политических событий, обычаев и нравов современного ему общества. Это делает «Новую историю» одним из важнейших источников по истории ранненормандской Англии. Особое значение имеет изложение обстоятельств конфликта между Ансельмом Кентерберийским и королём Вильгельмом II Руфусом, а также история борьбы за инвеституру в Англии. Впервые опубликовано в 1551 г.
  2. «Житие Ансельма» (лат. Vita Anselmi) — биография Святого Ансельма, архиепископа Кентерберийского. Вероятно, наиболее известная работа Эдмера, написанная около 1124 г. и впервые опубликованная в печатном виде в 1551 г., считается одной из самых оригинальных биографий средневековья. Ансельм Кентерберийский в этой книге Эдмера предстаёт необычайно рельефно и жизненно благодаря воспроизведению его речи, характерных оборотов и способов словесного выражения.
  3. «К вопросу о святом зачатии Марии» (лат. De Conceptione Sanctae Mariae) — теологический трактат, в котором Эдмер впервые в истории христианства даёт серьёзное обоснование доктрины о непорочном зачатии Девы Марии.

Кроме того, Эдмер также написал житии Святого Освальда, Святого Дунстана и Святого Брегвина. Большинство манускриптов с работами Эдмера хранится в настоящее время в библиотеке колледжа Корпус-Кристи в Кембридже.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]