Эдуард Вестминстерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Вестминстерский
Edward of Westminster
Badge of the Prince of Wales.svg
Геральдическая эмблема принца Уэльского
5-й принц Уэльский
15 марта 1454 — 11 апреля 1471
Предшественник: Генри Монмут
Преемник: Эдуард, принц Уэльский
 
Вероисповедание: Католическая церковь
Рождение: 13 октября 1453({{padleft:1453|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Вестминстерский дворец, Лондон
Смерть: 4 мая 1471({{padleft:1471|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (17 лет)
Тьюксбери, Глостершир
Место погребения: Тьюксберийское аббатство, Глостершир
Род: Ланкастеры
Отец: Генрих VI, король Англии
Мать: Маргарита Анжуйская
Супруга: Анна Невилл

Эдуард Вестминстерский (англ. Edward of Westminster, или Эдуард Ланкастерский (англ. Edward of Lancaster); 13 октября 1453(14531013), Вестминстер — 4 мая 1471, близ Тьюксбери, Глостершир) — наследный принц Англии и Ирландии, единственный ребёнок английского короля Генриха VI и его супруги Маргариты Анжуйской, принц Уэльский1454 года), герцог Корнуольский и граф Честер (по рождению).

Биография[править | править вики-текст]

Брак между родителями Эдуарда Вестминстерского был заключён ещё 1445 году. Так как с течением времени сумасшествие короля Генриха VI проявлялось всё более, неожиданная беременность королевы Маргариты Анжуйской вызвала многочисленные и различные толки. Предполагалось, что отец ребёнка не Генрих, а некий неизвестный любовник. Однако король признал новорожденного своим сыном, и как своему наследнику присвоил титул 5-го принца Уэльского.

Вскоре после этого в 1455 году битвой при Сент-Олбансе началась Война Алой и Белой розы. В 1460 году Ричард, 3-й герцог Йоркский, после победы над королевским войском в битве при Нортгемптоне, вступил в Лондон и объявил себя наследником престола в обход прав сына Генриха VI, Эдуарда Вестминстерского. В ответ Маргарита Анжуйская собрала силы вассалов дома Ланкастеров и в битве при Уэйкфилде рассеяла армию Ричарда Йорка, который в этом сражении погиб. Тем не менее, в 1461 году старший сын Ричарда, Эдуард, граф Марш, занял трон Англии под именем Эдуарда IV. Маргарита Анжуйская с сыном Эдуардом была вынуждена бежать в Шотландию, оттуда в Уэльс и, наконец, во Францию, чтобы выиграть время и собрать новую армию.

В 1470 году влиятельнейшая фигура в английской политике XV столетия, «делатель королей» Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, поссорился с Эдуардом IV, союзником которого он был ранее, и перешёл на сторону Генриха VI. С помощью Уорика король Генрих вновь занял престол Англии, а Эдуард IV был вынужден бежать. В декабре 1470 года Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский, женился на дочери графа Уорика, Анне Невилл.

Весной 1471 года Эдуард IV Йорк, набрав войско, возвратился в Англию и в битве при Барнете 14 апреля 1471 года наголову разбил армию ланкастерцев во главе с графом Уориком, который пал на поле брани. Вторая армия ланкастерцев, под предводительством Маргариты Анжуйской и её сына Эдуарда Вестминстерского, узнав о гибели Уорика, начала отступление, но была настигнута йоркцами и в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года разгромлена. В этой битве пал также и Эдуард Вестминстерский[1], став единственным в истории Англии принцем Уэльским, погибшим в сражении.

Существует несколько версий того, как погиб принц. Согласно одной, он пал в бою с оружием в руках. Согласно другой, Эдуард был взят в плен при отступлении после битвы и убит солдатами в присутствии Джорджа Плантагенета, герцога Кларенса, которого пленник безуспешно молил о спасении. Ещё один вариант говорит о том, что пленённый принц был доставлен к королю Эдуарду IV. Между ними состоялся бурный разговор, закончившийся тем, что король бросился на Эдуарда с кулаками, после чего Джордж, герцог Кларенс, младший брат короля Ричард, герцог Глостер, и Уильям Гастингс, 1-й барон Гастингс из Эшби де Ла Зуш, убили Эдуарда Вестминстерского.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]