Эдуард Изгнанник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Изгнанник. Портрет из рукописи

Эдуа́рд Изгна́нник (Эдуард Этелинг)[1]; англ. Edward the Exile; 1016(1016) — февраль 1057) — сын англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого и наследник престола Англии в середине XI века.

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард родился в период массированного датского вторжения в англосаксонское королевство. В 10131018 годах датские викинги полностью завоевали Англию и завладели английским престолом. Когда Эдуарду было лишь несколько месяцев от роду, по приказу англо-датского короля Кнуда Великого его вместе с братом Эдвином отослали в Данию, вероятно с намерением уничтожить возможного будущего соперника в борьбе за английский престол. Так людьми Кнуда был убит дядя Эдуарда, Эадвиг, сын короля Этельреда II. Но Эдуарду и Эдмунду удалось спастись — сторонники англосаксонской династии тайно увезли юных принцев через одну из Балтийских Русий в Венгрию.

Почти сорок лет Эдуард провёл при дворе венгерских королей. Он воспитывался вдали от родины и без какого-либо контакта с Англией. Однако в Венгрии хорошо знали о королевском происхождении Эдуарда и его брата. Его женой стала Агата, девушка королевских (или, по другой теории императорских) кровей.

В период правления в Англии Кнуда Великого и его сыновей возвращение Эдуарда на родину было невозможным. Однако в 1042 году скончался Хардекнуд, последний представитель датской династии. Королём Англии стал Эдуард Исповедник, младший сын Этельреда II и, таким образом, дядя Эдуарда Изгнанника. Аскетизм нового короля не позволял ему иметь детей. Других близких родственников, кроме венгерских принцев, у короля не было. Но в первое время Эдуард Исповедник не планировал передачу престола по наследству совершенно неизвестному в Англии принцу. Он склонялся к провозглашению своим преемником нормандского герцога Вильгельма. Только после государственного переворота 1052 года, завершившегося изгнанием нормандских советников короля из страны, Эдуард Исповедник начал наводить контакты со своим племянником. В 1054 году в Германию был отправлен епископ Вустерский для переговоров с императором о пропуске принца. Переговоры завершились удачно, однако Эдуард Изгнанник не спешил возвращаться на родину. Его отъезд откладывался почти два года. Наконец, в 1056 году Эдуард со своей семьёй отправился в Англию. Однако едва Изгнанник высадился на английском берегу, он неожиданно скончался. Вероятно, его предполагаемое провозглашение наследником было очень нежелательным для определённых сил в самой Англии (дом Годвина или нормандцы). Как пишет хронист: «Мы не знаем, почему так было устроено, что он не смог увидеть короля Эдуарда, своего родственника.».

Смерть Эдуарда Изгнанника обострила вопрос о английском наследстве. К 1066 году, когда скончался король Эдуард, на престол Англии претендовали: Гарольд Годвинсон, самый могущественный англосаксонский магнат и фактический правитель страны при Эдуарде Исповеднике; Вильгельм, герцог Нормандии, провозглашённый наследником в 1051 году; Харальд Суровый, король Норвегии; а также юный сын Эдуарда Изгнанника Эдгар Этелинг. Борьба за корону завершилась нормандским завоеванием Англии.

Эдуард был женат на Агате Киевской. Дети от этого брака были:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слово «этелинг» (др.-англ. Ætheling) в англосаксонском языке означало члена королевского рода.

Литература[править | править вики-текст]

  • Англосаксонская хроника
  • История средних веков: От Карла Великого до Крестовых походов (768—1096). Сост. М. М. Стасюлевич. — т. 2 — СПб, 2001
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973.