Эдускунта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдускунта Финляндии
Suomen eduskunta
Finlands riksdag
Здание Парламента


Logo of the Parliament of Finland.svg

Istuntosali.jpg

Парламентская система Однопалатный
Спикер Ээро Хейнялуома[1]
--- из партии Социал-демократическая партия Финляндии
--- избран 23 июня 2011 года
Депутатов 200
Год основания 1905
Последние выборы 2011
Веб-сайт www.eduskunta.fi

Э́дуску́нта (фин. eduskunta, швед. riksdagen, русск. сейм) — однопалатный парламент Финляндии. Состоит из 200 депутатов. Находится в Хельсинки в Здании Парламента (фин. eduskuntatalo, швед. riksdagshuset).

Парламент в Финляндии избирает правительство — Государственный совет, принимает решения по государственному бюджету, одобряет международные соглашения. Депутаты имеют право подавать законопроекты от собственного лица или от лица партии.

Состав[править | править исходный текст]

Парламент состоит из 200 депутатов.

Ээро Хейнялуома, спикер парламента с 23 июня 2011 года

Пост спикера парламента с 2007 года занимал представитель Национальной коалиционной партии Саули Нийнистё. 27 апреля 2011 года его на этом посту сменил другой представитель Национальной коалиционной партии — Бен Зыскович[2]. Поскольку по традиции пост спикера занимает представитель второй по величине партии, после того, как 22 июня 2011 года новым премьер-министром Финляндии стал представитель коалиционной Партии Юрки Катайнен, в парламенте прошли выбора нового спикера; им стал представитель социал-демократов Ээро Хейнялуома[3].

Парламент, избранный в 2007 году, сформировал правительство из партий правого крыла. Крупнейшими партиями прошедшими в парламент были Национальная коалиция и Партия Финляндский центр. Социал-демократическая партия Финляндии, которая находилась долгое время у власти оказались в оппозиции. Другими партиями, прошедшими в парламент, были Левый союз, Шведская народная партия, Зелёный союз и Партия истинных финнов. В 2012 году женщины занимали 43 % депутатских мест в парламенте[4] и 47 % министерских постов в правительстве[5].

На парламентских выборах 2011 года большинство партий потеряли часть поддержки избирателей, а националистическая партия Истинные финны оказалась на третьем месте по числу поданных голосов.

С 2013 года депутаты парламента не могут одновременно с парламентской деятельностью состоять в руководстве торговых сетей, чья рыночная доля превышает 30 %.[6]

Парламентские выборы в Финляндии[править | править исходный текст]

Парламентские выборы организуются раз в 4 года. На них избирается по 200 депутатов. При распределении мест в парламенте используется Метод д'Ондта.

Парламент избирается на основе всеобщих и прямых выборов при тайном голосовании. Право голоса имеют все граждане Финляндии старше 18 лет. Также граждане старше 18 лет могут выдвигаться на выборах.

Очередные выборы прошли 17 апреля 2011 года (с 6 апреля шло предварительное голосование)[7].

Состав Эдускунты по итогам выборов 2007 и 2011 годов
Истинные финны Христианские демократы (Финляндия) Шведская народная партия Зелёный союз (партия) Левый союз (партия) Социал-демократическая партия Финляндии Финляндский центр Национальная коалиция (партия) Истинные финны Христианские демократы (Финляндия) Шведская народная партия Зелёный союз (партия) Левый союз (партия) Социал-демократическая партия Финляндии Финляндский центр Национальная коалиция (партия)

История[править | править исходный текст]

Корни парламента Финляндии уходят в средние века, его прообразом можно считать шведский риксдаг (рус. сейм).

К началу ХIХ века Финляндия входила в состав шведского королевства как полноправная его часть (официально Финляндия была признана шведской провинцией в 1362 году). В этом отличие Финляндии от ранее принадлежавших Швеции прибалтийских провинций, которые не были полноправными. Финляндия посылала своих депутатов в Стокгольм, в риксдаг — шведские генеральные штаты. В самой Финляндии собирался сейм, собирался по отдельным провинциям, а не по всей стране.[8]

После присоединения Финляндии к России в 1809 году на Боргоском сейме император Александр I обязался сохраниить действовавшие основные законы.

В 1811 году (манифестом от 11 (23) декабря) последовало распоряжение о присоединении к великому княжеству так называемой Старой Финляндии, то есть той части Финляндии, которая перешла к России по Ништадтскому миру.

Общая перемена в политике Александра I отразилась на финляндских делах тем, что сеймы больше не созывались.

В царствование Николая I страна управлялась местными властями на основании местных законов, но сейм не созывался ни разу. Это не составляло нарушения финляндских законов, так как периодичность сейма была установлена только сеймовым уставом 1869 года. Избегая крупных реформ, правительство могло управлять без сейма, пользуясь предоставленными короне весьма широкими правами в области так называемого экономического законодательства. В некоторых неотложных случаях обходились без сейма даже и тогда, когда участие последнего было необходимо. Так, в 1827 году разрешено было принимать на государственную службу лиц православного вероисповедания, приобретших права финляндского гражданства. В высочайшем постановлении об этом имеется, однако, оговорка о том, что мера эта проводится административным путем ввиду её неотложности и невозможности «ныне» созвать земские чины.[9]

В царствование Александра II в общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». В 1863 году в Гельсингфорсе после более чем полувекового перерыва собрался финляндский сейм, по решениям которого окончательно оформилась четырёхсоставная система сейма, демократические привилегии, и т. д., после которых сейм стал созываться чаще, начали формироваться политические партии.

Первое заседание нового парламента (1907)

Сейм, в который входили четыре сословия: аристократия, духовенство, мещане и крестьяне продолжал принимать законы и утверждать налоги Великого княжества Финляндского, ориентируясь только на Закон о форме правления Швеции 1772 года, также сохранившийся при присоединении к России, порой игнорируя российские интересы.

При Александре III появилась тенденция к унификации финского законодательства с российским. Манифестом от 1890 года из юрисдикции финляндского сейма были изъяты и переданы в верховные инстанции империи вопросы, «имеющие общегосударственное значение». Отныне все вопросы такого рода, касавшиеся Финляндии, должны были после их обсуждения на сейме проходить через Государственный совет Российской империи с участием финляндских представителей. После этого они могли поступать на окончательное утверждение императора.

Здание финского парламента на почтовой марке Финляндии 1956 года выпуска

Современную форму финский парламент получил в 1905 году после учреждения императором Николаем II государственной думы. В соответствии с февральским Манифестом финский четырёхсословный сейм был упразднен и заменен однопалатным парламентом. Тогда же были приняты многие центральные с точки зрения развития демократии законы, как например закон о свободе слова, закон о свободе собраний, закон о свободе объединений и закон о свободе печати. Финские женщины вторыми в мире и первыми в Европе получили право голосовать и избираться наравне с мужчинами. В первый парламент было избрано 19 женщин.

Первые в Финляндии выборы в парламент прошли 15 и 16 марта 1907 года, в них приняло участие почти 900 тысяч избирателей. В первый финский парламент было избрано 200 представителей, большинство мест в первом парламенте получила социал-демократическая партия Финляндии.

Парламент Финляндии семь раз распускался президентом. В 1924 это проделал президент Стольберг, за ним два раза подряд в 1929 и 1930 президент Реландер, в 1953 Паасикиви и три раза за время своего 26-летнего правления Урхо Кекконен.

18 сентября 2013 года в Финляндии отметили 150-летие финского парламента[10]. На своём юбилейном заседании Эдускунта приняла решение о создании в стране Фонда поддержки русского языка и культуры[11].

Контроль за конституционностью[править | править исходный текст]

В Финляндии нет специально созданного судебного органа конституционного контроля по типу других европейских государств. Согласно Конституции (§74) такой контроль осуществляет сам парламент в лице Конституционного комитета, который даёт заключения о конституционности законопроектов и других передаваемых ему дел, а также проверяет соответствие принимаемых законов международным документам о правах человека. Здесь речь идёт, прежде всего, об упреждающем парламентском контроле, который заключается в недопущении принятия законов, прямо противоречащих действующей Конституции.

Судебные органы Финляндии не вправе принимать решения о неконституционности какого-либо законодательного акта, и, если при рассмотрении дела будет установлено противоречие нормы закона положениям Конституции, то суд будет обязан применять напрямую нормы Конституции, аналогично поступает с подзаконными актами (§106-107 Конституции). Ранее до конституционной реформы 1999 года суды вообще не могли отказываться применять норму закона по мотивам её неконституционности, поскольку презумировалось, что законы принимаемые парламентом не могут противоречить Основному закону страны[12]; после принятия новой Конституции это правило убрали.

Некоторые исследователи считают, что полная замена судебного конституционного контроля на парламентский конституционный контроль является не достаточно эффективной мерой и не может гарантировать слаженной работы огромной законодательной системы страны[13][14].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ээро Хейнялуома стал спикером Парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 23 июня 2011. (Проверено 24 июня 2011)
  2. Бен Цюсковиц стал спикером парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 27 апреля 2011. (Проверено 28 апреля 2011)
  3. Ээро Хейнялуома стал спикером Парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 23 июня 2011. (Проверено 11 октября 2011)
  4. Парламент Финляндии. (Проверено 20 ноября 2012)
  5. Правительство Финляндии. (Проверено 20 ноября 2012)
  6. Депутаты парламента сидят в руководящих органах торговых сетей // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 26 ноября 2012. (Проверено 28 ноября 2012)
  7. Началось предварительное голосование на парламентских выборах // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 6 апреля 2011. (Проверено 6 апреля 2011)
  8. Н. В. Ермакова, Исторический и современный опыт асимметрии государственного устройства России.
  9. История Финляндии в составе Российской империи. Norse.ru
  10. Сегодня отмечается 150-летний юбилей созыва парламента 1863 года // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 18 сентября 2013. (Проверено 18 сентября 2013)
  11. Парламент Финляндии одобрил создание Фонда поддержки русского языка и культуры. Радио «Голос России» (18 сентября 2013). Проверено 22 сентября 2013.
  12. Конституционное право государств Европы / Отв. ред. Д. А. Ковачев. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 320 с. (Проверено 1 июня 2012)
  13. Зайпт Е.В. Взаимоотношения высших органов государственной власти в Финляндии // Право и политика. — 2000. — № 11. — С. 45-52. (Проверено 1 июня 2012)
  14. Зайпт Е.В. Финляндский основной закон 1999 г. // Государство и право. — 2002. — № 3. — С. 75-83.

Ссылки[править | править исходный текст]