Эд (герцог Гаскони и Аквитании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эд (фр. Eudes, Odon, лат. Odonis, 1010(1010)10 марта 1039) — герцог Гаскони с 1032 года, герцог Аквитании и граф Пуату с 1038 года из рода Рамнульфидов.

Биография[править | править вики-текст]

Эд был вторым сыном герцога Аквитании Гильома V, рождённый в браке с его второй супругой, Приской Гасконской, которая была дочерью герцога Гаскони Гильома II и сестрой герцога Санчо VI.

Согласно «Хронике Сен-Мексена (фр.)русск.» и сочинению Адемара Шабанского, являющимся главными источниками сведений о жизни герцога Эда, он, вместе со своими родителями и младшим, рано умершим братом Теобальдом около 1018 года сделал богатые пожертвования монастырю Сен-Киприан. Эд наследовал Гасконь после смерти своего дяди Санчо VI, переняв титул её герцога в 1032, однако управлял этими землями лишь ограниченным образом, так как до 1036 года графом Гаскони выступал также Беренгер, провозгласивший себя регентом этих владений от имени Эда.

В 1038 году Эд наследовал герцогство Аквитанию и графство Пуату после смерти своего сводного брата Гильома VI. Чтобы утвердится в своих правах на Пуату, ему пришлось пришлось вступить в конфликт со своей мачехой Агнес Бургундской и сводным братом Гильомом VII. Эд погиб в сражении при Мозе. Он был похоронен в аббатстве Сен-Пьер в Мальезе, рядом с отцом и братом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Charles Higounet: Bordeaux pendant le haut moyen age. Bordeaux, 1963.

Ссылки[править | править вики-текст]