Эд I де Блуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эд I де Блуа (945/950 — 12 марта 996[1], аббатство Мармутье-ле-Тур) — граф Блуа, Шартра и Тура с 978 года, граф Дрё с 990 года, граф Бове, Реймса, Шатодёна и Бри с 974 года, со-граф Труа, Мо и Провена с 983 года. Сын Тибо Плута, графа Блуа, и Литгарды де Вермандуа. Один из самых могущественных феодалов Франции времён Гуго Капета.

Биография[править | править исходный текст]

Правление[править | править исходный текст]

Эд I родился между 945 и 950 годами.

Он продолжил спор своего отца с архиепископом Реймса за замок Куси и в 965 году получил его от архиепископа в качестве лена.

В 970-х годах он вмешался в конфликт, разгоревшийся в герцогстве Бретань. Он принял сторону Конана, графа Ренна, и тем самым укрепил влияние своей семьи на этой территории.

От каролингского короля Лотаря получил титул пфальцграфа, который с этих пор становится наследственным в его семье. Подобно своим кузенам Гербертинам, Эд принимает сторону Каролингов против Робертинов. В 988 году он помогает Карлу Лотарингскому во взятии Лана, который ранее принадлежал его отцу Тибо Плуту.

В 991 году Эд, соблазнённый возможностью захвата Мелёна, покинул лотарингскую партию перед Дрё и осаждает Мелён, который принадлежит верному приверженцу Гуго Капета, Бушару Почтенному. Против Эда организуется целый союз, в составе Гуго Капета, Ричарда I Нормандского и Фулька III Нерры, зятя Бушара. Перед лицом этой коалиции Эд вынужден снять осаду и уйти ни с чем.

Позже получает от Гуго Капета титул светского аббата Сен-Мартен де Тур и Мармутье, который становится фамильной усыпальницей графов Блуа.

В 995 году, уже участвуя в вооружённом конфликте с Конаном I Бретонским на своей шартрской границе, Эд начал войну с графом Анжуйским Фульком III Неррой.

Примерно в это время в Турени Эд возводит донжон Ланжеэ, одно из первых фортификационных сооружений того времени, построенных из камня.

Эду I удаётся создать союз, в который вошли: супруг его сестры герцог Аквитании Гильома IV де Пуатье, граф Фландрии Бодуэна IV Бородатого и бывший его враг, герцог Нормандии Ричард I. Зимой 995—996 годов они осадили замок Ланжеэ, где скрывался граф Фульк III Анжуйский. Однако последнего выручает король Франции, придя к нему на помощь и сняв осаду.

Вскоре после этой неудачной осады Эд I де Блуа заболевает и удаляется в аббатство Мармутье-ле-Тур, где и умирает в четверг 12 марта 996 года. Гуго Капет преживает его всего на несколько месяцев и умирает 24 октября 996 года.

Спустя несколько месяцев[2] его вдова, Берта Бургундская, вновь выходит замуж за короля Франции Роберта II, сына Гуго Капета.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Жена: (с 982) Берта Бургундская (9641017), дочь Конрада III Тихого, короля Бургундии и Матильды, принцессы Французской, дочери короля Людовика IV. Дети:

Примечание[править | править исходный текст]

  1. По другим данным, Эд умер в 995 году.
  2. В октябре 996 или начале 997 года.