Эзотерическое христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
"Храм Братства Розы и Креста, " Teophilus Schweighardt Constantiens, 1618.

Эзотерическое (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) христианство — термин, которым характеризуют себя некоторые оккультные учения, претендующие на обладание «скрытым», «истинным» пониманием христианства, доступным, по их мнению, только для узкого круга «просвещённых», «инициированных» и в высшей степени образованных людей[1][2][3].

Сами последователи эзотерического христианства расценивают христианство как религию, исполненную великих таинств[4] и открыто утверждают существование и обладание определенными эзотерическими доктринами и практиками, дающими к ним ключ[5].

С точки зрения христиан «в христианстве не существует эзотерического учения»[6]. Таким образом, термин «эзотерическое христианство» христианами не используется и не приемлется.

Учения, относящие себя к эзотерическому христианству, разделяют несколько общих признаков:

Мистическая религия[править | править исходный текст]

Ранние христиане использовали слово греч. μυστήριον (мистерии) для обозначения таинств христианства. В версиях Ветхого Завета слово mysterion эквивалентно еврейскому sôd, «тайна» (Прит. 20:19; Иудифь. 2:2; Сир. 22:27; 2 Мак. 13:21).

В Новом Завете слово таинство обычно применяется по отношению к возвышенному откровению Евангелия (Матфея. 13:11; Колоссянам. 2:2; 1 Тимофею. 3:9; 1 Коринфянам. 15:51), воплощению и жизни Спасителя и его проявлению в проповедях апостолов (Римлянам. 14:24; Ефесянам. 3:4; 6:19; Колоссянам. 1:26; 4:3). Теологи называют таинством раскрытие истин, которые превосходят естественный ум, так как, в узком понимании, таинство — истина, превосходящая тварный интеллект[9].

Невозможность достижения понимания таинства рациональным путем приводит, по мнению оккультистов, к внутреннему или скрытому пути понимания христианских таинств, который получил название эзотерического в эзотерическом христианстве[10].

Эзотерики полагают, что даже будучи открытыми и при наличии веры, таинства все равно остаются неясными и сокрытыми пока длится смертная жизнь, если только понимание таинств не делается возможным при помощи эзотерики[11].

Древние корни[править | править исходный текст]

Некоторые современные ученые[кто?] полагают, что на ранних стадиях христианства ядро устного обучения было унаследовано от палестинского и эллинистического иудаизма, который сформировал основу тайной устной традиции, в IV веке названной disciplina arcani, которая, как полагают богословы, придерживающиеся господствующего мнения, содержится только в частях литургии и в некоторых других традициях, которые остаются частями некоторых ветвей основного христианского течения (например, доктрина транссубстанциации, как полагают католические теологи, была частью disciplina arcani)[8][12][13].

Эзотерики уверены, что disciplina arcani, практиковавшаяся в раннем христианстве, являлась неким тайным, эзотерическим учением, отличавшимся от явного учения.

Однако в христианском понимании термин disciplina arcani имеет иное, довольно узкое значение. Например, согласно Православной энциклопедии:

Disciplina arcani (реже arcana; лат. — тайное учение), совр. термин, означающий правило древней Церкви не допускать присутствия некрещеных (включая оглашенных) при совершении таинств — прежде всего Крещения и Евхаристии. D. a. подразумевала запрет на разглашение чинопоследования таинств и их смысла, а также точной формулировки крещального Символа веры и молитвы «Отче наш» до перехода желающего креститься в разряд «приступающих ко просвещению»[14].

Действительно, процедура оглашения в первые века совершалась в обстановке тайны. Георгий Флоровский указывает, однако, что тайна относилась не к учению, а к формулам и обрядам и имела скорее педагогический смысл:

И потому сообщаемый и разъясняемый в это время Символ надлежит «памятью начертывать в сердце», повторять его устно, не записывая на бумагу, и читать его тайно, чтобы кто не подслушал. Эта disciplina arcani, распространяющаяся в Церкви, в особенности в IV веке, имеет пастырский и педагогический смысл и может быть отражает Александрийскую тeopию о ступенях ведения. Возможно, что в ней отразилась и практика древних языческих мистерий… Она относится не столько к учению, сколько к формулам и обрядам[15].

Тертуллиан писал о вынужденном сокрытии сведений о христианском богослужении в обыденной жизни ввиду непонимания и насмешек со стороны язычников; при этом язычники все равно знали, что совершается в Церкви[14].

Крупный специалист по античности и христианской истории академик С. С. Аверинцев указывал на принципиально иной смысл явления disciplina arcani в раннем христианстве по сравнению с эзотеризмом гностиков или масонов:

Вообще говоря, любое религиозное и тем более мистическое сознание принуждено создавать для себя систему сакральных знаков и символов, без которых оно не могло бы описывать свое «неизрекаемое» содержание; <…>это так же присуще византийскому богословию, как даосской, или буддийской, или индуистской мистике.

Если иметь в виду только эту универсальность символического языка, легко проглядеть существенное различие между историческими типами и «стилями» символики. Поэтому подчеркнем, что для христианской традиции самый главный акцент лежит <…> не на атмосфере тайны и «оккультного» намека на сокрываемое от непосвященных (ср. роль символики мистериальных и гностических сообществ от Элевсина до новоевропейского масонства). Разумеется, элементы того и другого могут быть без труда выявлены в сложном составе христианской традиции (раннехристианская «disciplina arcani»<…>), но их модальность внутри христианской символики как целого всякий раз определяется центральным аспектом этого целого: сакральный знак и символ есть знамение, требующее веры. <…>

Выраженная в сакральном знаке «тайна» есть в христианской системе идей не столько эзотерическое достояние немногих, сберегаемое от толпы, сколько военная тайна, сберегаемая от врагов. <…> Место мистериально-гностической оппозиции посвященные/непосвященные заступает совсем иная оппозиция соратники/противники; в число последних включены «враги зримые и незримые» — люди и бесы[16].

Некоторые современные течения эзотерического христианства обращаются к сочинениям Оригена (как и к другим отцам церкви и библейским толкованиям), чтобы утвердить идеи реинкарнации в качестве части христианской традиции[17], хотя Ориген в работе «Против Цельса» и других своих работах явно отрицает реинкарнацию[18][19].

Новое время[править | править исходный текст]

В течениях средневекового западного эзотеризма, например алхимии и астрологии, были соединены христианская теология и доктрины эзотерического содержания[20].

В своей Апологии Пико делла Мирандола («Apologia J. Pici Mirandolani, Concordiae comitis», опубликованная в 1489 году) утверждает, что есть два типа «магии»: теургия (божественная магия) и гоетия (демоническая магия). Эти дисциплины были названы «Операцией Звёзд», в то время как алхимия была «Операцией Солнца», а астрология — «Операцией Луны». Все они отнесены к активным, или «оперативным» дисциплинам, равно как и Каббала. Представители эзотерического христианства могут практиковать все эти течения, или традиции, и стать адептами, алхимиками, астрологами, и герметиками-каббалистами, но тем не менее существуют эзотерики-христиане, практикующие только пассивные, или созерцательные дисциплины, которые помогают им лучше постигать «тайные знания», получаемые от Высших Сущностей.

В XVI и XVII веках это направление было доведено до логически завершенной формы развитием теософии и розенкрейцерства[21]. Движение бехменистов и масонство также активно развивались в это время.

Современные формы[править | править исходный текст]

Многие современные течения эзотерического христианства принимают идею перевоплощения, а также сложную энергетическую структуру человеческого существа (таких, как эфирное тело, астральное тело, ментальное тело и каузальное тело). Эти течения делают акцент на необходимости внутренней духовной работы, которая приведет к обновлению человека в Павловском смысле. Рудольф Штайнер и Макс Гендель опубликовали несколько духовных упражнений в своих трудах, чтобы помочь развитию последователей. В том же самом ключе написаны и сочинения Томмазо Паламидесси, чьей целью было развитие аскетических техник и медитаций.

Георгий Гурджиев называл свое учение «Четвёртым Путём» — путём сознания, на котором студент учился работать с отрицательными сторонами и страданиями своей обычной жизнии преобразовывать их, чтобы прийти к жизни истинной («Жизнь только тогда жизнь, когда Я Есть».) Согласно всем этим ученым-эзотерикам, совокупность этих методов (часто связываемых с такими восточными методами медитаций, как медитация чакр или визуализация) приведёт к спасению души и к полному возрождению человека. Этот процесс зачастую подразумевает существование духовного тела, склонного к воскрешению (и потому названному в христианской терминологии Телом Воскресения)[22][23][24]. Некоторые эзотерические христиане в наши дни включают в свои верования техники традиционных магических практик, таких как каббала, теургия, гоэция, алхимия, астрология и герметизм[25].

См. также[править | править исходный текст]

Школы[править | править исходный текст]

Традиции[править | править исходный текст]

Учения[править | править исходный текст]

Центральные идеи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Безант, Анни (2001), Эзотерическое христианство или Малые мистерии. ISBN 978-1-4021-0029-1.
  2. Электронный Словарь Мерриам-Вебстер: Эзотеризм
  3. Электронный Словарь Мерриам-Вебстер: Эзотерический
  4. Западный эзотеризм и наука религии: избранные документы, представленные на 17 Конгрессе
  5. В. Дж. Ханеграаф, Антуан Февр, Рулоф ван ден Брюк, Жан-Пьер Брах, Словарь Гнозиса и Западного эзотеризма, Брилль 2005.
  6. Кураев А. Догмат и ересь в христианском предании // Вопросы философии.— 1994.— № 9. [1]
  7. Св. Матфей 16:16
  8. 1 2 Дж. Дж. Струмса, Скрытая мудрость, эзотерические традиции и корни христианского мистицизма, 2005.
  9. Католическая Энциклопедия, Том X. Издание 1911
  10. Безант, Анни (2001), Эзотерическое христианство, или Малые мистерии. ISBN 978-1-4021-0029-1.
  11. Томмазо Паламидесси, Введение в великие и малые мистерии, издательство Археософика, 1971.
  12. Фромманн, De Disciplina Arcani in vetere Ecclesia christiana obticuisse fertur, Йена 1833.
  13. Э. Хэтч, Влияние греческих идей и обычаев на христианскую церковь, Лондон, 1890, Глава 10.
  14. 1 2 Disciplina arcani в Православной энциклопедии
  15. Георгий Флоровский. Византийские Отцы IV века
  16. Аверинцев С. Символика раннего средневековья
  17. Археософика: Статьи по эзотерическому христианству (классические авторы) (недоступная ссылка с 10-05-2013 (341 день))
  18. Католические ответы, цитаты из: Отцы Церкви против Реинкарнации, 2004
  19. Джон С. Юберзакс, Раннее христианство и реинкарнация: Современные искажения высказываний Оригена, 2006.
  20. Антуан Февр, Эзотеризм, Париж, PUF («Что мне известно?»), 1922
  21. Вебер, Чарльз (Weber, Charles), Розенкрейцерство и христианство: в книге «Лучи Розового Креста», 1955 (недоступная ссылка с 10-05-2013 (341 день))
  22. Рудольф Штайнер, Христианство как Мистическая Реальность
  23. Томмазо Паламидесси, Стражи Порогов и Путь Эволюции, Археософика, 1978
  24. Макс Хайндель, Мистическая Интерпретация Пасхи, Братство Розенкрейцеров
  25. Тайны магических гримуаров Аарона Лейтча, [www.northernway.org — http://www.northernway.org]

Ссылки[править | править исходный текст]