Эз-Заказик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эз-Заказик
араб. الزقازيق‎‎


Страна
Египет
Мухафаза
Шаркия
Координаты
Население
(оценка) 314 331 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+20 55
Эз-Заказик (Египет)
Эз-Заказик
Egypt Zagazig Stadium Nov-2006.jpg

Эз-Закази́к, Закази́к (араб. الزقازيق‎‎)[1] — город в Египте, в восточной части дельты Нила, столица провинции Эш-Шаркия. Город построен на ответвлении Исмаилийского канала и на канале Аль-Моизз, находится к северо-востоку от Каира (в 76 км по железной дороге). Заказик является египетским центром торговли хлопком и зерном. Крупные хлопчато-бумажные фабрики, офисы многочисленных европейских торговых компаний.

В Заказике родился полковник Араби-паша, который поднял восстание против правления Великобритании в 1882. Музей, названный в его честь, содержит некоторые интересные археологические экспонаты.

Университет Заказика — один из крупнейших университетов Египта. В Заказике также имеется филиал каирского университета Аль-Азхар.

Древний Бубастис[править | править исходный текст]

Развалины древнего Бубастиса находятся в 3 км к юго-востоку от города. Бубастис был древней столицей 12-го нома, здесь проходили празднования в честь богини в кошачьем образе Баст. Бубастис — греческое название древне-египетского Пер-Бастет. Бубастис стал столицей Египта во времена XXII и XXIII династий. До сих пор сохранились остатки храмов, построенных Осорконом II и Нектанебом II. Катакомбы, в которых хоронили священных кошек, расположены позади храма Древнего царства, остатки которого сохранились со времён Пиопи I.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Также возможны варианты Эз-Загазик, Загазик, Аз-Заказик, Аз-Загазик. Определённый артикль Аль- или Эль- перед словом, начинающимся с буквы зай (З), то есть Аз- или Эз-, во многих арабских наименованиях, в том числе в географических названиях, может относительно вольно добавляться или опускаться (в арабском артикль пишется слитно со словом, а в русской транскрипции он присоединяется к слову дефисом). Разница в русскоязычном прочтении между вариантами с А или Э объясняется тем, что в египетских диалектах звук А не совсем чистый, он звучит на грани между А и Э. А разница между вариантами с К или Г объясняется диалектами: в литературном арабском звук в этом слове несколько схож со звуком К, а в некоторых египетских говорах звучит скорее как Г. В советский период в русскоязычных атласах писали «Эз-Заказик».