Эйдолон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйдолон (др.-греч. ειδωλον — копия, идол, двойник, призрак) — многозначный термин.

В эзотерике — астральный двойник человека, фантом, тень или «тонкое тело». При определённых условиях может являться живым в форме привидения.

Е. П. Блаватская в работе [1] отождествляла понятия эйдолона и человеческого призрака. В то же время, в работе [2] она указывает, что

« ...эйдолон греков, жизненное и прототипное тело; отражение человека из плоти. Оно рождается раньше, и умирает или исчезает вместе с исчезновением последнего атома тела. »

В сочинениях М.Генделя о Розенкрейцерах говорится, что астральные тела умерших в течение некоторого времени после их смерти обитают в Мире желаний и, так как этот мир пересекается с физическим миром, эти сущности, «мёртвые», очень часто остаются достаточно долго возле своих живущих друзей [3]. Гендель утверждает, что в низших слоях Мира желаний можно видеть всё тело каждого существа, но в высших можно видеть только голову.

В философии Платона эйдолон обозначает копию или образ идеи, не отражающий ее сущности [4]. К. А. Свасьян указывает в работе [5]:

« ...термин "эйдолон" есть образ, но ограниченный лишь чувственной реальностью (без "способа восхождения"). Интересно, что у Платона слово это носит, как правило, бранный характер; "фабрикант образов" - такую характеристику заслуживают у него софист, поэт и художник. »

Примечания[править | править исходный текст]