Эйзенхауэр, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Эйзенхауэр на борту корабля, названного в честь его отца. 1990 год

Джон Шелдон Доуд Эйзенхауэр (англ. John Sheldon Doud Eisenhower; 3 августа 1922 — 21 декабря 2013) — американский офицер, посол и военный историк, сын президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Карьера[править | править вики-текст]

Служил в Армии США, участвовал во Второй Мировой войне и войне в Корее. Дослужился до звания бригадного генерала. Его карьере сильно мешало то обстоятельство, что одновременно с участием Джона в первой войне его отец командовал всеми силами Союзников, а во второй — был уже президентом США. В результате разные чины сильно пеклись о безопасности Джона и в итоге переводили его с поля боя в штаб дивизии или иное подобное место. Этот опыт он описал в своей статье «Presidential Children Don’t Belong in Battle» (Битвы не для президентских отпрысков) для New York Times.

В 1969—1971 годах был послом США в Бельгии. После Бельгии несколько лет занимал посты в различных комиссиях, например, консультировал офис президента Форда по вопросам беженцев. До 1975 года числился в армейском резерве. Затем полностью посвятил себя военной истории и публикации своих трудов.

Семья и личная жизнь[править | править вики-текст]

Джон был женат на Барбаре Джин Томпсон с 1947 года, но развелся со своей женой. Имел четырех детей. Всю жизнь был республиканцем, но в 2004 году голосовал на выборах за демократа Керри. Был награжден Медалью Инициативы Эдвина Хаббла.

Книги[править | править вики-текст]

Написал 11 книг по военной истории. Также был автором предисловий к нескольким книгам других авторов.

Ссылки[править | править вики-текст]