Эйленбюрх, Саския ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рембрандт, «Бюст молодой женщины», 1634 год.

Са́ския ван Э́йленбюрх (Эйленбург; нидерл. Saskia van Uylenburgh, МФА: [ˈsɑskijaː vɑn ˈœylə(n)ˌbʏrx]; 2 августа 1612(16120802), Леуварден — 14 июня 1642, Амстердам) — жена нидерландского художника Рембрандта ван Рейна, изображённая на значительном числе его картин и рисунков.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родилась в Леувардене, дочь местного бургомистра, адвоката и учёного, знатного горожанина Ромбертуса ван Эйленбурга. В семье было восемь детей, из них четверо дочерей, Саския — самая младшая.

В двенадцать лет лишилась матери, ещё через пять лет — отца. В возрасте 21 года она приезжает в Амстердам в гости к кузине Алтье, которая была замужем за проповедником Иоганном Корнелисом Сильвиусом. Он был знаком с Рембрандтом, который в 1633 году создал офорт с его портретом. По-видимому, там и познакомились Рембрандт и Саския. 10 июня 1634 года они обвенчались в амстердамской церкви Аудекерк, свидетелем был Иоганн Корнелис Сильвиус. На церемонии присутствовали кузен Саскии Хендрик ван Эйленбург с женой Марией ван Эйк и сестра Саскии Тиция с мужем.

В 1639 году Рембрандт смог приобрести новый дом на улице Синт-Антонисбрестрат за 13 000 гульденов, куда и переехал вместе с женой (ныне там расположен Дом-музей Рембрандта). Трое их детей (Ромбертус и две Корнелии) умерли вскоре после рождения. 22 сентября 1641 года был крещён их сын Титус. В следующем году Саския скончалась в возрасте 30 лет (вероятно, от туберкулёза) и была похоронена в Аудекерке.

В честь Саскии назван астероид (461) Саския, открытый в 1900 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мелисса Рикетс. Рембрандт. — «Айрис-Пресс», 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]