Эйнасто, Яан Эльмарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яан Эльмарович Эйнасто
Jaan Einasto
Jaan Einasto Marcel Grossmanni preemiaga.jpg
Дата рождения:

23 февраля 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (85 лет)

Место рождения:

Тарту,Эстония

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Тартуская обсерватория

Учёная степень:

доктор физико-математических наук, академик Эстонской академии наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Тартуский университет

Награды и премии


Национальная научная премия Эстонии

Яан Эльмарович Эйнасто (эст. Jaan Einasto, р.1929) — советский и эстонский астроном, специалист по галактической и внегалактической астрономии и астрономическому приборостроению.

Биография[править | править исходный текст]

Окончил в 1952 Тартуский университет, доктор физико-математических наук (1972), академик Эстонской академии наук (1986), с 1985 — академик-секретарь подразделения физики и астрономии Эстонской академии наук. С 1952 работает в Тартуской обсерватории, в 19771998 — заведующий отделом космологии, в 19921995 — профессор космологии в Тартуском университете.

Основные труды посвящены галактической, внегалактической астрономии и космологии. Исследовал крупномасштабную структуру Вселенной, пришёл к выводу, что галактики и скопления галактик имеют тенденцию группироваться в сверхскопления галактик, которые образуют в пространстве ячеистые структуры. Разработал оригинальную методику создания оптимального теплового режима астрономических башен и куполов. Развил теорию автоматических и полуавтоматических телескопов для наблюдения искусственных спутников Земли, предложил четырёхосный способ монтировки телескопа для наблюдения за движением спутников.

Член Европейской Академии, Европейского астрономического общества, Королевского астрономического общества. В его честь назван астероид № 11577.

Ссылки[править | править исходный текст]