Эйнджел-Маундз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диорама в музее Эйнджел-Маундз, изображающая изготовление индейцами керамики
Секция реконструированного палисада, окружавшего древнее поселение в Эйнджел-Маундз.
Вид на курган A, узкий торец

Исторический памятник Эйнджел-Маундз находится на реке Огайо на границе округов Вандерберг (Vanderburgh) и Уоррик (Warrick) рядом с Эвансвилем в штате Индиана, выше по течению после слияния Зелёной реки и Огайо. Назван в честь семьи Эйнджел, поселившейся в этих местах в начале XIX века.

История[править | править вики-текст]

В течение более чем тысячи лет на юго-западе Индианы обитали индейцы. В настоящее время Эйнджел-Маундз считается одним из лучше всего сохранившихся исторических памятников доисторической индейской эпохи в США. В период 1100—1450 гг. в этом месте существовал индейский протогород — центр регионального вождества, населённый представителями миссисипской культуры, которые занимались охотой и фермерством в плодородных долинах реки Огайо. В этом протогороде жило несколько тысяч человек. Во время существования города место на реке было удобным для пристани, а вода в реке была чистой и пригодной для питья. Вокруг города была сооружён глинобитный частокол, а территория города постоянно очищалась от зарослей.

Этот крупнейший для своего времени протогород Индианы был заброшен по непонятной причине. Последние 60 лет на его месте существует музей, здесь же проводятся археологические раскопки. В 2006 г. здесь была обнаружена древняя мастерская керамики.

Курганы[править | править вики-текст]

Курган A, или центральный (платформенный) курган — самый высокий курган комплекса. Он состоит из двух уровней с коническим курганом в юго-восточном углу. Базовый курган имеет длину 196 метров и ширину 126 метров. Местные жители перенесли в место сооружения кургана 67785 кубических ярдов (56 862 кубометров) земли в корзинах из стремнины вдоль южной стороны поселения, чтобы насыпать курган. Размеры нижней террасы — 30 на 30 метров, она находится на южной стороне кургана. Современные ступеньки были сделаны в кургане, чтобы защитить его от эрозии. Археологические находки показывают, что в доисторические времена здесь могла существовать лестница из брёвен. Верхняя терраса возвышается на 8,5 метров над местностью — её площадь больше, чем площадь нижней террасы. По сообщениям ранних путешественников, оказавшихся в этих местах, в этих местах когда-то проживал наследственный вождь местной общины, а вокруг его поселения существовала группа родственных поселений.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Black, Glenn Albert. Angel Site, An Archaeological, Historical and Ethnological Study (with James H. Kellar). Indianapolis: Indiana Historical Society, 1967, 2 volumes.