Эйниозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйниозавр
Einiosaurus BW.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Инфраотряд: Рогатые динозавры
Семейство: Цератопсиды
Подсемейство: Центрозаврины
Род: Einiosaurus
Латинское название
Einiosaurus Sampson, 1995
Типовой вид

Эйниозавры (лат. Einiosaurus; буквально «ящерица-буйвол») — род рогатых динозавров, подсемейства центрозаврины, живших в меловом периоде (около 83,5—70,6 млн лет назад) на территории Северной Америки. Все найденные на сегодня скелеты эйниозавра обнаружены в штате Монтана, США. Впервые описан в 1995 году американцем Скоттом Семпсоном[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Название Einiosaurus procurvicornis происходит от «einio» — название бизона у индейских племен на территории Монтаны и др.-греч. σαῦρος «ящерица». Название типового вида указывает на его кривой рог, от латинских «curva» — кривая и «cornu» — рог.

Описание[править | править вики-текст]

В длину достигал 6 метров. Рог на носу отличается большими размерами, он плоский с боков, загнут вперёд и вниз. Над глазами торчали скорее лезвия, а не рога. На задней части шейного воротника возвышались два направленных назад рога, круглых в сечении, добавлявшие длину черепу и представлявшие его весьма внушительным сооружением, когда животное, идущее прямо на врага, опускало голову.

Окаменелые останки эйниозавра найдены в местности Canyon Bonebed в Монтане, в геологической формации Two Medicine относящейся к кампанскому ярусу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S. D. Sampson. 1994. Two new horned dinosaurs (Ornithischia: Ceratopsidae) from the Upper Cretaceous Two Medicine Formation, Montana, USA. Journal of Vertebrate Paleontology 14(3, suppl.):44A

Ссылки[править | править вики-текст]