Эйр (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйр
англ. Eyre Peninsula
34°20′ ю. ш. 135°45′ в. д. / 34.333° ю. ш. 135.750° в. д. / -34.333; 135.750 (G) (O) (Я)Координаты: 34°20′ ю. ш. 135°45′ в. д. / 34.333° ю. ш. 135.750° в. д. / -34.333; 135.750 (G) (O) (Я) (T)
Страна АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
АЕ первого уровня Южная Австралия
Эйр (полуостров) (Австралия)
Brown 804000 pog.svg
Эйр
Эйр (полуостров) (Южная Австралия)
Brown 804000 pog.svg
Эйр

Эйр (англ. Eyre Peninsula) — полуостров в Австралии.

География[править | править вики-текст]

Пляж на территории Национального парка Коффин-Бей.
Побережье полуострова у залива Винус.

Полуостров Эйр расположен в австралийском штате Южная Австралия. Омывается с востока водами залива Спенсер, с запада — водами Большого Австралийского залива. В северной части граничит с горами Голер.

Климатические условия на полуострове варьируются от засушливых районов на западе до относительно прохладных условий на юге. В летние месяцы вблизи побережья средняя максимальная температура составляет около 25—29 °C, а во внутренних районах может достигать 34 °C. В зимние месяцы температура, как правило, составляет 15—18 °C. С ноября по апрель на Эйре часто происходят лесные пожары[1].

На полуострове расположено несколько национальных парков, среди которых Национальный парк Линкольн, Национальный парк Коффин-Бей, Национальный парк Голер-Рейнджиз, а также несколько заповедников.

История[править | править вики-текст]

Полуостров Эйр с давних времён населяли коренные жители Австралии — австралийские аборигены. Поселения жителей располагались не только на побережье полуострова, но и в его внутренних районах. Появление на Эйре европейцев привело к резкому сокращению численности населения коренных жителей, которые сильно пострадали от завезённых заболеваний и огнестрельного оружия. Кроме того, произошло кардинальное изменение культурного и естественного ландшафтов: на полуострове стало развиваться фермерское хозяйство, были основаны города, построены дороги и порты. В 1850 году примерно в 15 км к северу от Порт-Линкольна был основан первый в Австралии учебный центр для аборигенов, который просуществовал до 1984 года[2]. В настоящее время австралийские аборигены проживают преимущественно в четырёх населённых пунктах: Порт-Линкольн, Седьюна, Кунибба и Ялата.

Европейским первооткрывателем полуострова стал голландский путешественник Питер Нейтс (англ. Peter Nuyts), который открыл его в 1627 году[2]. В 1802 году Эйр был исследован британским путешественником Мэтью Флиндерсом, который в течение трёх месяцев наносил на карту очертания полуострова. Примерно в это же время Эйр посетил французский исследователь Николя-Тома Боден. В 18401841 годах полуостров был детально изучен путешественником Эдвардом Джоном Эйром, в честь которого полуостров впоследствии и был назван. В последующие годы Эйр стал привлекательным местом для европейских поселенцев, основным занятием которых было разведение скота и сельское хозяйство[2].

Население[править | править вики-текст]

Основные населенные пункты, расположенные на полуострове, — Порт-Линкольн (в южной части), Порт-Огаста и Уайалла (в северо-восточной части), Седьюна (на северо-западе Эйра).

Эйр является крупным сельскохозяйственным районом Австралии. В северной части полуострова, где климат относительно засушливый, развито выращивание зерновых культур, овцеводство и скотоводство; на юге — разведение виноградников и молочное животноводство. Многие прибрежные города являются рыболовецкими центрами (прежде всего, Порт-Линкольн). Имеются месторождения полезных ископаемых (нефрита, железной руды).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hints & Tips (англ.). South Australia. Yorke Peninsula. Проверено 14 августа 2011.
  2. 1 2 3 History & Heritage (англ.). South Australia. Yorke Peninsula. Проверено 14 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]