Эйр (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйр
англ. Eyre Peninsula
34°20′ ю. ш. 135°45′ в. д. / 34.333° ю. ш. 135.750° в. д. / -34.333; 135.750 (G) (O) (Я)Координаты: 34°20′ ю. ш. 135°45′ в. д. / 34.333° ю. ш. 135.750° в. д. / -34.333; 135.750 (G) (O) (Я) (T)
Страна АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
АЕ первого уровня Южная Австралия
Эйр (полуостров) (Австралия)
Red pog.svg
Эйр
Эйр (полуостров) (Южная Австралия)
Red pog.svg
Эйр
Commons-logo.svg Эйр на Викискладе

Эйр (англ. Eyre Peninsula) — полуостров в Австралии.

География[править | править вики-текст]

Пляж на территории Национального парка Коффин-Бей.
Побережье полуострова у залива Винус.

Полуостров Эйр расположен в австралийском штате Южная Австралия. Омывается с востока водами залива Спенсер, с запада — водами Большого Австралийского залива. В северной части граничит с горами Голер.

Климатические условия на полуострове варьируются от засушливых районов на западе до относительно прохладных условий на юге. В летние месяцы вблизи побережья средняя максимальная температура составляет около 25—29 °C, а во внутренних районах может достигать 34 °C. В зимние месяцы температура, как правило, составляет 15—18 °C. С ноября по апрель на Эйре часто происходят лесные пожары[1].

На полуострове расположено несколько национальных парков, среди которых Национальный парк Линкольн, Национальный парк Коффин-Бей, Национальный парк Голер-Рейнджиз, а также несколько заповедников.

История[править | править вики-текст]

Полуостров Эйр с давних времён населяли коренные жители Австралии — австралийские аборигены. Поселения жителей располагались не только на побережье полуострова, но и в его внутренних районах. Появление на Эйре европейцев привело к резкому сокращению численности населения коренных жителей, которые сильно пострадали от завезённых заболеваний и огнестрельного оружия. Кроме того, произошло кардинальное изменение культурного и естественного ландшафтов: на полуострове стало развиваться фермерское хозяйство, были основаны города, построены дороги и порты. В 1850 году примерно в 15 км к северу от Порт-Линкольна был основан первый в Австралии учебный центр для аборигенов, который просуществовал до 1984 года[2]. В настоящее время австралийские аборигены проживают преимущественно в четырёх населённых пунктах: Порт-Линкольн, Седьюна, Кунибба и Ялата.

Европейским первооткрывателем полуострова стал голландский путешественник Питер Нейтс (англ. Peter Nuyts), который открыл его в 1627 году[2]. В 1802 году Эйр был исследован британским путешественником Мэтью Флиндерсом, который в течение трёх месяцев наносил на карту очертания полуострова. Примерно в это же время Эйр посетил французский исследователь Николя-Тома Боден. В 18401841 годах полуостров был детально изучен путешественником Эдвардом Джоном Эйром, в честь которого полуостров впоследствии и был назван. В последующие годы Эйр стал привлекательным местом для европейских поселенцев, основным занятием которых было разведение скота и сельское хозяйство[2].

Население[править | править вики-текст]

Основные населенные пункты, расположенные на полуострове, — Порт-Линкольн (в южной части), Порт-Огаста и Уайалла (в северо-восточной части), Седьюна (на северо-западе Эйра).

Эйр является крупным сельскохозяйственным районом Австралии. В северной части полуострова, где климат относительно засушливый, развито выращивание зерновых культур, овцеводство и скотоводство; на юге — разведение виноградников и молочное животноводство. Многие прибрежные города являются рыболовецкими центрами (прежде всего, Порт-Линкольн). Имеются месторождения полезных ископаемых (нефрита, железной руды).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hints & Tips (англ.). South Australia. Yorke Peninsula. Проверено 14 августа 2011.
  2. 1 2 3 History & Heritage (англ.). South Australia. Yorke Peninsula. Проверено 14 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]