Эйстейн Ерлендссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйстейн Ерлендссон
Øystein Erlendsson
StEystein erkebispegården.jpg
Рождение

первая половина XII века

Смерть

1188({{padleft:1188|4|0}})

Почитается

Католическая церковь

Канонизирован

1229 год

В лике

святой

День памяти

26 января

Подвижничество

епископ

Эйстейн Ерлендссон , святой Эйстейн (норв. Øystein Erlendsson, лат. Augustinus Nidrosiensis, род. первая половина XII в., Норвегия — 1188 г., Тронхейм, Норвегия) — святой Римско-Католической Церкви, епископ.

Святой Эйстейн был вторым епископом Тронхейма (лат.  Нидарос) с 1157 года. В своей деятельности пытался вывести Католическую церковь Норвегии из-под контроля норвежской аристократии и укрепить связи местной церкви со Святым Престолом. Святой Эйстейн получил от Римского Папы Александра III статус папского легата и таким образом он мог более успешно влиять на принятие более выгодных для Католической Церкви законов в Норвегии. Святой Эйстейн играл активную роль в политических и общественных делах Норвегии. Поддержав претендента на королевский престол Магнуса V против его соперника Сверре, святой Эйстейн был вынужден покинуть Норвегию и искать убежище в Англии, где он жил в аббатстве Сент Эдмундсбери. В этом монастыре он написал известную агиографическую работу про святого Олафа «Страсти святого Олафа» (лат. «Passio Olavi»).

Король Магнус V стал первым коронованным королём Норвегии, и короновал его святой Эйстейн Ерлендссон.

В 1183 году святой Эйстейн, примирившись с королём Сверре, вернулся в Норвегию, где и умер через несколько лет. Его мощи хранятся в кафедральном соборе Тронхейма. В 1229 году Эйстейн был причислен Святым Престолом к лику святых.

День памяти в Католической Церкви — 26 января.

Литература[править | править вики-текст]

  • Donald Attwater with Catherine Rachel John. The Penguin Dictionary of Saints. Third Edition. London: Penguin Books, 1995, стр. 128—129.