Эйстейн II Харальдссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйстейн II
Eysteinn Haraldsson
король Норвегии
1142 — 1157
Предшественник: Харальд IV
Преемник: Инге I
 
Рождение: ок. 1125
Шотландия
Смерть: 1157({{padleft:1157|4|0}})
Бохуслен
Род: Инглинги
Отец: Харальд IV
Мать: Bjaðök

Эйстейн Харальдсон (старонорв. Eysteinn Haraldsson, совр. норв. Øystein Haraldsson), родился ок. 1125 вероятно в Шотландии, умер в 1157 в Бохуслене, Норвегия, король Норвегии (11421157). Правил совместно со своими братьями, Инге Харальдсоном и Сигурдом Мунном. Погиб в борьбе за власть со своим братом Инге в начале периода гражданских войн в Норвегии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Эйстейн был сыном Харальда Гилле короля Норвегии (1130-36). Гэльское имя его матери упоминается в древних норвежских сагах как Bjaðök. Харальд родился и вырос в Ирландии или Шотландии, там же родился и Эйстейн. Когда в 1127 году Харальд отправился в Норвегию, бороться за трон, Эйстейн не последовал за ним. Тем не менее до своего отъезда в Норвегию, Харальд узнал, что у него родился сын.

Правление[править | править вики-текст]

Эйстейн впервые упоминается в сагах в 1142 году, когда несколько норвежских феодалов отправились на запад и привезли его назад в Норвегию из Шотландии. Его мать последовала за ним в Норвегию. Здесь он был признан королем, и разделил власть со своими младшими братьями. Раздел королевства, кажется не был территориальным, все братья обладали одинаковой властью во всех частях страны. Период их правления ознаменовался созданием независимого норвежского архиепископства в Нидаросе (Тронхейм) в 1152 году.

Саги Круг Земной и Сага об Оркнейцах (Orkneyinga) повествуют, что в это же время в нач. 1150-х годов, король Эйстейн отправился на войну в Шотландию и Англию. Он взял в плен Харальда Маддадсона, графа Оркнейских островов в Кейтнессе и вынудил его выкупить себя за значительную сумму. Затем он разграбил побережье Шотландии и Англии, напал на Абердин, Хартлпул и Уитби во время набега, напомнившего предыдущие походы викингов.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Пленение короля Эйстейна, изображённое художником Вильгельмом Ветлесеном в издании Круга Земного 1899 года.

Согласно сагам, отношения между братьями были мирными, до тех пор, пока были живы наставники младших братьев. Но со взрослением братьев росли и противоречия между ними. В 1155 году встреча братьев в Бергене привела в стычке между дружинами королей Инге и Сигурда, в которой Сигурд был убит. Король Эйстейн опоздал на встречу и только подъезжал к городу, когда Сигурд был уже мертв. Между Инге и Эйнстейном было заключено непростое соглашение. Причины стычки в Бергене остаются спорными. Согласно сагам Эйстейн и Сигурд замышляли лишить Инге короны и разделить королевство между собой. Некоторые современные историки сомневаются в этой версии, видя в этом оправдание для агрессивных действий Инге. В любом случае, мир между Инге и Эйнстейном не продлился долго после событий 1155 года. В 1157 году обе стороны собрали силы для войны. Силы Инге превышали силы Эйстейна, и когда они встретились на восточном побережье около Мостера, войско Эйстейна было разбито. Эйстейн был вынужден бежать в сторону Викена (район залива Осло). Преданный собственными людьми, он был схвачен, где-то в районе современного Бохуслена, и убит. Вопрос о том, отдал ли король Инге приказ об его убийстве, остается спорным. Тело Эйстейна было погребено в церкви Фосс в сотне Тунге. Согласно Кругу Земному местное население этой области начало почитать Эйстейна святым.

Последствия[править | править вики-текст]

После смерти Эйстейна его сторонники объединились вокруг молодого Хакона II Широкоплечего, сына Сигурда Мунна, племянника Эйстейна. Они продолжили войну против короля Инге, которая ознаменовала так называемую эпоху гражданских войн, разгоравшихся и стихавших до 1240 года. Саги изображают в негативном свете и Эйстейна и его брата Сигурда, как правило, предпочитая изображать Инге в качестве самого справедливого правителя из трех братьев. Круг Земной так описывает Эйстейна:

Король Эйстейн внешне был угрюм и мрачен, среднего роста и способный человек, но его алчность и ограниченность лишили его уважения и популярности среди подданных.[1]

Эйстейн был женат на Рагне Николасдоттир, норвежской феодалке. Его незаконнорожденный сын Эйстейн Мейла был провозглашен королем биркебейнерами в 1176 году, но потерпел поражение и был убит год спустя.

Источники[править | править вики-текст]

Основными источниками по правлению Эйстейна являются королевские саги Круг Земной, Красивая кожа, Гнилая кожа и Обзор саг о норвежских конунгах (Ágrip). По крайней мере часть записей трёх первых из них основана на древней саге Спинной хребет (Hryggjarstykki), которая была записана между 1150 и 1170 годами и таким образом была записана почти в то же время. Сама эта сага не сохранилась.

Ссылки[править | править вики-текст]

Eystein Magnusson
род Хардрада
Младшая ветвь Династия Инглингов
Родился: 1125 Умер: 1157
Предшественник:
Сигурд II и
Инге I
Короли Норвегии
1142–1157
соправитель Сигурд II (1142–1155)
Инге I (1142–1157)
Преемник:
Инге I &
Хокон II