Эйтель Фридрих Прусский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Эйтель Фридрих Кристиан Карл
Wilhelm Eitel Friedrich Christian Karl
Prinz Eitel Friedrich von Preußen.jpg
Прозвище

Эйтель Фриц

Дата рождения

7 июля 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Мраморный дворец, Потсдам

Дата смерти

8 декабря 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (59 лет)

Место смерти

вилла Ингенсхайм, Потсдам

Принадлежность

Германская империя

Род войск

пехота

Годы службы

1904—1918

Звание

генерал-майор

Командовал

1-й гвардейский пехотный полк, 1-я гвардейская пехотная бригада, 1-я гвардейская пехотная дивизия.

Награды и премии
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер Мальтийского ордена
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа

Вильгельм Э́йтель Фридрих Кристиан Карл (нем. Wilhelm Eitel Friedrich Christian Karl; 7 июля 1883(18830707), Потсдам — 8 декабря 1942, вилла Ингенхайм, Потсдам) — принц Прусский, второй сын кайзера Вильгельма II и императрицы Августы Виктории.

Принц с супругой Софией Шарлоттой. 1906

Детстов Эйтеля прошло в Плёне, в «Доме принцев». В 1902 году посетил Италию, остров Корфу, Афины и Египет, где серьёзно заболел корью. В 1904 году окончил Боннский университет. Позже решил посвятить всю свою жизнь военному делу. Проходил службу в 1-м гвардейском пехотном полку. К 1914 году дослужился до звания полковника.

27 февраля 1906 года женился на герцогине Софии Шарлотте Ольденбургской, с которой он поселился в потсдамской вилле Ингенхайм. Детей в браке не было, и супруги развелись по этой причине в 1926 году.

С 1907 до 1926 годы — херренмейстер рыцарского ордена Иоаннитов — протестантского аналога ордена мальтийских рыцарей, во главе которого традиционно стоял какой-нибудь прусский принц. Автор военных маршей; один из них (Prinz Eitel Friedrich marsch) носит его имя.

В годы Первой мировой войны командовал сначала гвардейским полком, затем 1-й гвардейской пехотной бригадой, а в апреле 1915 года, после гибели ее командира, возглавил 1-ю гвардейскую пехотную дивизию, которой командовал до самого конца войны. Ранен под Бапомом. Летом 1915 года вместе со своей дивизией принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте. Тогда же способствовал спасению будущего германского аса Манфреда фон Рихтгофена, когда тот на своем самолете потерпел крушение — принц заметил происходящее, и направился к месту происшествия со своим штабом. Рихтгофен и его пилот были спасены. По воспоминаниям современников, принц отличался храбростью, лично принимал участие в боях. Тирпиц вспоминал о том, что император касательно военных вопросов часто прислушивался к советам принца. Также, вспоминая о принце, Тирпиц называл его «хорошим и простым как всегда». До конца войны дослужился до генерал-майора, был отмечен множеством высоких государственных наград, в том числе орденом «Pour le Merite».

После падения монархии остался в Германии. Способствовал выезду своих родителей в Нидерланды. В годы Веймарской республики принц состоял в различных ветеранских организациях, в том числе «Стальной шлем». Приход Гитлера к власти не приветствовал. В последние годы принц полностью устранился от общественной и политической жизни. Умер 8 декабря 1942 года, в возрасте 59 лет, в своем потсдамском имении и по приказу Гитлера был похоронен тихо, без отдания военных почестей, в Античном храме в потсдамском парке Сан-Суси.

В честь принца был назван один из больших пароходов HAPAG — Prinz Eitel Friedrich, в годы Первой мировой войны использовавшийся Германией как вспомогательный крейсер, и впоследствии ставший одним из известных морских рейдеров.

Ссылки[править | править вики-текст]