Эйтель Фридрих Прусский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Эйтель Фридрих Кристиан Карл
Wilhelm Eitel Friedrich Christian Karl
Prinz Eitel Friedrich von Preußen.jpg
Прозвище

Эйтель Фриц

Дата рождения

7 июля 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения

Мраморный дворец, Потсдам

Дата смерти

8 декабря 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (59 лет)

Место смерти

вилла Ингенсхайм, Потсдам

Принадлежность

Германская империя

Род войск

пехота

Годы службы

1904—1918

Звание

генерал-майор

Командовал

1-й гвардейский пехотный полк, 1-я гвардейская пехотная бригада, 1-я гвардейская пехотная дивизия.

Награды и премии
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер Мальтийского ордена
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Вильгельм Эйтель Фридрих Кристиан Карл на Викискладе

Вильгельм Э́йтель Фридрих Кристиан Карл (нем. Wilhelm Eitel Friedrich Christian Karl; 7 июля 1883(18830707), Потсдам — 8 декабря 1942, вилла Ингенхайм, Потсдам) — принц Прусский, второй сын кайзера Вильгельма II и императрицы Августы Виктории.

Принц с супругой Софией Шарлоттой. 1906

Детстов Эйтеля прошло в Плёне, в «Доме принцев». В 1902 году посетил Италию, остров Корфу, Афины и Египет, где серьёзно заболел корью. В 1904 году окончил Боннский университет. Позже решил посвятить всю свою жизнь военному делу. Проходил службу в 1-м гвардейском пехотном полку. К 1914 году дослужился до звания полковника.

27 февраля 1906 года женился на герцогине Софии Шарлотте Ольденбургской, с которой он поселился в потсдамской вилле Ингенхайм. Детей в браке не было, и супруги развелись по этой причине в 1926 году.

С 1907 до 1926 годы — херренмейстер рыцарского ордена Иоаннитов — протестантского аналога ордена мальтийских рыцарей, во главе которого традиционно стоял какой-нибудь прусский принц. Автор военных маршей; один из них (Prinz Eitel Friedrich marsch) носит его имя.

В годы Первой мировой войны командовал сначала гвардейским полком, затем 1-й гвардейской пехотной бригадой, а в апреле 1915 года, после гибели ее командира, возглавил 1-ю гвардейскую пехотную дивизию, которой командовал до самого конца войны. Ранен под Бапомом. Летом 1915 года вместе со своей дивизией принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте. Тогда же способствовал спасению будущего германского аса Манфреда фон Рихтгофена, когда тот на своем самолете потерпел крушение — принц заметил происходящее, и направился к месту происшествия со своим штабом. Рихтгофен и его пилот были спасены. По воспоминаниям современников, принц отличался храбростью, лично принимал участие в боях. Тирпиц вспоминал о том, что император касательно военных вопросов часто прислушивался к советам принца. Также, вспоминая о принце, Тирпиц называл его «хорошим и простым как всегда». До конца войны дослужился до генерал-майора, был отмечен множеством высоких государственных наград, в том числе орденом «Pour le Merite».

После падения монархии остался в Германии. Способствовал выезду своих родителей в Нидерланды. В годы Веймарской республики принц состоял в различных ветеранских организациях, в том числе «Стальной шлем». Приход Гитлера к власти не приветствовал. В последние годы принц полностью устранился от общественной и политической жизни. Умер 8 декабря 1942 года, в возрасте 59 лет, в своем потсдамском имении и по приказу Гитлера был похоронен тихо, без отдания военных почестей, в Античном храме в потсдамском парке Сан-Суси.

В честь принца был назван один из больших пароходов HAPAG — Prinz Eitel Friedrich, в годы Первой мировой войны использовавшийся Германией как вспомогательный крейсер, и впоследствии ставший одним из известных морских рейдеров.

Ссылки[править | править вики-текст]