Эйфман, Борис Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Яковлевич Эйфман
Имя при рождении:

Борис Янкелевич Эйфман

Дата рождения:

22 июля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Рубцовск, Алтайский край, РСФСР, СССР

Профессия:

балетмейстер, хореограф

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Командор ордена Заслуг перед Республикой Польша
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия Российской Федерации — 1998 Премия Правительства Российской Федерации
Заслуженный деятель Республики Казахстан
Сайт:

http://www.eifmanballet.ru/

Бори́с Я́ковлевич (Я́нкелевич) Э́йфман (род. 22 июля 1946, Рубцовск Алтайского края) — российский хореограф, балетмейстер, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Бориса Эйфмана. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), Народный артист России (1995), лауреат Государственной премии России (1998[1]).

Биография[править | править исходный текст]

Раннее творчество[править | править исходный текст]

Борис Эйфман родился 22 июля 1946 года в семье мобилизованного перед войной в Алтайский край из Бессарабии на строительство тракторного завода инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Курис. В 1951 году семья вернулась в Кишинёв, где Борис Эйфман закончил вечернюю школу и занялся балетом в студии при Дворце пионеров. В 1960 году поступил на впервые организованное в том году хореографическое отделение Кишинёвского музыкального училища по классу Рашель Иосифовны Бромберг, одновременно перенял у Бромберг руководство хореографической студией при Дворце Пионеров (1962—1966), в которой некогда начались и его занятия танцем. Окончил Кишинёвское музучилище в 1964 году, а в 1972 году — балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Первые постановки Эйфман осуществил в 1970 году (балеты «Жизни навстречу» на музыку Д. Б. Кабалевского и «Икар» на музыку А. Чернова и В. Арзуманова), затем последовали «Блестящий дивертисмент» (1971) на музыку М. И. Глинки, «Фантазия» (1972) на музыку Антония Аренского, «Гаянэ» на музыку А. И. Хачатуряна (1972, дипломная работа), — на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде.

С 1971 по 1977 год Эйфман работал балетмейстером в Ленинградском Академическом хореографическом училище имени А. Я. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) и продолжил постановки на сцене Ленинградского государственного академического Театра оперы и балета имени С. М. Кирова: «Русская симфония» (1973) на музыку В. Калинникова, «Встречи» (1975) на музыку Р. К. Щедрина, «Жар-птица» (1975) на музыку И. Ф. Стравинского, «Прерванная песня» (1976) на музыку И. Калныньша, «…Души прекрасные порывы» (1977) на музыку Р. Щедрина. Широкая известность пришла к Эйфману после успешной постановки спектакля «Жар-птица», который был также показан на гастролях в Москве и в Японии. В эти же годы Эйфман стал автором фильмов-балетов «Вариации на тему рококо», «Икар», «Три сочинения», «Кровавое солнце» и «Блестящий дивертисмент».

Собственный театр[править | править исходный текст]

В 1977 году Эйфману удалось создать собственный театр «Новый балет» при Ленконцерте, который уже в 1990-е годы был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана, и которым он руководит по сей день. Авторский театр даже несмотря на отсутствие постоянного помещения был для того времени в Советском Союзе явлением уникальным. Уже в конце 1970-х годов с этой труппой Эйфманом были поставлены спектакли «Только любовь» на музыку Родиона Щедрина, «Искушение» по композициям группы Yes (главным образом Рика Уэйкмана), «Под покровом ночи» на музыку Белы Бартока, «Прерванная песня» на музыку И. Калныньша, «Двухголосие» по ранним композициям группы Pink Floyd (главным образом за авторством Сида Баррета), «Жар-птица» (1978) на музыку И. Стравинского и «Вечное движение» (1979) на музыку А. Хачатуряна. Постановка балетных программ с комбинацией академической и беспуантовой хореографии и с использованием музыкальных композиций современного прогрессивного рока в те годы было также воспринято очевидным новаторством.

К концу 1980-х годов театр стал выезжать на гастроли в Нью-Йорк, которые со временем стали ежегодными. Репертуар театра отличался чрезвычайным жанровым разнообразием, включал спектакли по классическим произведениям русской литературы, детские спектакли и рок-балеты. Всего Эйфманом на сегодняшний день уже создано более 40 балетных постановок. Среди них «Поединок» (1980) по рассказу А. И. Куприна на музыку А. Хачатуряна, «Покорение стихии» (1981) на музыку Д. Д. Шостаковича, «Автографы» (1981), «Игры» на музыку Антонио Вивальди, «Про и контра или Контрапункт» на музыку А. Г. Шнитке, «Реквием балерине» на музыку Бетховена, «Познание» (1981) на музыку Томазо Альбинони, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1982) на музыку Джоаккино Россини в обработке Т. Когана, «Легенда» (1982) на музыку Т. Когана, «Композиция» (1982) на музыку Антона Веберна, «Художник» (1983) на музыку Франца Шуберта, «Метаморфозы» (1983): «Ария» на музыку Эйтора Вила-Лобоса, «Прогулка или Рандеву» на музыку О. Николаи, «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя, «Предисловие к Гамлету» на музыку И. Брамса, «Каприс» (1983) на музыку Гектора Берлиоза, «Двенадцатая ночь, или Что угодно» (1984) на музыку Гаетано Доницетти, «Поединок» (1986) по рассказу А. И. Куприна на музыку В. Гаврилина, «Интриги любви» (1986) на музыку Джоаккино Россини в обработке Т. Когана, «Мастер и Маргарита» (1987) на музыку А. Петрова, «Пиноккио» (1989) на музыку Жака Оффенбаха, «Человеческие страсти» (1990) на музыку Х. Сарманто, «Убийцы» (1991) на музыку И. С. Баха, Густава Малера и А. Г. Шнитке, «Реквием» (1991) В. А. Моцарта (поставлен Эйфманом также в Национальном театре оперы и балета в Кишинёве в 2007 году), «Иллюзии» (1992) на музыку К. Пети, «Бумеранг» по композициям Джона Маклафлина, «Идиот» по мотивам Ф. М. Достоевского на музыку Шестой симфонии П. И. Чайковского, «Чайковский» (1993), «Дон Кихот, или Фантазии безумца» (1994) на музыку Л. Минкуса, «Карамазовы» (1995) по роману Ф. М. Достоевского на музыку С. В. Рахманинова, Рихарда Вагнера и М. П. Мусоргского, «Красная Жизель» (1997) на музыку П. И. Чайковского, Жоржа Бизе и А. Г. Шнитке, «Мой Иерусалим» (1998) на техно-музыку групп: Wanfried, Future Sound of London, Reload (также использована религиозная музыка и этно-музыка), «Русский Гамлет» («Сын Екатерины Великой»), «Дон Жуан и Мольер», «КТО есть КТО» на музыку И. С. Баха и Четвёртой симфонии П. И. Чайковского, «Мусагет» к столетию Джорджа Баланчина, «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому (2005), «Чайка» по А. П. Чехову на музыку С. В. Рахманинова и А. Н. Скрябина (2007), «Евгений Онегин» на музыку П. И. Чайковского и А.Стиковетского (2009), «Роден» на музыку Равеля, Сен-Санса, Массне, (2011) и другие.

В 2012 году стал доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Путина В. В., выставившего свою кандидатуру на третий президентский срок.

Награды[править | править исходный текст]

Государственные награды России:

Иностранные награды:

Общественные награды:

Звания:

Премии:

Ссылки[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Интервью[править | править исходный текст]

Пресса[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]