Экатхат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экатхат
สมเด็จพระเจ้าเอกทัศน์
Царь Аюттхаи
май 1758 — 7 апреля 1767
Предшественник: Боромарача IV
Преемник: Таксин
 
Вероисповедание: Буддизм
Смерть: 1767({{padleft:1767|4|0}})
Отец: Боромакот

Экатхат, (тайск. สมเด็จพระเจ้าเอกทัศน์, также Суриямарин, สมเด็จพระเจ้าอยู่หัวพระที่นั่งสุริยามรินทร์, и Боромарача V) — последний монарх Аюттхайского царства и династии Бан Пхлу Луанг. При нём бирманцы захватили и разорили Аюттхайю, а сам царь умер при разорении или вскоре после него.

Биография[править | править исходный текст]

При рождении получил имя Анурак Монтри (กรมขุนอนุรักษ์มนตรี). В 1756 году царевич Упаратча Тхамматхибет, которого царь Боромакот назначил наследником, умер, и среди сыновей Боромакота остались лишь два в чине «Чао Фах»: Анурак Монтри и его младший брат Пхон Пхинит. Боромакот считал Анурак Монтри неспособным к управлению государством, историки описывают его как легкомысленного и неумного. Поэтому Боромакот назначил наследником Пхон Пхинит, и после его смерти в апреле 1758 года последний стал царём под именем Утхумпхон (Боромарача IV). Тем не менее, его кандидатура не устраивала часть правящей верхушки, что вызвало острый кризис управления. В результате уже в мае Утхумпхон был вынужден отречься от престола и уйти в монастырь, а Анурак Монтри стал царём под именем Суриямарин.

В 1759 году на Сиам напали бирманцы, захватив Тенассерим. В том же году они начали осаду Аюттхаи, столицы царства. Царь попросил своего брата покинуть монастырь и взять на себя управление государством, в частности, организовать оборону города. Через некоторое время царь Бирмы Алаунпайя был тяжело ранен пушечным ядром, и впоследствии умер от ранения, а бирманская армия сняла осаду и отошла. Утхумпхон занимался обороной Аюттхаи в течение двух лет, после чего снова вернулся в монастырь.

В 1765 году бирманцы начали полномасштабное наступление, напав на Аюттхайское царство одновременно с юга и с севера. Сначала они были остановлены около Тхонбури, но в феврале 1766 года всё-таки начали осаду Аюттхаи. Экатхат предложил сдачу города, но бирманцы отказались, настаивая на его полном уничтожении. 7 апреля 1767 года город пал, и Аюттхайское царство перестало существовать. Судьба царя достоверно не известна. По одним источникам, он смог с небольшим отрядом прорвать оборону и выйти из окружения, как ранее это удалось Таксину, по другим — погиб при разорении Аюттхаи.

Источники[править | править исходный текст]

  • David K. Wyatt: Thailand A Short History. Silkworm Books, Chiang Mai 1984, ISBN 974-7047-44-6
  • Richard D. Cushman (David K. Wyatt Ed.): The Royal Chronicles Of Ayutthaya. The Siam Society, Bangkok 2000, ISBN 974-8298-48-5
  • B.J. Terwiel: Thailand’s Political History. From the Fall of Ayutthaya to Recent Times. River Books, Bangkok 2005, ISBN 974-9863-08-9