Эквайринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платёжный терминал

Эква́йринг (от англ. acquiring — приобретение) — приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ. acquiring bank) путём установки на предприятиях торговли (услуг) платёжных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров.

В настоящий момент в мире существует более 18 миллионов предприятий торговли и сервиса, где имеется возможность оплатить покупки с помощью платёжных карт.

Большая часть рынка эквайринговых услуг занята банками — членами Visa и MasterCard. В США широкое распространение получили также карты American Express.

Существует также Интернет-эквайринг — приём к оплате платёжных карт через Интернет с использованием специально разработанного web-интерфейса, позволяющего провести расчёты в интернет-магазинах и оплатить на специальных электронных платежных системах различные услуги (мобильную и фиксированную телефонную связь, коммунальные услуги, Интернет и пр.).

К эквайрингу также принято относить выдачу наличных средств держателям банковских карт. Такая выдача, как правило, осуществляется через банкомат или с помощью специально настроенного POS-терминала (ПВН — пункт выдачи наличных). К данной сфере также относятся различные устройства самообслуживания, принимающие карты.

См. также[править | править вики-текст]