Экваториальная Франция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильский туземец, привезённый в 1613 г. ко двору Людовика XIII

Экваториальная Франция (фр. France Équinoxiale) — вторая после Антарктической Франции французская колония в Южной Америке, существовавшая в период 16121616 годов. Располагалась на территории современной Бразилии, в городе Сан-Луис (штат Мараньян). Была быстро ликвидирована португальскими силами.

История[править | править исходный текст]

Колония появилась в 1612 году, после того как французская экспедиция отправилась из города Канкаль, Бретань, Франция. Её командиром был Даниэль де ля Туш, сеньор Равардьера. Воспользовавшись ослаблением позиций португальцев в годы унии с Испанией, 500 французских колонистов прибыло на территорию штата Мараньян в Бразилии. К слову, место для будущего поселения французский капитан присмотрел ещё в 1604 году, но смерть короля отложила его планы начать колонизацию данной территории. Основанное ими поселение получило название «Сан-Луис», в честь французского короля (Людовик XIII).

В 1616 году колония была разрушена португальцами, но вскоре восстановлена в условиях колониальной Бразилии, став единственной столицей бразильского штата, который основала Франция, а не Португалия.

Последствия[править | править исходный текст]

Несмотря на своё начальное поражение, французы освоились в Южной Америке и уже 10 лет спустя, в 1626 году приступили к освоению территории Французской Гвианы, до настоящего времени управляемой Францией.

См. также[править | править исходный текст]