Экваториум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эквиториум (Иоганн Шёнер)

Экваториум, эквиториум (equаtorium, множественное число equаtoria) — астрономический вычислительный прибор. Использовался для определения положения Луны, Солнца и других небесных объектов без вычислений (используя геометрическую модель). Название происходит от латинского слова aequātiōn, что означает «равнять»; исходным назначением прибора было вычислять «уравнение» светила, т.е. «равнять» истинное положение светила на небе и его среднее положение, определемое как положение, которое оно занимало бы, если бы двигалось равномерно[1].

Принципы его построения описаны арабским математиком Абу-с-Салтом. Построен впервые арабским математиком аз-Заркали в XI веке.

Ричард Уоллингфорд (Richard of Wallingford) (1292—1336) построил экваториум «Альбион», который использовался для вычисления лунных, солнечных и планетарных долгот и предсказания затмений. Последняя предусмотренная в нём дата соответствует 1999 году. «В то время подобный срок, по-видимому, казался вечностью», — считает куратор музея в Ливерпуле в северозападной Англии Мартин Саджетт.

Принцип работы экваториума[править | править исходный текст]

Математическая модель работы экваториума

Примечания[править | править исходный текст]

  1. J. Evans, «The history and practice of ancient astronomy», New York: Oxford University Press, 1998, p. 216.

Ссылки[править | править исходный текст]